无障碍说明

师建华:“十三五”目标大力发展中国品牌

6月1日-2日,2016中国汽车工业协会后市场年会暨发展国际论坛在湖南长沙举办,大会主题为“分享合作 共建众赢”。作为大会唯一网络深度合作媒体,腾讯汽车前方记者将全程进行第一手报道。

师建华:“十三五”目标大力发展中国品牌

以下为中国汽车工业协会副秘书长、中汽协后市场委员会理事长师建华发表演讲:

我们回顾一下“十二五”几个发展特点,首先产销增速处于稳定,在2011年到2015年年均增速平均6.05%,行业50万规模行业企业有11家,超过500万的有1家。去年产销在全球的产量是连续7年居世界首位,是名副其实的新车产销大国。同时我们的零部件企业国际化发展非常快,再加上海外并购加快了国内零部件增长。2011年到2015年主营业务收入分别为4.89万亿元、5.34万亿元,6.21万亿元,6.99万亿元和7.32万亿元,年均增长速度为8.4%,其中2015年比十一五末提高了2.49倍。

产品结构进一步优化,乘用车市场份额达到86%,汽车保有量1.62亿辆。我们的中国品牌汽车也取得长足进步,年均的增速是“十二五”期间达到了2.9%,销量在去年增速达到6.85%,产品覆盖率大幅度提高,新能源汽车快速发展。中国品牌汽车是中国出口汽车的主要产品。

创新体系在有序推进,每年投入占到比重去年2014年底有1.99%,很多企业都进入了国家级的。知识产权受到重视和保护。

新能源去年我们生产了34万辆,销售33万辆。

节能减排有序推进,循环经济发展起步,同时国家根据汽车行业的发展制订了管理制度。

产业链进一步完善,零部件产业发展迅速,不断转型升级,2015规模以上企业13242家,领拔尖企业实现主营业务收入3.4万亿元,比十一五末增长93%。形成六大部分零部件产业集群,包括东北、京津、华中、西南、长三角、珠三角等等。

我们的智能网联汽车开始起步。我们还存在一些问题,中国品牌综合竞争力依然比较弱,起步晚、基础差、品牌弱。创新能力滞后产业发展。国际化水平相对比较低。

当然汽车行业还面临挑战和机遇,我们有很大的发展空间。挑战包括金融危机产生的深层次影响还在持续。还有结构性的矛盾逐渐突出,经济运行潜在风险增多。

我们也有机遇,中国经济长期向好的基本面没有改变,国内市场需求依然是旺盛的,我们的汽车保有量已经超过120万辆。汽车市场向中西部转移,也为我们提供了机会,运输结构优化有助于推动我们的发展。

“十三五”规划基本原则,坚持转型升级,坚持开放发展,坚持深化改革。

“十三五”规划发展目标,到2020年汽车产销规模达到2800-3000万辆,其中乘用车达到2400-2550万车辆商用车达到400-450万辆。创新体系进一步完善,结构调整取得明显成效,建成5到6家具有国际竞争力的世界知名企业。中国品牌汽车占据国内市场主导地位50%以上,全面提升中国品牌汽车质量和可靠性,新车百公里故障率平均下降30%。

我们要构建出口大国的基础,如果我们产品只卖中国市场,是不住国际竞争的,你的产品要适应全球人民的需要。我们要实现产品的海外销售包括生产占总规模的10%。大力发展新能源汽车,市场规模达到150-180万辆,累计产销量超过500万辆。我们的汽车性能指标要接近国际先进水平。有条件自动化当年新车渗透率达到10%,最后我们要产业链协同发展,要建立从整车到关键零部件的完整工业体系和自主研发能力形成中国品牌核心关键零部件的自主供应。

重点任务是大力发展中国品牌,要推动低碳化、信息化、智能化的发展,要实施创新驱动。要推进两化融合,信息化和工业化的融合,要坚持国际化发展,要深化管理改革。我们的管理水平多元化和多功能。还有一条,我们很多企业的考核机制、任命机制也是使我们市场化受到影响的因素。所以深化管理改革是我们“十三五”的任务。要打造国际水平供应链。谢谢大家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pirlozhai
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起