无障碍说明

谢飞:2018年国内将完成自动驾驶相关标准的制定

2016(第七届)全球汽车论坛(微博)(微博)于6月6日-7日在重庆悦来国际会议中心举办,腾讯汽车作为本届盛会的官方战略合作媒体,将对本次论坛进行全程图文直播报道。

论坛现场,中国汽车工程研究院副院长谢飞做了主题发言,他表示在国外关于辅助驾驶的标准,已经有十多项,而我国目前智能汽车产业标准还比较少,从现在开始制定完善的话,预计将在2018年形成较完善的标准。 并通过PPT对“基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范”项目进行了分析,并表示会花三年的时间对1500台的车辆进行比较深度地测试。

谢飞:2018年国内将完成自动驾驶相关标准的制定

谢飞:各位专家、各位朋友,大家下午好!刚才克强教授做了非常之精彩的报告。我就接着他讲的,把我们一些更具体的内容给大家做一个报告。

刚才克强教授已经介绍了,欧洲、美国日本在上个世纪的八九十年代做了智能交通非常多的工作,在1995年的时候大家统一全部来到智能交通系统的题目。之后欧洲、美国和日本到现在20年做了非常多的一些大的规划。

涉及到智能交通系统里面有很多的需求,像美国、日本和欧洲包括中国,实际上在上个世纪对这些需求做了很详细的定义。像中国是分成了九个领域,包括47项的服务和179项的子服务。把这些服务分清楚之后,就知道智能交通里面到底要做哪些方面。这是一个智能交通系统的体系框架图,从右边可以看到第一个领域是现在的车载导航,第二个领域是电子收费,第三个是辅助驾驶或自动驾驶为目标的汽车安全领域,然后是其他的像公共交通、特种车辆的通行和行人通讯及交通管理方面。

在1995年的时候,那个时候才出来Windows95,1993年是美国总统克林顿提出了信息高速公路,那个时候通信技术是非常之落后。我们现在进入到移动通信互联网的技术,靠着移动通信把原来很多的技术全部串起来了。包括行人、人车路整个结合成了一个新的系统。这些需要很多的标准,从国外的ISO的标准,包括IEEE的标准,实际上这些都是关于智能交通系统以及自动驾驶汽车标准的规定。

在关于自动汽车方面,像美国、欧洲、日本都对自动驾驶汽车做了不同程度的自动化程度的定义。在中国像克强教授为主的中国汽车工程协会或中国汽车工业协会,也对中国的自动驾驶的等级做了划分。但是作为中国汽车工程研究院,为了更好地从产业角度分析,特别是在辅助驾驶方面,我们把自主的辅助驾驶和有ADAS的两部分分开来,特别是跟产业发展相结合的话,可能更加有效地进行推进。

在国外关于其中的辅助驾驶这部分的标准,已经有十多项标准。从2013年开始过后,部分的标准开始实施推动了辅助驾驶在车上的装配,按照规划到2020年国外60%的车辆会把辅助驾驶作为标准的装置装配上。由于国外按照标准装配之后,在2014年开始国内进口的汽车也出现了像ADAS的装置,自主品牌是在国外汽车进口的影响下,也开始在车上有标准的装配的选装,也有进一步做产品规划的。比如从图里面看到,主要的汽车厂家里面都有这些规划。

中国智能汽车产业2025战略发展目标及技术路线里面,中国汽车做了详细的研究。现在国内的标准还是比较少,基本上到2018年,也就是说从现在开始加强标准的制订和完善,到2018年会形成比较多的标准,2018年之后国家更多标准装配的ADAS车辆也会出现。基本上到2020年会有50%左右,到2025年会有85%左右,也就是ADAS在中国花十年左右的时间会普及。关于自动驾驶的方面,可能到2025年左右会有1%左右,1%的概念是中国有30到50万台的车辆是完全自动驾驶的。

这个是国外标准和中国的标准,中国在ADAS方面的表标准是很少的,虽然现在正在颁布的有两项,正在征求意见的有两项。我们在国家工信部的支持下,近期提出了16项围绕着ADAS、通信和应用测试评价的标准。这是国外的一些试验场的计划,在国内标准的实施要有规范试验场的建设,我们提出的试验场建设的原则。

比如我们看到重庆道路,左边的图是五层立交,这是非常严酷的场景。前期我们做了总体的规划,这也是1月26号在重庆做的“基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范”项目总体方案通过评审及签订部市共建协议。这个是我们做的智能汽车测试评价平台建设的框架。这个图是利用我们的园区来进行城市街道路口封闭式测试的场景。这个是利用重庆西部试验地进行智能汽车和各方面的测试。这个图是选择重庆的开放道路来进行智能汽车的测试评价的场景图。总共会花三年的时间对1500台的车辆进行比较深度地测试。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起