无障碍说明

许海东:完善信息平台建设 推动平台应用

6月1日-2日,2016中国汽车工业协会后市场年会暨发展国际论坛在湖南长沙举办,大会主题为“分享合作 共建众赢”。作为大会唯一网络深度合作媒体,腾讯汽车前方记者将全程进行第一手报道。

许海东:完善信息平台建设 推动平台应用

以下为中国汽车工业协会秘书长助理、中汽协后市场委员会秘书长许海东发表演讲:

感谢各位领导,各位参会嘉宾,下面我介绍一下我们后市场工作情况和一些牵涉到后市场未来发展的政策。说一个简单的数字,告诉大家我们后市场为什么这么重要?中汽协为什么会成立后市场委员会?我们汽车的保有量去年1.72亿,刚才师建华先生提到“十三五”到2020年汽车保有量是2800万到3000万,也就是说在“十三五”的五年期间我们每年都会2000多万产量。美国现在汽车保有量是多少?有2.5个亿的保有量,我们是1.72亿,如果五年下来很可能“十三五”末我们的保有量就会超过美国。我说这个是什么意思?美国现在的后市场是多大的体量?美国后市场企业发展到什么规模?中国已经有这么大体量,再加上我们的部分假冒伪劣的充斥意味着我们整个后市场体量还会比美国现在大。所以现在在后市场中间我认为是有非常大的空间,所以能够在后市场的企业都是非常好的选择。

第一个谈一谈2015后市场委员会的主要工作,第二个介绍一下后市场的影响政策,第三个2016年的主要工作计划。

我们在2013月10月专门召开了后市场会议。2014年5月30日在北京会议中心召开了成立大会。当时在大会上把相关的组织机构和构成我们都进行了通过。我们中汽协对整个后市场做了这样一个分类,一共是九大类,因为后市场内容的非常多,汽车配件是单独拿出来的,汽车维修是单独的,汽车后装,把美容改装、快修这些都算在里面。第四个汽车金融方面,汽车信贷、保险等等。第五,二手车和租赁,第六汽车文化类,包括内容也更多,从媒体图书、汽车俱乐部、实际上非常重要的还有一个我们的驾驶安全,安全也是汽车文化怎么去用好的。第七个报废维修及再制造,第八个汽车专业市场类。这是美国没有的。然后还有其他类。

对于2015年的工作首先我们是召开了两次后市场的工作会议,第一次我们是在去年1月份在驻马店召开的。10月份在青岛召开了第二次会议。

关于信息平台的建设应该说是我们2015年重要的一项工作,特别是根据交通部对我们的相关要求,也就是说要求信息公开,我们建立了个平台。大家可以看到这个平台我们今天会发布,这个平台干什么?后市场的新闻、信息、活动动态,第二个向我们企业推广配件和中汽协零部件的品牌配件。第三个通过平台逐步开展推广中汽协会员零部件企业的品牌配件活动,逐步建立中汽协品牌配件联盟。我们的零部件能够打造中国的品牌,能够树立我们中国自主品牌的配件形象。我们在推进维修联盟,我们的根本是消费者,谁把消费者装进来?维修厂,维修厂它是终端点。我们希望是把全产业链打通,最后我们希望整合我们准备要启动的我们的汽车行业的信息,我们希望能够建立起来,最后能够从配件的生产企业流通企业以及到使用整个环节上开展相应的设备,最后希望能够产生有影响力的品牌。

其他的分会在2015年也开展了很多工作,比如说我们的维修分会在推进维修联盟,整理相应的事故车研究中心,我们在考虑做一些相关的集中采购的中心等等,我们的电商分会已经成立了,我们的用品分会也在开展相关的工作,我们的专业市场分会包括我们今天也是一个结果,我们和湖南W星通的四大园区的建设,进一步在部件市场规范评价和宣传上开展相关的工作。最后后市场的各项标准建设,因为市场行业在汽车上标准上我们也是责无旁贷。

政策上有四个方面,第一个商务部修订《汽车销售管理办法》的情况,第二个交通部的联合十部委下发的《关于促进维修业转型升级,提升服务质量的指导意见》等等的相关文件。第三个发改委的《汽车领域反垄断指南》,国家工商局关于汽车市场的事后监管专项整治。因为内容比较多,我就简单提一下。首先大家知道今年1月6号商务部在网站上公布了《汽车销售管理办法(征求意见稿)》,征求意见时间从1月6号到2月6号,我们从2013年开始参与,召开了多次座谈会,征求意见稿都有很多次,3月底内部征求我们汽车工业协会的意见,这个意见应该会很快出台。这个意见的核心跟大家说实际上是在调整授权经销模式,以及原厂配件的流通放开,以及主机厂和经销商之间的关系进行协调。

跟我们相关配件这一块它也有要求,即供应商不得限制配件生产上的销售对象,另外给配件做了一些相应的规范,有原厂件,非原厂件等等。

对于经销商的管理这是社会上最关心的,实际上是协调关系,有一些相应的功能,反正你不能限制他,包括数量、包括一些配件的限制、产地的限制,包括人力资源等等这些方面都有限制。在监督管理上商务部门恐怕未来也会建立全国的汽车汽车工业管理信息。经销商如果出现了问题,他会把你的信息会记录下来,到发改委或者人民银行到下面搞一个信用中国的网站,这可能是中国信用体系建设的牵头部门,30个部位和相关协调会都已经开了。

关于交通部这一块,大家可以看一下。整个过程从2014年9月3号交通部发布了维修业转型升级到2015年2月17号发布意见征求稿,一直到9月28号八部委发布的意见。这就是所有平台要对所有人公开信息。交通部是企业可以通过委托第三方来公开信息,实际上我们的中汽协后市场委员会的信息平台就是帮助公开。今年的1月7号专门召开了会议,到3月23号的时候向社会公开征求意见。这里面对零部件有相关的规定,从初装零部件到双标件,到售后配件等等。

对于汽车的纵向价,只有四种情况可以控制价值,第一个新能源,新能源车上市在9个月内可以。第二个是中间商的一个转售,第三个是政府采购,另外电商,只有这四种情况厂商可以控制价格,其他情况控制价格,比如说变动价格都是违法的。对于建议价、指导价和限定最高价也有相关规定。对于经销商和维修商中间的一些限制也做了规定。对于售后市场的流通实际上也是要打开流通的链条。

第五个,滥用行政权力排除,限制竞争。国家工商总局从2014年开始就出台了《工商总局关于加强汽车市场监管的指导意见》,发了相应的文件并在2015年开展了整治行动。去年还专门出台了关于合同范本和二手车销售。

实际上我们去看美国的汽车工业市场,是可以按照这6家企业,他们能够把这6家企业里面,大家都关注的都是零部件零售商。这是我们下一步需要了解的。这是在美国市场连锁四巨头的维修是占半壁江山,专业的4S店占据31%市场。美国四大巨头应该说他们的核心就是连锁门店的盈利,每家企业大概都有上千家。

2016年的工作计划,一个是继续完善和充实我们的信息平台,推动平台的应用,第二个打造重点扶持产业园区示范项目,产业园区是我们重点要打造的,第三,推动维修联盟的发展,打通维修终端,第四,探索推动品牌零部件建立,第五,探讨中汽协后市场标准建立体系,第六个给后市场企业进行相关的服务,持续开展各类行业的交流活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pirlozhai
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起