无障碍说明

高倩倩:汽车消费市场未来趋势为C2M模式

6月1日-2日,2016中国汽车工业协会后市场年会暨发展国际论坛在湖南长沙举办,大会主题为“分享合作 共建众赢”。作为大会唯一网络深度合作媒体,腾讯汽车前方记者将全程进行第一手报道。

高倩倩:汽车消费市场未来趋势为C2M模式

以下为中汽协后市场委员会副秘书长高倩倩发表演讲:

各位领导大家下午好,我们的领导和专家已经把政策数据讲得很多了,我这个环节主要是讲一下我们后市场委员会基于服务方面的一小部分内容。

中国汽车协会后市场委员会大数据服务项目基于我们整个信息平台的服务性能推出是其中一个细分项目的补充。首先简单介绍一下我们推出这个项目的背景,然后服务项目具体涉及的内容。

首先世界大背景是大数据这个词很热,全球迎来大数据时代,数据本身没有多大功效,数据是死的,只有数据累计到一定程度,我们把数据激活才能把数据应用起来,这才是它的意义。经济大背景是全球经济发展放缓,尤其是我们的汽车行业进入了微增长。我们看到汽车保有量的增长,我们看到2015年年底的时候,我们机动车保有量已经达到了2.79亿,汽车占1.72亿,私家车保有量1.24亿,汽车产销量分别2450.33万辆和2459.76万辆,这是新车产销量的基数,逐年在猛增的。

汽车消费市场主要特征,就是我们用车的需求分配并不是很均衡,因为这种分配的不均衡,所以我们产能是相对的集中和过剩,我们用车需求相关的。这是来自高德地图,高德在用车的地图是相对比较精准的。我们可以看到的地图,颜色偏红色的都是我们车使用比较集中的地区,拥堵状况比较严重的。第四个是我们看到了整个汽车行业的技术的更新和变革,有几个比较热的方向一个是未来汽车发展趋势,业界公认的我们汽车的发展趋势会是无人驾驶,在这个领域包括长安、沃尔沃他们的可能是智能驾驶,各自的定义不同,但是趋势是一致的,已经做了很多尝试,无人驾驶技术现在已经很成熟了。我们听到的跨界融合基于互联网技术和汽车行业的结合包括传统的保险行业,包括做智能出行、支付的都已经在和汽车行业紧密融合,所以我们定义,我个人觉得未来的趋势是C2M模式,就是顾客对工厂,这种变化下汽车后市场面临的问题主要有一个是产品的同质化,还有服务品质的混乱化,以及专业人才的断层化,我们目前用户迷失化。

我们简单讲一下提出大数据服务的逻辑,主要是基于商业模式,然后汽车行业的C2M模式,我们理解是它实现了用户到工厂的直接连接,去除了中间流通环节,尤其是我们零部件汽车用品的电商同仁们体会得更加直接一些,把我们的设计师制造商和用户做了贯通,我们面临的皆是越来越个性化、碎片化、零散化的客户需求,在这种改变下,我们企业要有柔性的生产才能满足客户需求,所以我们企业也要持续打磨产品力,我们大数据平台希望能够帮和企业,会员企业,优秀企业整合生态资源。

C2M模式对我们行业带来什么变化?这个是一目了然的,不管是需求方面客户上都可以看得清楚,感受会比较直观一些。在这种模式下我们的行业将迎来很多新的机遇,不管是我们用户的入口供应能力的配给都将给我们行业带来新的机会。

我们的服务会涉及这三方面的内容,第一个主要是基于车主行为的数据检测,第二个服务内容是基于移动应用段的数据检测,第三个服务内容就是常青藤计划。

我们第一个服务内容,车主行为数据检测涉及到这几个方向,我们力求做到真实精准的中国汽车车主行为的研究产品,这部分产品我们是和链动(音)数据一起做,他帮我们做数据支撑。我们这个数据服务分这几个方向,从车辆的品牌、用户的属性、车的类型、驾驶行为和生活行为从这几个方向是我们数据分析的维度。具体的我们的服务形式可以推出标准化的服务产品,也可以根据你需求做定制化的服务产品,最后根据定制化的服务产品来帮助企业挖掘这些数据服务,这个也为我们下午发布信息平台做一个补充和支撑。

第二个领域我们做移动应用的数据检测,这个给我们提供数据支持的是第三方服务商,他们给我们做数据技术的支撑。

最后是常青藤计划,我们是公益性的服务活动,这个公益性的服务目的是为了我们的会员企业,肯定是优先。然后为我们企业综合能力做公益性的培训,为我们的培训提供智力支持的是和君。

这是我们整个大数据服务涉及到的内容的介绍,这三个内容都将为我们发布服务,其实是很小的一个板块,整个汽车行业大家知道,尤其是汽车后市场的我们的的数据并不完整,确实是我们整个汽车后市场没有任何一个机构他能提出一套完整的数据,我们也是希望通过服务中的积累逐渐完善行业数据,然后为我们的行业者提供参考依据。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pirlozhai
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起