无障碍说明

朱江:收取拥堵费正常 电动车并非零污染

2016(第七届)全球汽车论坛(微博)(微博)于6月6日-7日在重庆悦来国际会议中心举办,腾讯汽车作为本届盛会的官方战略合作媒体,将对本次论坛进行全程图文直播报道。

论坛现场,LEXUS雷克萨斯中国副总经理朱江就近日拥堵费的问题发表了看法,他表示伦敦,日本等大城市均实施拥堵费收取很长时间,交通管理效果极佳。他认为这些城市交通一片顺利主要得益于城市的有效管理。并表示考虑到大多数发电厂为火力发电,所以某种意义上电力并非无污染。

“北京的清洁不能以其他地区的污染为代价。不应该去转移污染,而要真正的结构性去降低碳排放。” 朱江说道。

朱江:收取拥堵费正常 电动车并非零污染

日前,拥堵费征收再度成为热点话题,相关部门表示已经制定初步方案。在2016全球汽车论坛年会现场,针对这一热点话题,LEXUS雷克萨斯中国副总经理朱江在接受腾讯汽车专访时表示:“收取拥堵费正常,对于城市管理而言,行政手段失效的前提下就可以考虑用经济手段来实施。”

朱江以伦敦为例,拥堵费收取实施已有很长时间,交通管理的效果也极佳。而日本东京有三千万人口,比北京、上海都要大,而且机动车的量也要高,但城市的交通却是一片顺利,他认为很大程度上是因为对城市的有效管理。

“从很多年以前,日本公共交通设施的建设就非常完善和发达,实际上在很多年前政策的制定者就对将来考虑得非常全面了。”朱江如是说,在他看来,在政策制定上,不能仅仅是“在其位谋其政”。

发展电动车,很多人提出的观点是:零排放,但朱江对此有不同看法。他认为“许多电动车碳排放比传统能源汽车还高。”

对于这种观点,他也给出了自己的解释,从目前的市场上来看,从某种程度上来说,电动车的确可以实现“零排放”,但如果从电动汽车的生命全周期来看,电动汽车并不能实现“零污染”。

从用电角度考虑,当下中国大多数发电厂都为火力发电,可以说“电”并非一种清洁能源,“北京的清洁不能以其他地区的污染为代价。不应该去转移污染,而要真正的结构性去降低碳排放。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

标签朱江

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起