无障碍说明

程杰:2060年人驾驶车反而或是非法的

2016(第七届)全球汽车论坛(微博)于6月6日-7日在重庆悦来国际会议中心举办,腾讯汽车作为本届盛会的官方战略合作媒体,将对本次论坛进行全程图文直播报道。

论坛现场,Gausscode创始人和首席执行官程杰做了主题发言,他表示交通工具逐渐变成了不是交通工具了,换个概念来讲不是老是想着智能交通这个词,交通会变化,会变成智能移动的终端,无非是在移动。

以下为发言实录:

程杰:谢谢大家参加这个讲座!我对于论坛里面前面几位老师和同事发表的观点,感觉到印象很深。但是我这边想从不同的视角来看智能交通的问题。数据是起到很大的作用,不仅是需要数据能够达到智能的行为,而且智能交通本身会产生大量的数据,为大数据应用产生更多的机会。

程杰:2060年人驾驶车反而或是非法的

Gausscode创始人和首席执行官程杰

汽车的发展,首先要讲智能交通是由汽车的产生、汽车产品的需要形成的,随着汽车的不断进化对于交通的控制、交通的安全以及人驾驶行为一系列的智能化提出了越来越多的要求,这方面大家已经从各种材料里面知道了。但是无意识当中大家会提起这件事,汽车以后跟机器人有什么区别,跟变形金刚有什么区别,跟手机有什么区别?越来越我们平时的玩具、幻想,以及平时对汽车驾驶体验的期待,现在开始呈现了。

首先是交通工具逐渐变成了不是交通工具了,换个概念来讲不是老是想着智能交通这个词,交通会变化,会变成智能移动的终端,无非是在移动。这种终端的行为、控制和形成的系统的复杂性是完全不一样的。

另外随着大数据的产生而产生了一个新的生态,首先由于网络、信息的传递和信息的连接,但是连接起来之后形成一个大量的数据。这个数据不仅是传统的数量很大,也不光是速度产生的快,而且是以相当大的指数型的形式来增加。这就是由于网络,网络一开始的时候由于道路的网络,道路的网络已经形成了大量的关于流量的数据,比如很多的视频头。大家看到在每个路口有多少车经过,更重要的是现在的车本身有这个能力,能够形成一个网络把车辆的信息以及车主的开车目标传递到网络里面去。

大家在议论以后的汽车是不是能够这么理解,是大号的手机+四个轮子,可能也有五个轮子、六个轮子或一个轮子,但是是需要有轮子。但是上面的控制完全是以手机的形式来实现的。也就是说跟传统的什么东西一定要车载的概念不一样了,因为车在动的时候手机在动,手机完全可以表现出车在什么样的状态下动。

特斯拉的马斯克创造了很多神话,也对汽车说了他的想法,未来的汽车像电梯一样你打开门告诉他你去哪里,就会带你去什么地方。可能2060年是人驾驶车反而是非法的,所以在这种状况下可以看到交通本身的概念会被颠覆。

另外是大数据了,大数据本身也是经过了很多代的演变,首先是我们说的数字化。多年以前有录音机、录像机,往往采集的声音和图像是放在一种媒体上,当然这种媒体并不是数字媒体。而今天的声音、图片、视频都被记录成数字了,数字化的东西把很多不能标准化的东西标准化了,网络的接口、信息的传递效率越来越提升了。

而且它起了一个很大的作用,由于数字化的实现使得传感器大规模使用,能够使得我们的感知能力,作为智能里面最起码的感知能力大幅度提升。

但是第二部分是数据化,就是把数字产生有效、有意义的单位,然后能够表达出来互相懂得语言。比如中文和英文其实两种都是数据的形式,是文字的数据。但是在文字的数据里面怎么懂得互相的意义?那就需要翻译。

接下来是智能化,智能化里面需要大量的数学,把数据能够提升到对系统的认知以及知道我们要优化的是什么样的目标。

今天的汽车不再是一个被动的,而是接受信息,本身会传出大量的信息。在美国我经常用一个导航系统,导航系统里面本身涉及到媒体。比如说看到哪里堵车了马上就知道了,或许是由于车祸或者是交通路面的情况,或者是由于天气等等,马上就传到全网,人车可以互动,而且是通过网络互动。数据的产生是由于收入进入汽车产生了大量数据的增加。

汽车未来会怎么发展呢?汽车首先不再是独立的交通工具,而是本身就像一个电脑,本身就像一个手机,本身是一个网络的终端产生大量的数据,而且添加了大量网络能够提供的娱乐和信息。其次是数据化,我经常跟汽车零部件商在讲,以前车的生产方式是在汽车整车主动考虑的,现在每个零部件都在考虑能够智能化、产生数据和数字,并且能够接收和传播信息。第三是场景化,这也是最重要的。无人车的叫法是简称了,人在无人车里面的需求怎么生活?怎么继续对车有所控制,这方面有大量的车在被设计当中。

互联网是由于数据的产生不仅使得智能,而且能够把我们很多的应用产生一种新的场景。第一,譬如说我们在用车的时候大家会想到实时的交通路况,比如在国内的滴滴打车、Uber已经进入到行车的体验。第二是在行驶当中需要导航、停车的诱导,以及需要停车的软件知道什么时候、什么地点停车最合算,这些也影响我们的驾车行为。第三个是汽车的收款、公交的换乘,以及公交汽车的等待,这些尽管不是无人车,也照样需要一个网络,也需要数据的传递和智能化。

刚才我们讲到了百度,百度帮我们描绘出大量的汽车迁徙数据,通过百度的导航可以反应出交通的流向。很多的重大事件,比如东莞在政府行动之后人流朝哪个方向流动,以及固定的运动通过网络、社交媒体可以知道互相运动的行为和爱好,这些都会大量产生。

最后我想总结一下,从大数据的角度来看智能交通,可以总结为三个。

第一个instrument传感设备,首先要有感知的能力,这是智能建立起来的基础。

第二个interconnected互联网络,由于网络的产生不仅使传感知道局部控制的需求,而且能够传到神经中枢,传到网络的神经中枢使整个系统智能化。

第三个intelligence数据智能,首先是基于数据的产生处理和分析的,在这个方面包括有静态的系统数据和动态的系统数据,帮助我们实现一系列交通规划、城市规划,以及相当实时反应极快的控制管理。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:nudoliu
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起