无障碍说明

长城汽车魏建军:聚焦更利于防范风险

把鸡蛋放在不同的篮子里,可以降低投资风险,这是经济学里防范风险的一个理论。但长城汽车董事长魏建军(点击查看最新人物消息) 却不这么认为。

“从现实研究来看,凡是在一个公司持有多个品类的,经营结果都是不好的。”在2016北京车展(微博)现场,魏建军在接受腾讯汽车采访时如此表示,“我把我们所有的资源都要放在一件事儿上,孤注一掷比撒芝麻,脚踏几只船风险要小的多。”

聚焦SUV品牌的长城,应该称得上是国内汽车“品类”做的做少的车企。魏建军指出,未来,长城汽车还将继续坚持“聚焦”战略。

长城汽车魏建军:聚焦更利于防范风险

以下为访谈实录:

腾讯汽车:我们知道哈弗H7在北京车展上市,售14.98万-16.98万元。您如何评价这款新车型?

魏建军:关于H7,说实话,作为一家成长阶段的自主品牌车企,我们推出的这款产品的性价比还是非常高的,大家试驾过后的评价也非常高。我认为,我们只有品牌力不如外资,但无论从体量、从设计、从功能,包括智能化,从做工、用材方面,是远远超越外资的。

H7的定价分别是149800、159800和169800,实际上就是15万、16万、17万,我们主卖的还是中间那个价位的车型。关于H7的期望值,我希望月销能达到四五千台,我觉得这个目标定的也并不是有特别大的挑战性,还是有完成这个目标的信心的。

再补一句,就是这个车分为5人版和7人版,加长版也会在今年年底发布。

腾讯汽车:长城汽车在新能源领域有何具体规划?

魏建军:在新能源领域如果做SUV产品的话,很难进入所谓的公共交通使用,比如说出租车领域、分时租赁领域等,SUV的市场比较单一,只能做所谓的个人消费。我们还是选择先进入轿车领域。从成本角度来说,轿车成本更容易控制;同事,无论是进入家庭还是进入公共交通领域,轿车的适用范围还是比SUV有优势,所以我们选择了轿车。

做新能源汽车,我们有两个考虑,一个是国家的硬性要求,一个是平衡油耗。

腾讯汽车:不久前,长城汽车的部分产品宣布官方降价,市场终端效果表现如何?作为一家上市公司,降价其实会降低您的净利润,您如何评估降价这个行为?

魏建军:中国国内汽车市场的充分成熟,其实比成熟市场差很多。在对市场充分理解的原则上,我们汽车市场现在竞争还是有的,就是过剩经济,这必然带来竞争冲击,我相信这肯定不是中国特色。凡是市场经济就是这样,一定是一个洗牌的过程。

在SUV领域,我们已经是多年的第一位,为了保住这个第一,我们并没有脚踏几只船,而是一直专注于做SUV品类。我们现在要是做世界车,也就是有小到大的做,我相信绝不如我们现在过的好。

而事实上也证明了,中国真正自主品牌能挣到钱的,超不过三家,即使有点利润,也是算出来的。但长城的利润都是最实在的。长城现在确实股价并不太好,股价不好的原因是因为投资者,股价不波动的话,就没有价格。我们长城现在做到了100分了,没法做了,所以我的股价就不高。

现在重要的是股价规律,我们现在太满了。不管怎么样,竞争一定会持续下去。

腾讯汽车:聚焦战略是有优势,但是也可能意味着风险,您认为应该如何去权衡?

魏建军:一般性的思考就会是防范风险。一般会把鸡蛋放在多个篮子里,防范风险,或者叫风控。但是你要是研究,从现实研究来看,凡是在一个公司持有多个品类的,经营结果都是不好的。比如说经营十个车,多个品类轿车、SUV、MPV或者是商用车都包括,确实在这里面有一个或两个能挣到钱,但是总体上来说是亏的。

专一建设,风险会有的,但最终的结果是:即使做不到世界第一,我也很可能做到局部第一,甚至我可能是中国第一。你记住,只要是第一,就有他巨大的价值。没人说第五的事儿,因为销量在这儿,人们只能记住第一和第二,第三记不住。我把我们所有的资源都要放在这一件事儿上,孤注一掷比撒芝麻,脚踏几只船风险要小的多。

腾讯汽车:很多人说现在中国SUV市场已经到了红海阶段,您如何看待?

魏建军:红海到了并没有什么太大的问题,重要的我认为,是不是通过我们的努力,在红海中得到锻炼,红海当中,我们依然要给消费者带来价值,良好的体验和购买之后得到的那种高信用度的感觉,这是重要的。

作为长城来讲,想做到即使红海,即使全行业都亏了,我赔得少点,这样的话拿到第一也是有价值的。

腾讯汽车:您怎么看互联网造车?

魏建军:我认为,互联网造车,就是我们和互联网的结合,我认为不是一个造车的概念,应该是一个合作。

互联网公司造车,我认为并不占优势。我们对汽车智能的理解,我觉得比互联网公司要理解的深入的多。如果说要让汽车更智能化,我倒认为互联网公司是有优势的。汽车智能化,未来用的主要是国家的基础设施,如5G等基础设施。至于我们在互联网当中加入哪些与顾客增加互动和黏性的东西,这是需要互联网公司的数据支持及分析。

互联网造车自然是各有各的想法,我认为是一个好事儿。就像我们一样,我们非常想与互联网企业开展合作,我相信他们应该也体会体会造车是什么感觉。我敢说,我要体会互联网要轻松很多,他要体会造车,他想象不到我们的难处。

腾讯汽车:智能化方面长城汽车有什么规划?

魏建军:实际上无人驾驶,像现在我们做的一些比如说主动安全,也是辅助驾驶、自动驾驶、无人驾驶的基础。这方面我们投入确实也不少,我们有专门的组织在做。连续两年,我们自动驾驶领域在中国是拿第一的。

在中国举行的无人车大赛里面,第一名第二名都是我们。在2015年长城的科技展上,我们也有无人驾驶车在研究院里跑,但是不能像人家跑2000米,其实我们比他们还厉害,我们就是脑控,用想法就可以控制,这是我们的重点。我们再跑必须跑5000米,要不然不能对外宣传。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起