无障碍说明

冯兴亚:自主品牌轿车想突围需摒弃低价竞争

2016(第七届)全球汽车论坛(微博)于6月6日-7日在重庆悦来国际会议中心举办,腾讯汽车作为本届盛会的官方战略合作媒体,将对本次论坛进行全程图文直播报道。

论坛现场,广汽集团执行董事、常务副总经理冯兴亚(点击查看最新人物消息) 接受了腾讯汽车的专访,他表示,十三五期间广汽集团将继续发力新能源业务,力争在2020年实现9%的新能源产品销量比重,与此同时,冯兴亚表示,如果自主品牌轿车一直陷入到低价竞争的循环中,便无法实现自身的突破。

冯兴亚:自主品牌轿车想突围需摒弃低价竞争

以下为访谈实录:

腾讯汽车:在您看来,中国汽车市场正在呈现出怎样的新趋势?

冯兴亚:中国经济和中国汽车都已经进入到新常态之中,尤其是随着互联网的发展,中国消费者无论是观念还是年龄层次上都发生了巨大的变化,预计到2020年,80、90后等新购车群体将超过50%,同时汽车后市场有望达到5.5万亿的市场规模。此外,竞争格局转型为生态系统,未来越来越多互联网跨界进入汽车行业。

腾讯汽车:从去年开始中国车市出现了大规模的价格战,在这样的大背景下您对于自主品牌未来的发展格局是如何看待的?

冯兴亚:在过去,中国汽车工业的发展都是以合资为主,这些企业在带来丰厚的利润的同时,也带来了很多的技术,比如制造方面、营销方面等等。我认为,自主品牌的发展它是需要一个过程的,随着时间的推进,一些大集团旗下的自主品牌一定会发生质变,与此同时,像吉利、比亚迪、长城等等这些民营自主,在经历了这么多年的发展以后也会有着不错的前景。如果从数字上讲,我觉得到2020年的时候,自主品牌在中国的市场占有率应该可以超过40%,去年大概是34%的水平。

腾讯汽车:我们注意到当前大部分自主品牌的轿车都遇到了很大的困难,您如何看待这一现象?

冯兴亚:很好的问题,现在自主品牌已经在SUV市场占据了一席之地,但为什么轿车市场一直在下滑?在我看来,这都是由产品的价值决定的。如果自主品牌轿车一直陷入到低价竞争的循环中,事实上价格越低就越没有盈利,更无法去做改进。轿车市场需要一个新的力量,我也希望广汽会成为这样的新力量。在我看来有两种结果:中国的轿车市场在SUV以后也不行了,另外一种是通过SUV向消费者展示自主品牌的可靠性,为未来轿车市场的崛起奠定基础,我希望轿车市场是后者而不是前者。

腾讯汽车:上午演讲的时候您提到了3+1,广汽集团对于新能源这一领域是如何规划和布局的?

冯兴亚:新能源是广汽集团在十三五期间一个重要的发展战略,按照之前的规划,在2020年以前,广汽新能源汽车的销量比重要占到9%左右。今年我们将会推出三款新能源产品,在十三五规划期间将会有十几款,自动化、电动化、网联化是我们的重点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起