无障碍说明

林密:2017年是新能源电动车开发的井喷期

2016(第七届)全球汽车论坛(微博)于6月6日-7日在重庆悦来国际会议中心举办,腾讯汽车作为本届盛会的官方战略合作媒体,将对本次论坛进行全程图文直播报道。

论坛现场,福建省汽车工业集团云度新能源汽车有限公司常务副总经理林密做了主题发言,他表示,从正能量的角度来讲,2016年下半年和2017年会是新能源电动车正向开发的井喷期,当有更多的市场以后就会把这个市场打开,包括给消费者更多的选择。

以下为发言实录:

林密:谢谢主持人,我是来自于云度新能源汽车的常务副总经理,我叫林密。我想更多谈一谈对于这个行业的一些看法。

林密:2017年是新能源电动车开发的井喷期

福建省汽车工业集团云度新能源汽车有限公司常务副总经理林密

其实大家都知道新能源汽车在中国主要的发展面临了很多机遇,包括我们也可以看到中国有非常大的汽车保有量,包括有非常大的排放问题,这都是我们要发展新能源的理由。之前当然我做过国际市场比较长时间,别人老是问我,日本、欧洲、美国、中国这四个主要的市场,你认为哪个是新能源未来发展最快的。那时候我就断言说中国绝对是排名在前的,为什么?其实新能源车最核心的解决了三个问题:第一个是城市中心的排放问题,第二个是能够使得整个二氧化碳的排放受到严格的控制,第三当然使得整个汽车非常容易过渡到下一个时代,也就是无人驾驶。三个问题总的来说核心点是能够改善传统我们每个个人在这个社会上呼吸到的空气,呼吸到有质量的生活环境,这个东西必须要有一个强有力的政府才能推进,把大家所有人的意愿结合在一起,这个在全世界只有在中国,所以我们认为电动车在中国的发展是必然。

大家都说这两年新能源的发展是因为政策红利,确实是政策红利,因为中国政府是最强有力的政府,我们有最强大的政策支持,包括了能源的短缺,包括环境的一些变化,包括技术的发展,使我们政府有信心花非常大的代价和非常强的资金支持来给新能源添砖加瓦,也就促使了中国在政策红利下新能源发展非常快。我们可以看到几点,从2012年到2013年、到2014年、2015年,这几年都是以百分之两百以上的速度在增长,但政策真正的切入期是在2013年。为什么在这一年开始?当然离不开万钢(点击查看最新人物消息) 部长,包括原来一些新能源的先驱者,包括比亚迪奇瑞在社会上的推广。从2013年,如果一辆正向车的开发,基本上我们需要36个月的话,其实在2014年和2015年的所有产品,大部分是从传统燃油车的基础上改的。当2013年电动车进入一个非常有前景的市场以后,所有车企选择了两条路,第一条路在传统燃油上改出一条电动车来,也就是刚刚刘总谈到我们在2013年、2014年的车展上,可以看到不断涌现的新能源车。但同时有远见的公司在2013年就会埋下一颗长远的种子,也就是正向开发新能源车,36个月之后。所以我有理由相信,从正能量的角度来讲,2016年下半年和2017年会是新能源电动车正向开发的井喷期,当有更多的市场以后就会把这个市场打开,包括给消费者更多的选择。

当然了我们说政策红利下的发展,其实我们可以看到非常多的互联网公司不断进来做电动车,原因很简单,出去了发动机和传统变速箱这种高达10以上资产的投资,以及技术的掌握,电动车好象变得更容易,你可以买电池、买电机、买电控,说白了就像孩子们电动玩具的升级版,所以越来越多的公司进入了电动车行业,发现它不再是一件遥不可及的事情。但是在这里面我们可以看到,从传统车跳向电动车,在经过产业和技术平台的升级以后,可以实现最后的无人驾驶汽车,是一条必经之路,因为高压和低压通过电信号给到车本身以后,可以使这个车非常容易最后进入无人驾驶。大家会说,电动车跟传统车只是车本身,其实不然,有很多来自于销售方式,来自于服务方式,包括汽车的拥有模式改变,所以并不只是一个产品本身和技术的改变,是来自于整个体系的变化,也就是我们为什么能看到特斯拉是直销模式,为什么能看到特斯拉在维护上能有一些颠覆性的产生,这就是电动车真正给这个产业带来的东西,不单只是车本身,而是整个产业链的情况。

当我们看到这种政策红利下有非常多突飞猛进,非常冒进的一些做法,包括所谓的媒体也好,特别是财经媒体整天在担忧会不会产能过剩,特别是电池产能过剩,其他配套产能过剩,包括资本非常盲动,我们今天听到这个公司被估值多少亿,明天听到那个公司估值多少亿。同时非常注重车在低电压下的互动创新,而忽略了车本身,车本身是安全性,是NVH,是车的质感,是车的超稳,是这些东西。还有各大激励,各个地区,不管有没有配套的能力,都在大力引进电动车的生产自制,包括企业、整车产业链。

最后我这句话说得比较尖锐,地方保护下割裂的市场有时候拼的不是产品的好坏,有时拼的是你到底能不能进得去、卖得了,这些都是汽车产业的负能量。当然发展过程中我们相信有好的东西,也有不好的东西,包括产业也需要调整,这都是必然。我想给一个建议,我们对政策有什么建议,我们希望是什么?我们希望政策要稳定,因为一台车的开发周期是36个月,一个车的生命周期是五年,简单来说我们要在八年预判投入一台电动车的发展,这是需要有魄力的。包括未来可以考虑以车养车的补贴形式,从传统燃油车多排放的形式来补贴电动车,包括我们希望有更多的准入,包括现在的准入要求很简单,也很有意思,要求一定要有四大工艺,现在同样时间又在追求车辆的轻量化。目前电动车中国有非常多的挑战,包括锂电池、充电条件、里程参配图片询价) 和车联网,包括现在一厂一电的模式在社会上产生了一些亏损模式,但都需要一些方法进行创新。我的时间不多,所以就不一一详细列举。

很多人都在说未来是PHEV还是纯电,我们身在重庆,到成都很多时候是坐高铁,高铁让我们在城市里的活动半径极为缩短,也就是400公里大一点的城市,200公里稍微小一点的城市。还有一些新兴的应用方式,比如租车、专车,总是有这种出行方式。所以我们认为电动车其实就是一个主流,纯电动车就是一个主流,并不需要PHEV,并不需要满足700公里或者800公里的续航里程,电动车在城市里可以满足一个人出行的全部需要。

让我讲讲云度,听了这么久你们不知道我们在干什么,云度是福建省汽车工业集团的第五个孩子,我们是一个混合制经营的企业,业内非常多的大佬都来到了福建,在大政策的驱动下,我们在福建成立了一个混合制经营的汽车。业内来了非常多的专家,在福汽我们成立了云度,为什么我们会取一个有一点互联网概念的名字,云度汽车想作为电动车当中最懂互联网的,同时我们又想作为这一轮新的互联网造车里面最懂汽车的。我们P出三个最简单的核心技术,我们希望用业内最高容量的1860配轻量化的车身,使车的里程达到最大化。同时我们会开放给互联网平台叫云享,开放给社会,让它变成一个最好的所谓的车联网、智能互联的平台。同时我们会采取非常灵活的商业模式,我们不但2C,而且2B。云度对大家来说可能比较新,但我们的计划很激进,今年12月会完成所有工厂的组建,明年4月的北京车展(微博)我们将会上市第一台车,之后9月份上市第二台车,2018年还会有后续的产品将会上市。

总的来说,我想大家会有一点困惑,关于B2B的营销模式我可以多说几句,第一个我们发现互联网公司真正在做的时候,他们会非常重视和强调车里的一些互联网应用,以及内容方面的东西,而对于我们来说车不能忘了它本身是一台车,我们要做一台靠谱、安全的,非常好驾乘感受的,非常好的行使供给。同时在这个基础上发展互联网应用,所以在此基础上我们也在做一些整合的底盘设计,包括底盘的合作,跟业内做一些共享,包括推动整个产业的发展。另外一块,我们的电动汽车本身是专注于纯电动SUV的产品,也有一些做电动底盘的燃油化,从而共享一些信息。另外我们也在做电动超跑在中国的落地。这就是云度的所有,谢谢大家!

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:nudoliu
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起