无障碍说明

时速130却没超速 汽车设计师留下三个梗?

时速130却没超速 汽车设计师留下三个梗?

1.油量表喜欢开善意的小玩笑

车上的油量表对大多数人来说并不神秘,我们普遍认为,当油箱里加满油时,油量表就指向“F”(Full,意为满),而当里面一滴不剩时,理所当然指向“E”(Empty,意为空),真的是这样吗?

当然不是。油量表骗了我们!你会注意到,在加满油之后跑了七八十公里左右时,油表指针基本不会动,依然指向“F”,之后才会逐渐一格一格地减少;而当你的油表显示是零时,尽管你恐慌的六神无主,但你会发现你的车依然在正常行驶,实际上油箱里的油料还能让你继续跑个六七十甚至七八十公里。

简单说吧,这跟工程师对燃油计量装置的设计有关,就像抽水马桶一样,每次抽水时里面的水肯定不会全部流光,而是有一个“余量”。 这个“余量”造成了一种错觉,就是当你加满油时,只有把这部分余量消耗完了,燃油计量装置才会开始工作,油表也真正起作用,而在此之前油表实际上一直处于一种“光吃饭不干活”的状态,所以你会看到油表指针一直指向F(满)不动。

同样的道理,当油表探测不到油箱里剩余的油料并显示为零时,实际上油箱底部下面还有一部分燃油(约3.8L),这些燃油可以让你的车继续前进一段距离。

这是一个机械误差,实际上这个误差有时候还挺暖心的——让我们在看到油表为零时无需马上就陷入绝望。

2.速度表,原来你是隐藏这么深的大反派!

相信不少人走高速都有这样的困惑——当你把时速飙到120公里,并在看到测速标志时减速时,导航姑娘说出了实话:当前时速110公里。 你们俩到底想干嘛?闹着玩是吧?

原因在于,目前的车型主要通过轮胎转的圈数来计算车速,而国家规定要求车速表指示车速不得低于实际车速,所以大多数车型的车速表都会比实际车速高8-10公里左右——这完全是考虑到安全驾驶的需要,所以你千万不要卡着时速去考验高速交警的雷达测速。

3.后视镜,你为啥总是让我感觉到,深深的压迫感?

我们开车时有时看后视镜,总是感觉后车距离我们好近的样子,弄的心情很紧张,尤其是车内后视镜,似乎后车马上就要和自己的车屁股来一次亲密接触了

这又是一个小骗局! 无论是车外后视镜还是车内后视镜,都不是平面镜,所以反映的都不是真实距离。车内后视镜曲率大,看到的后车似乎很近,但实际距离远;车外后视镜曲率小,接近于平面镜,所以看到的后车远,也更加接近实际距离。

现在有些高档车上,车外后视镜为了获得更大的视野,减少死角,也做出了比较大的曲率,同时还以文字的形式提醒驾驶者注意实际距离。比如中东版的普拉多参配图片询价) ,后视镜上黄圈中的阿拉伯文意思是“实际车距比镜中显示车距要近”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samanthasun
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起