无障碍说明

唐仕凯:汽车市场最好的时代将到来 将零事故零排放

2016(第七届)全球汽车论坛(微博)于6月6日-7日在重庆悦来国际会议中心举办,腾讯汽车作为本届盛会的官方战略合作媒体,将对本次论坛进行全程图文直播报道。

戴姆勒股份公司管理委员会成员参配图片询价) 仕凯对未来的中国市场表达了看好。在他看来,中国汽车市场增速虽按照预期逐步放缓,但中国依旧是全球第二大经济体,基本面依然很好,尤其是人均汽车占有率依然很低,而“十三五计划”对中国市场还将有非常多的支持政策,这都让戴姆勒对中国市场感到乐观。

唐仕凯:汽车市场最好的时代将到来 将零事故零排放

目前中国汽车市场对于戴姆勒而言已经至关重要,国产化是其成功的关键,”去年三分之二销售的产品是国产的。”唐仕凯介绍。

但并非没有挑战。据唐仕凯预测,未来汽车业务模式会有前所未有的变化。“汽车是重资产的行业,但电子化、数字化将影响全球产业链,让我们更快、成本更低、更灵活高效。”

戴姆勒也将伴随这一趋势变化,比如在电商、汽车共享、电动汽车等方面。虽然在这些方面戴姆勒和整个汽车产业已经做出应对,但“汽车市场最好的时代还不是现在,一个没有事故、零排放的更好时代即将到来。”

以下为发言实录:

唐仕凯:王会长、沐市长、各位贵宾,大家上午好!非常高兴能够在北京生活了将近四年,在过去的四年中我和国际的媒体、国际分析师见面,大家都问我类似的一个问题,今天我想和大家一起讨论这些共同的问题。

提问者的问题包括中国的汽车市场是不是要硬着陆?过去一年我一直回答是一样的,我们确实是进入了新常态,中国的增长率比以前要低了。但是我也认为我们在中国看到的发展更加有可持续性,世界上第二大经济体6%、7%的增长率已经很不错了,对于整个乘用车市场也不错。去年我这样讲,今年我也这样讲,我们对中国是非常看好的,因为对于未来来看一些基本面是非常好的。我们在中国的一些区域的增长率是大大高于平均速度的,可以看到中国人均汽车的密度仍然是很低的,虽然在北京、上海或重庆密度已经很高了,但是在整个国家来看人均密度还是很低的。我们如果看“十三五”计划的话,可以看到中国的城镇化仍然还会在发展,对于中国汽车市场是非常好的因素,所以我对于中国的汽车市场是非常乐观的。

中国现在已经是世界上最大的汽车市场、最有吸引力的市场,所以所有的品牌都在中国有,对于高端市场来说也是最大的一块市场。这个市场毫无疑问经济增速在减慢,对于跨国公司意味着什么呢?对于戴姆勒意味着什么呢?这就需要我们进一步了解市场的趋势与合作伙伴一起在这里投放合适的产品和服务。我们在中国成功的关键是什么?国产化是关键,可以在图上看到去年2/3销售的车辆已经是本地生产的了,与北汽一道不断地提升奔驰国产车型的份额,增加我们的竞争力。还有另外一个重要点,就是我们在提高本地研发能力扩大三倍,以便更快地将中国客户的需求反应在新车型上。

我们对于开发的表现非常满意,去年增长超过了35%,已经成为梅赛德斯奔驰全球最大的市场,当然也是有赖于我们成功的产品。今年前四个月还没有公布,但是今年的数字也是非常不错了,所以我非常乐观,是不是没有挑战呢?不是的。我们不是那么天真了,我知道我们在中国、在全球的业务模式在未来肯定会有重大的变化,汽车行业有130年的历史,但是在未来几年将发生前所未有的一个变化。我们是重资产的一个行业,这个世界的环境在变化。这些因素比如说阿里巴巴现在已经是全球价值最高的零售商,没有任何库存,Uber已经是全球最大的出租车公司,并不拥有车队,Airbnb而是全球最大的住宿4提供商并不拥有房产,Facebook是最受热捧的社交媒体自己并不创造内容,这种电子化、数字化将会影响到整个产业链。

同时也有很多的机遇,数字化使我们的研发更快更有效,成本更低,会改变我们的工厂,使得工厂更加高效、灵活,能够承接更多样客户的订单,所以我觉得也是积极的。从销售方面已经感受到数字化、互联网已经改变了消费者客户对产品、服务信息的获取方式,改变了消费的方式。传统是通过4S店经销商来销售的,但是面对着这样一个时代,如果客户只想在网上购买怎么办?那需要我们的经销商进行变化。另外一个传统的模式,包括在中国客户都希望拥有自己的车辆,但如果拥有一个车辆不太重要了,他们想去共享汽车,或者只是想按照时间来租赁,分时租赁正在快速发展,我们很早就认识到这样一个趋势,这是全球第一家大力投入分时租赁的汽车厂商,已经有30000辆分时共享的车辆,在重庆也有400台的Smart分时租赁,我也试过是非常方便。

还有一个趋势是你自己驾驶车辆,自动驾驶可能在不久的将来能够实现。当然不可能说明天这个车按一个按钮就把你同重庆送到北京、上海,但是自动驾驶会逐步实现,速度也会很快,你们将会直接按一个按钮车会自动去车库,或者按一个按钮就自动开到你这里来。他们在高速驾驶的时候能够自动跟随、自动加速或减速。

还有一个趋势是在中国的新能源车,一个是客户、消费者喜欢,另外是降低了新入者的门槛。130年以来技术门槛是很高的,电动车门槛更低,自动驾驶的电动车将会吸引更多的参与者,我们也看到非常多的新进入者加入进来,我们必须要严肃地对待这些新的竞争对手。但是我们不害怕,我相信更好的汽车还没有实现,就是没有事故、零排放、时刻在线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起