无障碍说明

王侠:汽车工业正面临转型 新挑战将加速产业洗牌

2016(第七届)全球汽车论坛(微博)于6月6日-7日在重庆悦来国际会议中心举办,腾讯汽车作为本届盛会的官方战略合作媒体,将对本次论坛进行全程图文直播报道。

论坛现场,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠(点击查看最新人物消息) 做了主题发言,他表示,在技术变革和转型升级的大潮中,全球汽车产业正不断衍生出新的特点。其中,四大趋势比较明显:新能源汽车有望在中国市场率先成为主流产品;智能网联汽车的普及为汽车产品打开了新的价值空间,电动化、智能化、网联化“三化”融合趋势明显;互联网让汽车社会化更近一层;中国汽车品牌的成功将惠及全球消费者,并将改变全球汽车产业格局。

“未来十年汽车产业的变化,预计将超过过去的五十年。”王侠现场做出预测,但他同时提出,支持增长的新的支点是什么,还需要继续讨论。

王侠:汽车工业正面临转型 新挑战将加速产业洗牌

以下为发言实录:

王侠:尊敬的王瑞祥会长,尊敬的沐华平市长,尊敬的各位嘉宾、朋友,女士们、先生们,大家上午好!

第七届全球汽车论坛今天正式开幕,再次请允许我代表主办单位向来自于世界各地的汽车界精英人士和关心汽车行业发展的领导、专家和媒体朋友们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

2015年,我们在这里举办了第七届全球汽车论坛,达成了一系列的行业共识,比如新常态下的汽车产业面临转型升级的历史转折,新的挑战将加速汽车行业的洗牌,电动化、智能华、网联化正在为传统汽车行业带来新的发展机遇,我们形成了很多共识,也非常高兴地看到这些共识正在如火如荼地在行业实践中得到验证。

一年来影响汽车产业发展的宏观环境没有发生很大的变化,2015年中国汽车总销量首次超过2400万辆,连续第七年领跑全球车市。但整车的销量增幅只有4.7%,明显跑输GDP。今年前四个月,中国汽车产量产销增幅在6%左右,这再一次证明中国汽车市场的低增长正在融入全球汽车市场的大常态中。

今年一季度,大多数的跨国汽车企业在北美和欧洲都实现了正增长,但巴西、俄罗斯等市场仍然依旧疲软。中国仍然是全球法国公司的销量支柱,有两家跨国公司在中国的销量占其全球销量的占比超过了40%。另外有5家超过了20%,在技术变革和转型升级的大潮中全球汽车产业不断在演变出新的特点,下面我就把我的一些新的思考再次与大家共同分享。

第一,新能源汽车有望在中国率先成为市场的主流产品,而在刚刚过去的4月份的北京车展(微博)上,我们看到新能源车在续航里程参配图片询价) 、动力电池、轻量化、零排放等技术层面全面突破,这些突破将大大增加新能源车的竞争力。2015年中国新能源汽车销量超过了33万辆,同比增长了3.4倍,首次超过了美国成为全球第一。今年的1到4月,新能源汽车销售同比增长超过了130%,而且产品类型也更加丰富,在一些核心技术方面中国的电动车跨越了跟踪的初级阶段,开始具有独立知识产权的引领发展的阶段。我认为不管世界其他国家、其他企业对新能源汽车的态度如何,中国作为一个全球最大的市场其自身的规模就足以支撑起新能源产业链的生存和发展。

第二,智能网联技术的普及为汽车产品打开了新的价值空间。正如上届全球汽车论坛上我们预测的那样,智能互联的发展速度比大家想象得要快得多,在过去短短的一年,几乎所有的新车都开始打车智能互联的概念,而且功能越来越强大。尤其是智能驾驶开始从概念走入了现实,不少企业开始进入无人驾驶的路试和动态展示,在许多车型上电动化、智能化和网联化同时出现,三化趋势明显。这不仅有助于改善汽车的性能、增强汽车的性能,还能极大提高汽车的使用效率,降低社会的综合成本,打开了汽车在运输工具之外的新的价值空间。

第三,互联网不仅带来新的造车力量,而且会让汽车的社会化更进一成。一年来互联网与汽车产业的融合更加走近了一步,曾经以宣传造势为主的互联网企业正式推出了落地车型,有的传统车企也用众包车的模式造出了汽车。而电商对传统销售模式的冲击已经无处不在,汽车对社会的影响以前基本上还是以交通工具的角色出现的,而以“三化”为主要特征的互联网造车将大大改变汽车在社会上的运行方式,比如汽车的娱乐功能、信息沟通功能,甚至于能量储存、运输和转化的能力等等。车联网和汽车共享的结果,也许对汽车销量增长的贡献有限,但是对社会服务的质量将会更高,我想这也是汽车对人类的一个新的贡献。

第四,中国汽车品牌的成功将惠及全球消费者。中国品牌乘用车在遭遇连续滑坡之后重新企稳,今年一到四月份我们的市场占比回升,到了44.3%。直接的原因是中国车企在SUV方面的快速反应,而深层次的原因则是近20年坚持不懈的积累。更让人欣喜的是不少中国车企都推出了中高端的产品。近年来中国的车企还收购了不少有价值的国际汽车品牌、技术和股份,中国车企正在成为全球汽车舞台一个重要的力量。

中国制造2025战略中,做强汽车产业是一个重要的内容,所谓做强就是要有具有国际竞争力的企业、有原创的技术、有国际市场上相应的份额。面对出口连续滑坡的严峻形势,我们要抓住一带一路国家战略的契机,加强战略设计和本地化策略,强化体系能力的建设,整车和零部件企业要学会协同作战共同成长。我相信中国汽车品牌的崛起会改变全球汽车产业的格局,让全世界更多的消费者能够享受到中国红利。

我有一种预感,汽车产业在今后十年的变化可能会超过过去的50年。当然新一轮产业发展需要新的支撑力量,新的支点是什么?如何获得?这正是我们本次论坛需要探讨的一个话题。我们真心地希望大家畅所欲言,毫无保留地与大家分享思想的精华。

最后,预祝大家在重庆期间健康快乐,预祝全球汽车论坛取得圆满成功,谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起