无障碍说明

互动研讨二:中国汽车后市场投资的下一站

6月1日-2日,2016中国汽车工业协会后市场年会暨发展国际论坛在湖南长沙举办,大会主题为“分享合作 共建众赢”。作为大会唯一网络深度合作媒体,腾讯汽车前方记者将全程进行第一手报道。

互动研讨二:中国汽车后市场投资的下一站

以下为互动研讨(二)中国汽车后市场投资的下一站实录:

邓皓:现场各位尊敬的领导、嘉宾,时间过去一个月,又和大家见面了,这一次汽车后市场的春天都向我们扑面而来。 大家看到我今天的着装跟以往的不太一样,今天带来的是一个比较轻松的风格,我这个T恤花了一整天在长沙买的。我今天是为中国汽车后市场鼓劲加油来了,因为我是湖南人,所以我是为咱们中部汽车工业园的华美落地,为我们的星通加油打气来了。现在我们把我们的大咖们、业界精英一一的请到台上来,他们是科达链动数据副总经理周鑫先生,九鼎投资陈耘先生,北汽产投陈卓博士,上汽集团尚颀投资负责人司鲲先生,凯联资本刘雷明先生,安邦保险总经理李超先生。

中国汽车后市场投资的下一站,这个话题,大家知道我们的全球经济呈现一个放缓的态势。回到我们汽车行业也是一样,昨天中汽协副秘书长师建华先生在他的大数据报告当中说,我们宏观下行走势将会影响汽车行业和业态的走势,特别是我们方兴未艾的汽车后市场。我们怎么样求生存求发展,今天请来的大咖是为我们带来希冀和曙光。

接下来进入我们的话题,我们今天所有的嘉宾都有给大家分享的时间,首先请到的是凯联集团的合伙人刘雷明先生,为什么首先点的凯联集团?昨天做案头关注他们网站的时候,他网站第一个关键词出来的是高尔夫参配图片询价) ,第二个是慈善。高尔夫是男人喜欢的运动,高尔夫代表财富拥有者同时也是生活品质的呈现者,所以我觉得凯联够范,我喜欢。如果找投资人的话他们真的是有品位兼实力的天使投资人,所以第一个话题交给我们的凯联集团的刘雷明先生,现在我想问一下你们在寻找投资伙伴时,怎样的老板和团队会进入你的法眼,长沙后市场这一块您心动了吗?

刘雷明:非常感谢主持人这么有内涵的介绍。我们在看整个汽车后市场包括其他领域项目的时候,首先还是要关注一些创始人本身相对比较踏实,对于整个产业也是比较深入了解的人,对于团队来讲我们还是基于它整个商业模式来看,传统企业和互联网产业来看,不同的岗位配备有不同的互补性。对于湖南市场来讲,整个湖南应该说还是在汽车产业布局这一块相对比较完整,尤其是在中部区域来讲,也是经济发展相对比较快的省份,所以我们汽车后市场未来的爆发跟当地经济发展的速度是呈现相互联系的,对于这个区域来讲我们愿意更多的了解和关注。

邓皓:谢谢,我们老总的话是言简意赅的,所有的都是人做出来的,一个企业可能就是一个人具像的描写。基本上给予了长沙后市场肯定,今天大家团队的努力,得到了高层温暖的声音的回报。大家发现我为什么跟许海东老师不一样?我一直站着,因为我对这个行业不熟悉,我觉得知之为知之不知为不知,我确实不懂汽车这一块,但是今天4小时的学习我有吸纳,在我人生路途上更加坚定了力量,所以我谢谢各位。所以我站在这里跟大家主持。接下来的问题要给北汽的副总裁参配图片询价) 陈卓先生,北汽是世界500强的企业,陈卓先生是负责投资这一块,用比较现实的话说,陈卓一句话ATM机可以跑上一整天。您带着怎样的期许和观望来到这次论坛,对于长沙打造中部最大的工业园您有什么好的建议?

陈卓:我旁边的司总是上汽的投资负责人,上汽比北汽体量还要大,在座的都是重量级的嘉宾,今天来到长沙,我还是觉得比较惊喜的,因为我刚才和星通汽车的张总进行了沟通,我发现张总的想法跟我们做投资来说在某些方面非常有共识。今天创业的各位嘉宾,包括各位发言的领导谈得都很多了,我今天不会谈大家都提到过的情况,比如说整个后市场的维修保养,包括连锁,我今天都不会谈这些话题。我谈一个刚才周总提到过的方向,未来下一步后市场的领域后会有两个新板块,包括汽车文化。因为我接触到这一方面的投资是两年前,北汽开始是做吉普,后来北汽一直没有断过吉普越野车的血脉,我们有专门的越野车分公司,他们还生产BJ80的车,但是这款车相对来说比较小众一些,在资本市场这两年有变化,跟玩车有类似。很多的用户不太接受越野车的产品或者这种文化,可能这两年相对来说还好一些,我们关注到大概10年前,中国就有做越野车方面的团体叫做越野E族,他们最近在谈一些战略资本层面的方案。所以说今年后市场的下一站在汽车文化和运动领域会有很多的产业投资,上市公司的并购可能也会发生,包括科达去年的收购,我们都是接触过的。没有想到在汽车后市场领域里面跟运营文化相关的项目越来越受到重视。我们中国有很多的车,但是中国的汽车文化,围绕汽车文化这样一个新经济的供应商模式还没有形成。而长沙的星通汽车,他们做车智谷这个项目,包括整个汽车产业园区,其实可以设很多主题公园,包括大家谈的迪斯尼的主题公园。我们北汽也会拿国内的主题公园的运营,这一块是资金比较大,而且是持续性的运作,但是它围绕这个主体公园的相关的延伸品是非常大的。我相信湖南卫视和芒果TV也会关注汽车这样的节目制作和推广,我相信在湖南有很多扎实的企业,想玩车的人,想展览的人。北汽想把无人驾驶运营落户在长沙,所以以后我们可能经常会来湖南长沙,来支持这样的投资。

邓皓:听陈总的讲话真的是一种学习。我开始有一点胆怯觉得陈总跑题了,他跑到自己专业领域,到自己话题去了,但是后来又谈到了湖南,谈到了长沙,谈到了星通这一块。我真的要代表星通,代表后市场感谢陈总的关怀。谢谢。陈总在开篇的时候有吞吐量的情怀,但是他说真正大的是上汽集团的司鲲。接下来不如把话筒顺着陈总的话题交给我们的司鲲,他已经投资了很多合作伙伴,在他的手笔当中已经有运作的案例了,他们有一句话吸引到我,他们关注于风险投资,这真的是艺高人胆大的企业才敢说话,大家知道找投资伙伴都是找有实力的,他们找的是关注于风险投资,司鲲老师我给你的问题,您在挑选这种投资伙伴的时候,您的标准是什么?您对星通予以垂爱的时候对星通的要求是什么?

司鲲:投资本身就需要有一个开放的心态,去年我们和广汽投资已经联通过几个项目,可能也期待跟北汽合作,我们私底下有很多的交流。回到问题,我们投资筛选的标准,大原则大家都是相似的,首先是选行业,其次团队,第三看模式的可行性,这个大家都是一致的,每家机构对市场的判断都是有区别的,而且基因决定了投资策略和风险偏好。比如说O2O比较火的,大量的美元基金进来,这种项目对我们来说可能不大合适,相对来说它处于比较早期的阶段,没有得到市场验证的数据,我们会到市场有验证了我们才会进去。对后市场这一块有一个判断我尝试做一个分享,下一站本身跟变化一定是高度关联的,这一次参加中汽协的会议,包括去年在驻马店参加中汽协的会议,两次会议市场有很大的变化,在会议上有更多的感受,第一个我们讲政策,去年一堆的征求意见稿出来,事实上汽车后市场的发展,现在很大程度上面临一定的政策瓶颈,比如说税收,政策我们相信是在渐变式的变化当中。第二个市场格局的变化,整个后市场我们在再放大一点来看,新车的销售格局也在发生变化,整车厂和经销商谈判话语权地位也在发生变化,二手车的供需格局也会变化。还有驾陪市场,供给一下就上去了,但是需求数量是在下降的,那么整个行业的供需格局的变化对行业的影响是很深入的。第三个我们还要看到这个市场的参与主体在变化,之前汽车经销商集团在后市场这一块一直存在,但是他们的参与程度是比较弱的,之前互联网没有进来,去年互联网大量的新模式新团队进来,包括车主年龄结构也在变化,整个市场的参与主体也在发生变化。 去年的时候无论是零配件数据库目录,经销库存这一年也有非常大的变化。后市场大家都认为一定有风口,大家都等着风吹起来,大半年的时间资本卡位之后发现这个风怎么还没有吹起来,什么时候吹起来好多机构心里没有底。事实上今年我们看早期项目的时候人民币基金也大量参与进来,整个市场的格局都在变化,我们会根据变化选择方向。第一个后市场原有模式的优化,就是驾陪市场的供需的变化,它原有的销售模式不能满足市场需求,所以说我们投资的车轮在驾陪中有非常深的切入。第二个是渗透力的改变可能也会带来投资机会,比如说二手车、汽车金融,之前我们的渗透力是非常低的,如果说后市场渗透力提高的时候这些领域一定会有很大的投资机会。第三块有一些在细分领域形成竞争优势的企业,它一定会向产业链的纵向、横向延伸,汽车后市场的服务绝大多数都是低频,如果说用户只在低频上实现利益最大化这是有难度的,所以一定有纵向横向延伸,无论是滴滴还是神州,这两块都是通向罗马的不同路径。像滴滴的延伸都是非常好,神舟在做纵向的延伸,可能是新车交易、汽车租赁这一块,未来可能有些细分领域会对新的跨入者有冲击。

邓皓:这就是司总聊天的时候一直用他温暖的延伸跟我们对视,可能他要说的话特别多,所以语速有些快。司总您今天说话没有说完,下一次一定会邀请您来布道。接下来三位我们还有时间,接下来是链动数据的周鑫,以及九鼎投资的陈耘先生。我是同样的问题给你们,周鑫先生我一直在那里看他的演讲,一个行业的人怎么把自己的企业如数家珍带着情感的奉献给大家,就是热爱。他热爱他的团队,热爱他的职业。所以在这么一个时间里面,我觉得有一个问题,我想交给我们陈耘和我们的周鑫,就是在汽车这个领域里面两位的心情是明朗居多还是灰色居多?在汽车领域,特别是后市场这一块两位根据自己的行业眼光和经验,给我们现场把脉支招,创始人怎么样规避风险,尽可能的做庄连赢。

周鑫:关于后市场投资到底到底是阳光参配图片询价) 还是阴霾,从我们角度来说,投资只有失败的案例和成功的案例,我们很多时候判断风口,从整体的后市场发展来看,我们还是抱有非常强的信心,能够看到中国汽车后市场发展的速度是非常惊人的,在如此体量的基础之下有这么高速发展,其实是非常值得关注的。包括我刚才的PPT里面,中国的后市场的领域是比较多的,在我们看到的一些领域里面可能不同的细分市场,需要有一些具体的分析。从整个汽车后市场来看,刚才提到的出行、文化,还有一些新能源、大数据,这个可以很负责的说,未来肯定是很重要的风口和下一个投资重点。包括刚才我们的星通汽车,这边主要是做房车的,在国外其实也是汽车文化的重要组成部分,在中国依然有很大的空间。用户对于整个汽车文化的提升可能会有大的变化,所以我们是对市场抱有信心的。我们之前提到的维修、保险、金融以及养护这些领域其实也是值得我们去关注的,虽然这个领域可能对于我们来说,从一个投资角度来说相对会比较乱一些,或者跟其他行业产业链去比可能有一些复杂,但是对于一些优秀项目来说我们依然希望去接触,能够有一个很好的的机会跟企业一起共同成长。

邓皓:咱们的链动数据成立只有半年的时间,但是他们做出如此大的成绩,可以说他们网罗了百度、阿里巴巴、腾讯优秀人才的进入,让他们公司得以强大,在行业有至高的影响力一半是人做出来的,一半是团队力量凝结的成果。为什么挑他做这个发言,这么有科技含量的思维,带给我们的话语都是避免我们在行业里面走弯路。接下来把分享的时间交给我们的九鼎投资的陈耘。他们拥有300亿元规模的再管资金,投资企业300家,这个数字真的是足以有说服力。想在汽车后市场发力的,接下来我们陈耘先生的每一句话可能都昭示着机会,机遇。

陈耘:其实九鼎投资是一个投资公司,我们投资的阶段从早期的投资包括上市公司以后的投资都有涉及,我个人关注的是汽车领域的早期投资,是不是有心灰?如果有的话我今天就不会在这里了。对于早期投资跟后期投资不一样,后期投资收入利润比较清楚,包括后续的资本运作,从早期来讲有一定的前瞻性,再一个已经被喷热的市场去投资的话价格会水涨船高,在一个预热,马上要风口来的时候,是不是第一时间投,如果在这个时间投的的话,就需要找一个合适的切入口。我们认为交易是一个风口,交易可以衍生出包括车后服务、消费场景,车后市场是一样,我们看过一些直营电商,包括O2O的服务,包括一些工具类的,其实每一个赛道都有它相应的机会,总体来讲我个人来是比较看好维修连锁,另外一个直营电商,关于新能源生态的布局。互联网+我们投的技术类的公司包括一些模式驱动的,第一我要判断他是什么样的赛道,它的核心竞争力在哪。我给一两个亿当然可以开很多门店啊,因为是以人为本的服务,是很难做标准化的。我们在看传统的区域化连锁公司,我们发现社会标准化以后财务标准化以后实际收入可能并没有想象的那么好。互联网并不改变产品传统的本质和服务供给方,包括配件,你只能通过互联网方式在各个环节提升效率,我不可能100块钱的东西互联网卖到200,但是我可以降低获客成本。从成本端,通过改造供应链,达到规模溢价的能力,整体上解决我的成本效率,大概我就说这么几点。

邓皓:我作为湖南人关注湖南正在启动的汽车工业园的后市场项目,我们的星通老总在这儿,中午一定要好好敬一杯酒,投了300家,再投一家又怎么样呢?我们有位嘉宾一直很虔诚的坐在中间,金融保险是必不可少的,不可或缺的一个正能量有驱动力的板块,所以我们今天就请到了安邦保险的李超。我给你的问题就是如果我们的汽车工业园在湖南落地以后,您怎么样介入?

李超:因为之前收到邀请有一个临时出国的任务,当时认为不能来,昨天临时调的行程,给主办方带来一些影响。安邦保险我们通过10年的时间成长成为一家值产超过2万亿,是一家跨国企业,我们超过了一些老牌公司,在资产规模上排在第三。我们从保险起家,特别是从汽车起家,我们成立初期上汽集团也是我们股东,跟汽车一直有不解之缘,我们一直关注着整个汽车行业的发展,我想从保险的角度来说一下行业发展。行业发展是趋势,趋势带动热点,热点就是我们投资人所关注的。刚才周总说了,2015年我们整个车险市场规模6400亿,保持的17%的高增长性,在去年的数据当中整个行业的赔付率是55%,有大概接近2千亿的赔款到汽车当中,对应的是8800万个案件,其中70%,是5000元以下,说明大概6000万台次的数量会进入到保险当中,而这些在5000元以下,说明是小修,快修,说明我们现在快修行业,如何高效、低价、高质提供维修服务是客户需要的,也是行业所需要的,通过低成本的优势直接带动保险的收益提升是我们最为关注的。 但是我想提一点,虽然说未来的趋势很好,目前中国汽车保有量是1.72亿台,而我们国内的4S店有2600万多家,我们每天可提供的维修产能应该在将近800万台次的数据,实际需求我们每天也就180万台次的需求,这个行业还是产能极度过剩,这就需要我们的维修企业要去考虑我们如何提高自己的竞争力,现在互联网大热,插上互联网的翅膀,把我们以前的守株待兔,改为通过互联网来获客,这是我们维修企业思考的。现在我们在关注汽车长产业的投资,接下来我们会关注连锁维修这一块,有互联网思维的连锁维修。作为我这一块我是整个公司汽车产业这一块的,我们可以提供给汽车行业除了投资以外,我们在融资上因为有银行有直管,我们有基金可以提供间接融资,经销商的库存融资,以及库存融资,当然还有保险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pirlozhai
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起