无障碍说明

陈卫:充电模式制约新能源汽车产业发展

2016(第七届)全球汽车论坛(微博)于6月6日-7日在重庆悦来国际会议中心举办,腾讯汽车作为本届盛会的官方战略合作媒体,将对本次论坛进行全程图文直播报道。

陈卫:充电模式制约新能源汽车产业发展

“充电模式制约甚至阻碍了新能源汽车产业的发展。” 力帆实业(集团)股份有限公司副董事长陈卫提出。

陈卫看来,电力改革的核心是管住中间,放开两头,理顺价格机制,提升资源利用率。而换电模式已经负荷这一标准,并且车联网+物联网已经可以精准的监测到是否需要更换电池。

更具体而言,换电模式将带来一系列好处,比如移峰填谷;服务能力更高效;无需支付停车费,换电不冲击电网。更重要的是可以延长电池寿命,可以确保用十年。

而在标准方面,陈卫表示,换电模式确实需要建立标准,但比起政府制定,市场化形成的标准更有效,目前各企业之前已经在谈合作。

“目前的充电模式中,巨大的配电网改造费用,只能为500万用户充电,但换电模式需要的资金要少的多。”由此,陈卫也提出充电模式阻碍新能源汽车发展的观点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起