无障碍说明

康思远:加速向智能交通解决方案提供商转型

在历经辉煌、跻身“百年老店”之后,宝马集团迅速将目光投向了未来。

5月11日-13日举办的第二届CES Asia上,宝马展出了一系列令人目不暇接的前瞻科技,在展现其对未来交通出行构想的同时,也宣告宝马正在从传统汽车生产商向高科技企业转型。“宝马集团拥有明确的使命与愿景,那就是为用户提供最先进、高档的出行产品和服务。通过宝马集团的核心产品——汽车以及围绕汽车所提供的服务,成为领先的智能交通解决方案提供商”,宝马集团大中华区总裁参配图片询价) 兼首席执行官康思远这样说道。

康思远:加速向智能交通解决方案提供商转型

竞争是驱动创新的力量

当前,汽车行业正在经历着划时代的变化。自动驾驶技术的上路指日可待,数字化在个人生活中留下的烙印遍及方方面面,而出生于互联网时代的“90后”正在逐渐成为主流消费者。与此同时,汽车与科技两个行业之间的界限正在被打破,越来越多的科技公司与互联网公司正在进入传统汽车行业。在错综复杂的市场环境中,传统汽车生产商将何去何从成为汽车行业内外关注的话题。

在康思远看来,汽车生产厂商们正在面临全新竞争对手的挑战,但竞争并不是坏事,“我们永远欢迎竞争,因为竞争是驱动创新的力量。我们欢迎新的竞争对手进入这样一个市场,共同促进汽车行业的创新。”

康思远表示,随着客户需求的改变,按需出行会成为未来交通的常态。为此,宝马已经从一个高档汽车制造商转型成为高档出行服务提供商。“我们将为用户提供围绕车辆和出行的整体出行服务,个人出行将开始于出门前,我们将智能家居以及智能交通通过宝马开放式移动云整合在一起。同时通过创新、智能的新能源汽车推进宝马可持续发展的理念。同时,我们在自动驾驶及互联互通方面取得了非常多的技术突破,未来的汽车将成为你的电子司机和数字终端。”

实际上,本届CES Asia宝马展现出的科技,正是其对于未来交通出行构想的集中体现。在本届展会上,首次亮相中国的BMW i 未来互联概念车全面展示了互联化驾驶舱和车内用户界面的未来;于3月份刚刚在全球发布的“BMW智能互联”也出现在宝马展台;此外,BMW 740LexDrive、BMW X5 xDrive40e、BMW 530Le以及全新BMW i8等新能源产品也都悉数登场。不难看出,宝马集团未来的业务重心将涵盖汽车产品、出行服务,以及与之相关的软件产品等多个方面。

BMW i 互联概念车中国首秀 展示未来出行“黑科技”

在数字化时代进一步扩大品牌魅力

随着科技的发展以及数字化服务的普及,品牌的重要性是否会在互联网出行时代降低?对此,康思远给出了否定的答案。

康思远认为,数字化服务的普及不代表用户就不再考虑品牌了。对高档汽车而言,充满情感的品牌使汽车不止是简单的把人从A点带到B点的运输工具,有很多的情感因素会在出行过程当中发生。一个成功品牌在未来能够进一步扩大它的品牌魅力,把以数字化平台为基础的交通生态系统纳入到它的品牌影响力中来。 “未来品牌依然是产品、制造商和用户之间的情感纽带。”

BMW i 互联概念车中国首秀 展示未来出行“黑科技”

自动驾驶技术已经比较成熟

自动驾驶是本次CES Asia宝马展台的一大亮点,首次亮相亚洲的BMW i 未来互联概念车便具有高度自动驾驶功能,当选择“Auto Mode”(自动模式)时,车辆可自行控制变道和前行方向、独立加速、制动和转向,完全无需驾驶者干预。

实际上,自2000年起,宝马就已经致力于高度自动驾驶的开发。目前全新BMW 7系已经搭载了诸如转向辅助系统、车道偏离警告系统、自动泊车辅助系统等半自动驾驶科技。在全球,通过推出雄心勃勃的Project i 2.0项目,宝马集团正在推进自动化与全面互联驾驶的发展。在中国,宝马已与百度就高度自动驾驶地图以及云平台进行合作。

“从技术上来讲,自动驾驶已经比较成熟。但是我们要强调的是,自动驾驶不仅仅是一个技术问题,另外一个层面是整个社会有没有达成一个共识,接受自动驾驶技术。城市道路规划、用户的使用感受,以及法律法规等等,只有这些成熟了,自动驾驶才能真正普及。”在康思远看来,发展自动驾驶技术需要循序渐进,要随着用户接纳程度的提升来逐步提高汽车的自动驾驶的能力。

BMW i 互联概念车中国首秀 展示未来出行“黑科技”

新能源车发展是一场马拉松

本届CES Asia,宝马集团还通过展出插电式混合动力车型全新BMW 740LexDrive、BMW X5 xDrive40e、BMW 530Le以及纯电动BMW i3、i8等,展现自身对于可持续发展的理念。

康思远认为,新能源车的发展会是一场马拉松比赛,最开始冲在前面的选手最后未必是赢家,而最终获胜的,往往是那些综合实力强的选手。目前中国新能源车市场的增长集中在中低端车型,在一个市场刚刚起步的时候,这是非常正常的现象。但随着市场不断的成熟,竞争的加剧,高档电动车会越来越多的吸引顾客。“宝马新能源汽车产品包括纯电动BMW i3,i8,X5插电式混合动力,5系插电式混合动力,在未来也会推出X1和7系插电式混合动力的版本。”

在宝马眼中,未来的个人交通出行将是多样化、定制化、人性化、智能化与清洁化的结合。而在本届CES Asia上,宝马将这种理念展现在了每一位消费者眼前。“过去,我们给用户提供的产品主要是以硬件——也就是汽车为主要内容,而在接下来的数年里,我们将逐步转变成,为用户提供包括软件和服务在内的更广泛的新的价值体系。”从康思远的话中,不难看出,站在百年新起点上的宝马集团,再一次在未来竞争中占得了先机。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:hongljiang
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起