无障碍说明

沐华平:中国汽车工业由大到强离不开技术研发

2016(第七届)全球汽车论坛(微博)于6月6日-7日在重庆悦来国际会议中心举办,腾讯汽车作为本届盛会的官方战略合作媒体,将对本次论坛进行全程图文直播报道。

论坛现场,重庆市人民政府副市长沐华平做了主题发言,他表示汽车产业进入了新的发展阶段,中国汽车车工业要由最大向最强转变,要更加注重新技术的研究开发,新产品滚动计划的实施以及产品的质量。

沐华平:中国汽车工业由大到强离不开技术研发

以下为发言实录

沐华平:尊敬的王瑞祥会长、王侠(点击查看最新人物消息) 会长,各位来宾,女士们、先生们,上午好!

非常高兴第七届全球汽车论坛在重庆开幕!首先我代表重庆市人民政府对论坛的举办表示热烈祝贺!对来自国内外的各位嘉宾表示热烈的欢迎!

大家都知道全球经济进入了一个新的阶段,汽车产业也不能置身度外。我觉得汽车产业迎来了三个转变:

第一个转变:从过去两位数的高速增长向中低速增长进行转变,进入了新的常态。

第二个转变:汽车的增长从过去的单纯的内部因素向内外因素综合作用进行转变,外部的因素来自于环保、安全、交通等方面,这些因素倒逼汽车产业进行技术革新、产品升级。

第三个转变:我们汽车产业从过去单纯的注重产业链向价值链进行转变。也就是说不仅仅单纯注重产品的整机零部件上下游的结合,更加注重汽车产业的后市场培育,更加注重采用服务和制造双轮推动,使产业的增加值大幅度增加。

在这三个转变的过程中,我们怎么寻找新的动力,怎么找到新的出路?我想我们还是回归到整个经济增长发展阶段的不同动力来看产业自身的动力在哪儿。

我们知道经济发展的动力源是来自于不同阶段的动力所组成的,当人均GDP小于3000美金的时候增长的动力来自于要素驱动,3000美金到5000美金叫投资驱动,5000美金到8000美金叫创新驱动,8000美金以上叫财富驱动。无论是中国还是重庆,人均GDP已经到达8000美金,很显然这是一个创新驱动的阶段。

到底怎么样才能实现创新?熊彼特说,创新是企业家把现有的要素进行重新组合,以获取潜在利润,根本点是新产品和新工艺。也就是说汽车产业就是要注重新产业、新工艺的研究开发,不断向用户和客户推出满意的新产品。

重庆是中国最大的汽车制造基地之一,我们的目标是要从最大向最强进行转变,要建成一个强大的汽车制造基地,我认为现在有四个方面需要我们更加注重。

第一个更加注重是新技术的研究开发。通常讲汽车产业发展动力来自于两个方面,一方面是市场驱动,第二方面是技术驱动。新的技术就会带来新的产业,这里面一方面要加大研究经费开发的投入,鼓励企业研究开发经费的支出占销售的比重超过1%,甚至到2%~3%,重庆正在制订一些鼓励的政策加大这方面的投入。第二是要集聚全球的一些高技术的人才到这里来进行创业,来进行研发。第三是要使创新的成效体现在发明专利上,不仅仅是外观专利。汽车产业中从1万个从业人员中产生出两三百个发明专利,那么产出的效果就是比较好。

第二个是更加注重新产品滚动计划的实施。要使我们的企业每年新上市一批新产品,同时在研一批新产品,再启动一批新产品。这样使汽车产业不断通过新产品滚动推出开发,使汽车产业有很好的活力。

第三个更加注重产品的质量。质量是竞争力的所在,这种质量不仅仅体在整机的质量,我们通常讲一个汽车企业的PPM,好的PPM是50,甚至30以内。现在一些企业的PPM还是在300、400或500,什么时候能够达到200、100甚至到50以内,就需要汽车整车企业能够对标国际一流企业来降低PPM。其次是整车企业和零部件企业进行联动、协同技术改造。第三是采取机器换人计划,通过自动化的改造使产品的质量进一步稳定。

第四个更加注重汽车产业创新生态圈的打造。我们知道产业的内部不仅仅是一个整机企业和零部件企业,更重要的是注重创新生态圈的建设,这种创新生态圈包含着要有公共性的开发平台,使我们的企业不断能研究开发出共性的技术和关键性的技术。其次很重要的是有产品投资基金,对于一些战略性的相等尤其是关键的零部件要进行并购、进行合作。我们也关注到德国欧洲国家和日本国家在关键零部件方面始终具有核心的技术,要通过资本的力量来发展关键零部件。第三个要素就是培训,新的技术带来了新的机会,我们需要对产业工人以及技术人员加大培训的力度,使我们的工匠精神在各个企业得到弘扬。第四个要素还是需要有一些主题活动,包括行业内部的交流活动,使新的技术、新的思想、新的管理理念得到广泛推广。

总之,汽车产业的创新生态圈最终的目标就是使汽车不断从小到大,大浪淘沙,滚动发展,自我修复,生生不息,形成汽车产业从大到强的转变。

今天的汽车论坛集聚了全球的专家,尤其是行业界的一些领袖人士。我们期待在这个论坛当中大家交流思想、凝聚共识,共同为中国的汽车产业贡献智慧和力量。我们热忱欢迎全球的汽车企业到重庆来投资发展,我们将打造良好的环境为你们服好务。

最后,预祝全球汽车论坛取得成功,谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起