无障碍说明

冯兴亚:十三五期间广汽全力推进“大自主战略”

2016(第七届)全球汽车论坛(微博)于6月6日-7日在重庆悦来国际会议中心举办,腾讯汽车作为本届盛会的官方战略合作媒体,将对本次论坛进行全程图文直播报道。

论坛现场,广汽集团执行董事、常务副总经理冯兴亚(点击查看最新人物消息) 进行了主题发言,他表示,十三五期间,中国经济与中国汽车市场都将不如新的常态,有新的机遇也有新的挑战。冯兴亚认为,中国经济经历了30余年的高速增长,逐渐进入了中高速增长的状态,增长结构也从失衡增长进入优化增长的状态,预计到2020年,中国GDP总量将超过100万亿的规模。与中国汽车市场也将进入平稳增长的新常态,年均复合增长率预计在5%左右。

冯兴亚:十三五期间广汽全力推进“大自主战略”

随着中国逐渐进入互联网社会,汽车消费行为也随着消费者的更迭而发生了改变:首先是消费者价值观的多元化,对产品的需求日益差异化和个性化;其次,消费者更注重消费体验,不仅关注产品本身,也关注产品消费的过程;另外,消费渠道也互联网化,预计到2020年,80后、90后及新生代的汽车消费者比例将超过50%。

除了市场增速的放缓与消费行为的转变,中国汽车市场还将呈现出更多的趋势。

一方面,汽车后市场规模将迅速扩大,汽车金融、二手车、汽车保险等汽车服务将快速发展,汽车共享也将取得突破;另外,车联网、智能汽车等前沿技术将加速发展,新能源汽车也将迎来爆发式增长;汽车市场的竞争格局也将更加复杂,转型为整个生态系统的竞争。与此同时,随着市场的快速发展,跨过车企对中国市场的重视程度与日俱增,全球化与合作共赢仍将是汽车产业的重要特点;而得益于相关政策的支持,各大汽车集团都在加码自主品牌,自主品牌的份额也将进一步提升。

在这样的大背景下,广汽集团将着力培育核心竞争力,坚持以整车事业为中心,掌握核心零部件技术,加强自主研发;同时推进制造服务化转型,致力于成为先进的汽车集团。冯兴亚表示,十三五期间,自主品牌将是广汽的重中之重,广汽将集整个集团之力,通过构建全球研发网、建立全球供应链体系、创建广汽生产方式、创新集群网络营销服务模式、品牌持续向上、创新管理机制,来全力推进”大自主战略”。此外,广汽也将在电动化、网络化与国际化三个方面寻求突破。

以下为发言实录:

冯兴亚:尊敬的各位领导、各位同行,以及各位媒体朋友,大家上午好!我是广汽集团的冯兴亚,很荣幸首邀参加本次盛会,和各位济济一堂,共同探讨中国汽车的未来。今天我跟大家分享的主题是“中国汽车企业如何应对未来的机遇与挑战”,主要分两部分,第一部分是对未来机遇和挑战的认识,第二是广汽集团“十三五”的战略和内容。

第一部分是未来的机遇与挑战,首先是中国经济步入新常态,中国经济的发展在经历了30年的快速增长之后将步入新的常态。一是高速增长向中高速转变,二是增长的结构向优化增长转变,产业结构呈现服务化、智能化、高端化的特征,第三产业的比重持续上升,精神享受型、发展型的消费比重将不断提高。预计“十三五”期间,无论是服务业占比,还是服务业对整个经济增长的贡献都将超过50%,消费需求增长对拉动经济增长的作用更加的明显。城镇化有利于引发城镇需求,增加居民对汽车的消费。三是增长的方式从要素的投入增长转向创新驱动,预计中国经济能保持长时间的中高速,未来五年GDP平均符合增长率保持在7%左右,增速呈现趋势性的放缓,预计到2020年中国GDP总量将超过100万亿人民币。伴随着中国经济的新常态,中国汽车市场未来的增速也将放缓,但是汽车市场中长期持续稳健增长的潜力仍然十分巨大,“十三五”期间中国汽车总体的市场将完成由2500万辆向3100万辆级别的跨越,年均复合增长率预计在5%左右。

中国进入互联网的社会,汽车消费行为随着消费群体的更迭而来,目前80后逐渐成为消费的主力,90后及新生代消费能力在“十三五”期间将会快速提升,消费者的消费行为将发生改变。一是价值观的多元化,客户的消费是日趋追求个性化和差异化;二是注重消费的体验,非常关注消费过程的体现和售后;三是消费的渠道互联网化,根据相关的测算,到2020年80后、90后及新生代的汽车购买者的比例将超过50%。三是汽车后市场的发展,消费者对汽车后市场业务的不断提高,今后汽车租赁、汽车金融、汽车保险为代表的汽车服务领域将迎来蓬勃发展的机会,预计到2020年将达到1.5万亿的规模。此外,随着新能源、环保、移动互联网的普及,汽车共享在“十三五”期间预计也会取得突破,2020年有望达到4万辆,年均复合增长率达30%。竞争格局转型为生产型,向服务型转型,加上新公司的加入,将不可避免地迫使传统的汽车制造商在多个领域展开竞争,雏形服务竞争者,比如Uber、特斯拉增加了竞争的复杂性。另外随着车联网技术的发展,汽车制造商将不得不参与到由技术和消费促生的新的雏形功能。随着汽车产业互联网化发展,未来将有更多的互联网和科技型企业跨界进入,形成竞合关系,推动汽车智能化和互联网化的发展。

第五点是汽车智能化、互联网趋势明显。配合更主动的安全要求,智能化驾驶要求将迅速提升,无人驾驶不再依赖于车主的操作,将在远期逐步形成。以车联网为代表的汽车互联网技术成为未来汽车技术发展的重点,车联网与人、车、服务方随时交付的基础,可以实现智能化的控制、智能化的交通管理。

第六点新能源汽车将迎来快速发展,2015年新能源产业已经超过30万辆,同别增长3.3倍,在政策、新的车型投放,以及配套设施的刺激下,消费者接受度也在不断的提高。按照《中国制造2025》的目标,到2020年纯电动销售量将突破100万辆,自主品牌预计占70%,到2020年与国际新能源水平同步的较量预计在300万辆左右,自主品牌市场占有率也会进一步加大。

第七个特点是国内各个汽车集团要加码发展,得益于国家的支持,自主产品在ICUV、MPV市场先期的布局,按照相关意识,自主品牌的份额也将逐步得到竞争。

第八点全球化和合作共赢仍然是汽车产业当前的重点。汽车产业全球化布局程度加深了,大型跨国公司的国际化,及合作为主的跨国公司的合作多通过兼并重组、战略合作等多元化的方式进行,形成全产业链的的共享。部分车型已经通过本土研发,并通过推出中国市场专属车,以更好的满足中国市场的需求。不少豪华品牌也在中国设立研发中心,逐步向中国辐射。

总的来讲,“十三五”期间中国经济和中国经济行业都将有新的常态,能够有新的机遇,也面临挑战。在此我就不再一一给大家报告。

第二个方面就是关于广汽集团“十三五”期间的战略布局和思考。在“十三五”期间,广汽基于外部环境的变化和内部的分享,我们秉承内部协同创新、外部开放合作的发展原则,全面实施“1513”战略,全方位提升核心竞争力,实现可持续发展。

第一个“1”就是一个目标,铸造国际化的企业和社会信赖的公司为愿景,一手抓核心竞争力,一手抓制造服务化,抓住机遇、目标导向、重点突出、精准发力,成为先进的汽车集团。

“5”就是做实做强研发、整车、零部件、商贸服务和金融服务五大板块,总体战略细化落地为研发整车、零部件、金融服务等。通过全面深化“3+1”,“3”就是自主品牌、日系品牌和欧美品牌,“1”就是智能化、服务化。夯实五大板块的能力,以更好的服务满足客户的要求。

第二个“1”就是全力发展自主品牌。在“十三五”时期广汽集团将集中资源打造自主品牌,实现资源整合、资源共享与协同,打造两个中心、四个平台,全力推进大自主战略,实现大自主的跨越发展的

最后的“3”就是实现电动化、国际化、网联化三个方面的重大突破。一是坚持电动化的产品路线,塑造核心竞争力;二是坚持网联化智能产品和智能化生产,以及互联网生态圈,推进转型升级。三是坚持整合全球资源,全方位的参与国际化的分工、竞争与合作,提升国际竞争能力。

谢谢,以上是我的分享。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起