无障碍说明

周鑫:汽车文化或将成为后市场未来爆发点

6月1日-2日,2016中国汽车工业协会后市场年会暨发展国际论坛在湖南长沙举办,大会主题为“分享合作 共建众赢”。作为大会唯一网络深度合作媒体,腾讯汽车前方记者将全程进行第一手报道。

周鑫:汽车文化或将成为后市场未来爆发点

以下为链动数据副总经理周鑫发表演讲:

各位专家各位领导大家上午好,非常感谢中汽协给我们这次机会跟大家作一个这方面的分享。我们也希望在这次交流之后如果有兴趣的话我们再做更深一步的沟通。

关于链动数据,之前大家对于链动数据比较陌生,如果去年对于A股这波浪潮股份比较熟悉的话,科达股份可能会给大家留下比较深的印象,科达在去年也动作比较多。这张图是科达股份整个的布局,除了我们现在所标注的领域有这样的合作伙伴之后,其他的领域也会逐步的去完善,因此链动就应运而生了。它会产生大量的信息,这些信息就会形成一个数据平台,为我们集团外部内部的公司提供支持和服务。

我们主要是对于数据的收集分析和数据的应用能够为大家提供解决方案。

因为我们的题目是关于用户和投资方向的,所以我们这个报告有三个章节,第一个去回顾一下中国汽车后市场的发展情况,第二部分是关于一些用户的分析,最后关于投资的见解。

首先关于行业。我们都知道中国汽车后市场的定义目前来看有很多的版本,它所涵盖的内容和涉及到的领域,会在不同的企业或者子行业里面有出入。对于我们来说把汽车的生命周期如果简单的画这样一个链条看来,可以看成生产、销售、后市场、拆解、最后报废,我们认为汽车后市场我们经常接触的都会有这六个领域,里面包括汽车保险、金融、汽车的配件、维修、二手车等等,在未来有两个重要板块加入到汽车后市场,这里面涵盖了汽车大数据应用还有汽车文化,汽车文化在中国目前没有广泛的普及,未来可能会有一个大爆发。

关于刚才所列到的领域行业,大概把它每一个行业的市场规模,2015年做了一些分析,分析之后将这些数据结合起来,发现中国汽车后市场其实是一个非常庞大的市场,这个市场远超于中国新车的销售市场,大概是2万亿的的水平如果把这些子行业结合起来,2015年中国汽车后市场的规模已经超过3万亿了,2017年可能就会超过4.5万亿的水平,市场规模是非常庞大的,所以祝贺各位在汽车后市场这个领域工作,未来可能会有一个很好的结果。

但是我们不得不看到这个行业的增速,我们看到在2013年之后其实是开始有一个下坡的,尤其是在2015的年时候这个增速只有百分之16的水平,不是说某一个领域不好,是合在一起以后体量太大了。2017年以后增速慢慢有一个提升,这个拉升也就是刚才所提到的关于汽车的大数据,汽车文化等等这些新的领域加入到汽车后市场后,这个市场规模又有进一步扩充和提升。

如果我们把刚才所涵盖的六个板块去进行市场规模的拆分我们看到汽车的维修保养都在5000多亿的水平。加起来其实已经达到了万亿的级别。汽车保险、二手车其实也都在不同的领域达到了千万级的规模。

基于昨天我们看到了一些分析,对于中国和欧洲,中国和美国,我这边只挑了几个数据,中国整个汽车后市场发展的情况,跟美国有一个直观的资源分配和行业集中的对比,中国现在还是一个非完全化的市场,同时集中度非常高,上市企业中国加起来是不足1%的,而美国是另外一个情况,所以它是相当分散的。我们可能有一个有趣的发现,中国和美国的用户,车主用户对于车辆的认知以及知识的涉及有一个很大不同,我们知道在美国,动手能力比中国更强一些,对于汽车机械的知识掌握上来说有一个很大的变化,中国很多的车主用户可能直到现在也没有去更换过车里的配件,基本上是把它交给专业机构处理,而在美国有一些不同。

对于互联网的习惯来说,中国虽然发展落后于美国一段时间,但中国互联网电商是超过美国的,中国用户对汽车的知识相对匮乏,他们又习惯用互联网来了解,所以对于未来的市场来说特别是传统企业,问题是哪些传统企业能够去用好工具。

我们最近做完调研以后发现中国的车主在选择渠道方面,不是说他是在线下去做的服务还是线上做的服务,这个主要还是说渠道问题,从哪里去了解去获客,线下依然是最主要的,同时线上的体量会越来越大,现在超过3成,无论是新车还是在养护还是在二手车都有变化和趋势。这一块也需要很多的传统企业对于互联网的渠道有一个更好更清晰的认识。

对于汽车后市场来说核心的痛点和解决内容经常是我们这边所提到的,也是很多企业比较关心的,我们发现在2015年4S店还有一些线下的专业门店对于用户的满意度评价来看,我们看到专业度以及品牌的知名度,专业性来源质量等等还是比较高的,那么什么比较低?一个是服务的灵活性另外一个就是养护的价格,当然价格不是唯一的考量因素,但是确实也影响了用户满意度,通过互联网的渠道其实还是能够看到比如说费用方面,比如说预约方面第三方支付方面可以给用户提供更好的便利性,因此从用户的痛点来说,互联网主要解决了配件的质量,便捷的服务,价格,以及最后灵活方面的问题

最后可能是关于投资的一些趋势,这个其实我们是点到为止。这个领域我们大概挑了三块,觉得比较有意思的,第一个就是我们关于汽车后服务,这里面特别把服务两个字加粗了,这个服务的意义不再说是车的服务,比如说配件的质量都要求很高,但是现在来说核心还是在于说提升满意度,还是在于人的服务,在人的服务上我们发现,很多用户在线下服务的同时,他们需要有WIFI休闲设施等等其他服务,其实有很多互联网企业可以去进入,比如说一些免费网络,比如说预约信息类的服务,包括充电桩的服务,也会应用于新能源的发展。

再有第二个就是我们认为是汽车大数据,我们以前认为数据都是做线索去买卖的,相对来说可能比较初级还是对汽车营销有一个直接的推动作用,现在很多汽车的收集能够对车辆的检测评估都有很好的作用,未来对于汽车后服务可能会提供更大的空间。包括北汽的负责人说到网络车联网、智慧交通内容,大数据在这个领域也会非常好。有很多必须依靠精准的地图,这个在中国甚至在全世界都是比较缺乏的领域。

关于垂直领域,我们看到了很多的新兴项目出来,这两个是比较成熟的,一个是二手车领域,一个是养护电商领域。比如说二手车领域,是从一个点去做的,先从B2B到B2C。我们后市场领域首先第一点要做穿,再到周边做延伸,以及价值的提升。

我的分享就到这儿。谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pirlozhai
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起