无障碍说明

俞卫江:汽车后市场向连锁化、平台化发展

6月1日-2日,2016中国汽车工业协会后市场年会暨发展国际论坛在湖南长沙举办,大会主题为“分享合作 共建众赢”。作为大会唯一网络深度合作媒体,腾讯汽车前方记者将全程进行第一手报道。

俞卫江:汽车后市场向连锁化、平台化发展

以下为交通运输部运输服务司车辆管理处处长俞卫江发表演讲:

非常高兴能够参加今天这个论坛,对于我来说这是一个很好的交流平台,可以向大家介绍我们工作的有关情况,另外一方面通过上午的一些论坛情况,我也感觉到是一个非常好的调研机会,其实从各个方面能够了解到大家对我们这个行业的一些看法观点,特别是对一些趋势发展的预判,我想这些对我们进一步完善我们的政策,使我们的政策更有针对性,符合行业实际,能够更有帮助。我今天给大家分享的内容主要有两个方面,一个是对汽车后市场谈一些个人初步的认识,另外介绍一下我们推进汽车维修业转型升级发展的有关情况。

目前看,我国汽车产业发展有三个方向或者说趋势日益的明晰,值得我们关注,一是汽车技术在向着电动化、智能化的方向发展,这个主要体现在我们上游的技术创新,包括现在新能源汽车、智能网联的汽车,包括无人驾驶汽车,这些技术的发展使我们的汽车不仅仅是交通工具,而且越来越会成为一个平台和移动空间。

那么第二个方向就是汽车的使用在朝着共享化、多样化的方向发展。这个主要体现在下游的汽车使用方式方面的创新,包括共享、网络约车,分时租赁等一些新的方式越来越受到人们的重视。我们也相信随着这些新方式的推广,人们的出行习惯正逐步在改变,多样化出行的需求日益增加。汽车共享应用的前景还是十分广阔的,越来越多的人应该说在接受这个理念,我不求拥有,但求所用。

第三个方向就是汽车的后市场服务在向着连锁化、平台化的方向在发展,这个主要是体现在我们下游在汽车服务领域的创新,那么汽车后市场的服务朝着集中、融合、综合这样的一个发展趋势会越来越明显。下一步我想向品牌化、连锁化、平台化、多元化的企业将会引领汽车后市场的发展。这是我们对汽车产业的发展这么三个方向的初步想法。

近年来应该说在政策、资本、技术多因素的驱动下,我感到当前我们的汽车后市场正处在一个新的发展环境,它的发展也呈现一些新的特征,应该说面临着非常大的一个发展机遇。在这个过程中也呈现出一些新的发展规律和一些阶段性的特征。在经营业态上来说,是从跨界到融合,向更加综合、高级的形态发展,过去应该说更多的是单一形态,比如说传统汽车维修业,包括零部件、二手车交易市场,越来越多出现了跨界的融合,逐渐向更综合、更高级的运营方式和模式去转变。我觉得逐步逐步地会朝着产业链,包括更高一层生态系统的方向来发展。

它的一个突出特征就是移动互联网和电商平台将起到越来越推动和媒介的作用。目前来看全国从事上门维修、汽车零部件销售,包括各类汽车服务的平台已经达到了数百家,成长较好。维修企业服务理念和流程也在互联网化,不断在改善客户的体验。现在看我们的一些主机厂也在高度关注这个方向,也正在开始整合资源,在布局后市场。所以我们也感到应该说互联网的一些新业态,应该说不会轻易的撼动和颠覆汽车产业的原有格局,因为这个行业是重资产的行业,技术性特征非常明显。

第三个方面从市场规则上来讲变得更加开放、公平、包容,也正是因为市场规则的变化创造和释放了新的市场空间,这些年我们部里积极会同有关部门,在大力推动我们国家相关市场规则的进一步的完善。所以说现在看汽车领域的反垄断,平台销售的办法,保险制度的创新、改革,包括最近发布的二手车交易政策调整,包括基础信息公开等等这些领域新政叠出,随着政策的调整,汽车的维修市场包括它的整个后市场变得更加开放、包容和诚信,市场主体方地位利益和商业模式都在随之快速调整,这应该是当前最突出的一个变化,就是政策的调整引起了市场的变化。

第四个方面就是在部门监管这一块应该说部门综合施策联合监管的趋势日趋明显,部门共治的局部初步形成。在最近这一段时间大家相互的协调,更多的合作,所以也使我们在整个后市场监管这一块政策上不断在创新。后市场业态应该说你中有我,我中有你,也需要相关的部门来综合施策,联合监管。到目前来看应该说发布的相关政策已经触及到一些市场的核心规则,包括一些企业的利益。应该说我感到整个市场看企业的反响比较大,反应迅速,市场政策调整明显。目前整体来看政策效应还是初步的显现,终端消费者的感受目前还不够明显,所以说下一步在政策制定这一块还有空间,但是更多的其实是在政策的落地这一块,还有大量的工作需要去做。整个后市场会继续稳定快速的增长,而且从整个模式上来讲我觉得应该会逐步向欧美成熟市场演进,整个市场规模不断扩大,市场经营模式的组合创新趋势将会持续不断的深入。连锁化、平台化的趋势不断明显,龙头企业脱颖而出引领行业发展方向。

以上是我们对后市场的一些初步的一些看法跟大家做一些分享。

第二个方面重点还是想给大家介绍一下近期以来我们部里面推进汽车维修业转型升级发展的相关工作情况。大家都知道这个2014年的9月份我们部里面会同发改委、商务部等九部位联合印发了《关于促进汽车维修业转型升级提升服务的指导意见》,这个意见在社会上引起了强烈的反响,这个意见明确了指导思想、基本原则、总体目标和重要举措,为新时期汽车维修业的发展指明了方面,是推动行业转型升级发展的行动纲领,各级交通部门充分发挥了职能作用,认真贯彻落实,《意见》取得了一定的成效。我们前面提到了后续的落实还有大量的工作需要去做。

我讲一些重点开展的工作跟大家作一下介绍。一个就是我们重点完善了政策标准体系,今天我看不少领导专家也提到了,去年8月份对我们《机动车维修管理规定》进行了修订,在修订的过程中应该重点体现了以下一些方面:

包括强调保护消费者权益,托修方有权自主选择维修经营者进行维修,为维修技术信息公开制度提供依据,促进汽车维修档案电子化提出了要求。提出要促进配件全放开,提升配件品质,托修方维修经者可以按照配件维修机动车。下一步还要对我们目前的《开业条件》进行修订,一个是对维修从业人员的有关要求进行优化,第二个我们对网络修车、维修连锁经营业态发展要创造更好的政策环境,第三个就是节能环保技术条件更加严格。

第二个方面建立实施了汽车维修技术信息的公开制度。去年的九月份联合七部委印发了维修技术信息公开实施管理办法,目前已经完成了408家汽车企业,23000个车型备案,乘用车企业覆盖率接近100%,这项工作得到了汽车行业的大力支持。具体做了这么几项工作,包括抓紧建章立制,制订了备案的办法,专家委员会组建办法及章程、投诉举报处理办法都抓紧建立完善。成立技术支持机构,开发了信息公开监管与服务平台,并开通公共服务网站。组织宣惯培训,多次组织与汽车企业零部件企业面对面交流,听取了意见建议。开展了汽车企业备案工作,对未按规定的个别企业我们也对全社会进行了通报。下一步工作是抓紧组建维修信息的专家委员会,吸收更多汽车、零部件企业专家加入。加强汽车信息公开有效性的监管,这个公开不仅仅是形式上的,一定要真实有效,加强这方面的宣传和引导对实时情况进行评估,还要制定专门的部门规章对这项工作进行规范。

第三个方面的工作研究建设汽车电子健康档案系统。这个应该说也是根据国务院文件要求目前在开展的工作,综合运用互联网大数据技术、构建覆盖全社会车辆、全生命周期的维护修理记录的电子健康档案系统,每辆汽车优秀保养、检测建立起连贯的数据档案,上传到云平台,形成一个统一、完整、权威、透明的全国在用车技术档案数据库,这个工作建立起来以后下一步为汽车维修查询、为汽车召回,包括车型改进二手车的交易都能够提供数据支撑。目前这项工作我们已经起草了配套技术标准,开发了系列软件,目前正在开展相关的试点工作,在江苏、湖北、浙江还有若干的一些汽车企业在参加这个系统的试点和验证。重点是对数据采集、传输包括模式进行探索。

第四个工作就是研究推进维修从业人员管理模式的改革,我们这个汽车维修业是一个技术密集型行业,人员的素质提升是行业的核心竞争力和可持续发展的动力,加强从业人员的管理特别是加强高技术维修人才的培养是至关重要的,应该说这一块长期以来我感觉到是我们行业管理的短板,这也涉及到我们政策的障碍,因为信息不公开,更多的培养其实是在体系内部开展,从我们目前建立的制度包括强制类的从业制度也好,还有引导类的制度也好,跟市场需求结合都不够紧密,不够满足维修的需要,下一步我们要对这个工作改革,总的思路就是去行政化,真正从市场需求出发,充分利用社会化的力量,采用市场化的方式来开展人才培养模式和评价体系的改革。最终我想要建立一个以维修技术人员为核心的企业许可制度。

其实我们到国外去都了解,在国外的维修企业许可核心是看你有没有技术能力的从业人员,而我们更多是看设备,所以我们想下一步要调整这个方向,当然这个可能是一个系统化的工作,所以这个工作可能需要从顶层设计开始做起。这个工作更加需要我们社会化力量来投入来参加,特别是我想主机厂要参与,这个工作我们是持着开放的态度,希望各个方面共同参与进来,把这项工作能够改进、提升。

第五个方面的工作是研究开展汽车检测与维护制度建设,即I/M制度。我们国家现在大气污染成了一个大难题。基本上大一点的城市都受到雾霾的困扰,汽车尾气是很重要的一个因素。现在我们对汽车尾气的污染治理是在新车准入的环节是有限的,所以国外从国际经验上看,更多是建立了这样一个尾气的检测与不达标车辆的强制维护制度,就是I/M,这是我们行业的社会责任,下一步我们需要把这个工作抓紧做起来。总的思路就是要积极会同环保部门,建立健全相关的政策、标准体系,明确I端和M端的职责认定标准、统一标识及作业服务流程,制定技术规范,因为这个工作必须我们部里面来开展。这个工作一些企业也在探索,但是没有国家的支持,这个工作是很难落地的。我今天介绍的都是需要中央层面解决的问题,这是下一步我们应尽的社会责任。

第六个方面就是研究开展开展新能源汽车维修服务的建设,现在新能源汽车电动车现在非常热,到去年年底推广应用新能源汽车近50万辆,但传统的维修市场无论是服务能力和管理方式都无法满足对他们的维修需求,这是大趋势,作为我们政府部门,特别是国家层面来讲必须对这个问题引起关注,采取措施解决。我们现在正在开展相关的调研,下一步准备出台相关的政策和标准,包括对开业条件的规定,根据新能源车的特点作相应的调整,同时加强专业维修人员的培养,这项工作我们也是欢迎有关的汽车企业跟我们合作共同推进这项工作。

我重点介绍以上这样一些内容,总的来说我们还是非常的愿意更多的倾听来自于我们企业,来自我们市场的声音,来坚持问题导向、需求导向,为汽车的维修以及后市场发展,特别是为企业的发展创造良好的政策环境来做工作。其实我在讲的过程中,大家应该能够看到这样一种态度,下一步我们对整个的工作会持一个开放的态度,持一个合作的态度,我们也愿意跟汽车工业界后市场有关方面更多的合作,更多的沟通。

从交通运输部门来讲我们主要负责道路运输行业的管理,也负责汽车维修业的管理,这两个和汽车制造业、零部件产业是上下游的关系,所以非常需要加强这种沟通和交流,所以我也希望下一步我们能够形成合作交易的机制,能够定期的开展沟通和交流。能够形成行业良性互动发展的新局面,我的介绍到这里,谢谢大家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pirlozhai
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起