无障碍说明

张后启:十年后马路上的车80%都是新能源车

2016(第七届)全球汽车论坛(微博)于6月6日-7日在重庆悦来国际会议中心举办,腾讯汽车作为本届盛会的官方战略合作媒体,将对本次论坛进行全程图文直播报道。

论坛现场,中驰车福联合电子商务有限公司的张后启做了主题发言,他表示在未来十年里面,整个汽车产业会发生一次大的变革,用颠覆两个字都不过分,就是互联网带来产业的变革。

张后启:十年后马路上的车80%都是新能源车

中驰车福联合电子商务有限公司的张后启

以下为发言实录:

下面有请中驰车福联合电子商务有限公司的张后启进行演讲。

张后启:大家下午好!非常荣幸有机会到这儿来给大家分享一下对汽车行业未来发生的一些重大改变。大家可能对中驰车福公司不是太熟悉,因为我们抓住在汽车后市场的电商企业,就是把建立在汽车零部件的工厂到全国40万维修厂之间的B2B的配件供应链服务平台,也是解决社会独立维修企业配件采购的痛点。

我们的成立到明年有5年会突破100亿的销售,我以前一直在IT行业里面,偶然的机会离开IT行业踏入到汽车行业。刚一开始很痛苦,发现这个行业太混乱了,而且通过电商方式卖配件是非常那的,有海量的数据库、适配的厂商,上千万的SKU绝对不是简单的卖家电,而且B2B比B2C难十倍。

在IT行业也是过去十年、二十年经历了一番大变革的时候,成为了聚光灯下的明星。我觉得在今天开始,大家觉得未来的十年、二十年整个汽车产业会站在整个风口浪尖上。在未来十年里面,整个汽车产业会发生一次大的变革,用颠覆两个字都不过分,就是互联网带来产业的变革。

主要是有三个方面,首先是产品创新。我跟很多朋友说,十年后大家看到马路上的车子80%都是新能源车,很多人不信。20年或30年后有300%的增长,现在新能源生态圈没有打造起来,如果打造起来会增长非常快的,而且我相信明年、后年有井喷式的发展。新能源车的启动,随着互联网的技术、通信的技术、检测技术的发展,这是一个必然的。而且新能源汽车的技术和传统的发动机变速箱的汽车完全不同,所以讲是知识结构发生了巨大改变。

接下来的问题是未来马路上跑的车还是今天这些主机厂造的吗?80%都会消失。大家可能也不会相信这一点。我们看一下从IT产业来看,从台式机到笔记本淘汰了很多的厂家。手机从模拟信号到数字信号,诺基亚、摩托罗拉都很出名的也被颠覆的。汽车从燃油车到新能源车会不会带来颠覆?很多造车的说我们130年的产业,有那么容易被互联网颠覆了?其实最后也许能为富士康作为代工厂是最好的结局,因为最后的就是四个轮子上的一台电脑,所有的技术我相信跟过去的知识结构发生了重大的改变。我认为这是从产品创新会颠覆整个产业。

第二个方面是模式的创新。这一百多年的汽车产业的商业模式,我们看看中国,欧美国家可能跟中国不同。在中国这么落后的4S店的销售汽车的模式,现在谁想在网上卖车,主机厂不会给你的。因为都面临着新的模式和传统模式之争,但是不想破坏原有的体系。无论现在的互联网多强,都不会有车子在网上卖。但是未来的新能源车,如果造新能源车的人再去开店就是自己找思,你要往新能源发展,从产品到你的运营模式、售后服务模式都要发生改变。如果你不变,还是按照老的办法去走,你也别去造新能源车了,造了后也不会有客户体验,也不会有发展。

配件,现在都是整个主机厂自己构建十个、八个中心仓,两天、三天下个订单4S店备配件,这是高成本的供应链。就像中驰车福在建立的产业的公共供应链,我们在全国部署二十个中心仓,每天三班制给所有的修理厂交付配件。这样高效率、低成本的公共平台一定会颠覆目前的汽配城模式,中国有上千个汽配城、30万个配件经销商、三四百万从业人员,全国的渠道保有4000亿的配件,每个库存的周转在美国是一点几次,在中国可想而知有多混乱,包括假冒伪劣、买卖发票,劣币驱逐良币,这就是配件行业的现状。我们在致力于对流动行业动刀子,要建立从厂商直达终端的高效服务链服务平台。

保险,大家都很清楚说现在打领带的一个是银行的人,一个是汽车产业的人。这两个行业被颠覆,大家看最近银行的报表就很清楚了。汽车产业正在变革过程当中。最落后的就是保险业,保险业一定会互联网保险和相互保险给颠覆掉,卖一个保险三四十的佣金走了。假设你给我一个License,我把保费砍一半都能狂挣钱,为什么?因为这种模式太落后了。这是在商业模式上的重大颠覆。

第三个方面的改变是未来汽车出行的模式要发生重大的改变,大家说我们从没有车到今天出门无比痛苦,到处塞车。十年后大家后享受到出门再也不用塞车了,为什么?每个人根本不需要私家车,喊一嗓子车就来了,每个城市只需要一个智慧交通的运营商,而不需要公交车、出租车、专车、快车,那为什么要需买私家车?这种模式的改变,一个城市只有智慧交通的运营商加一个地铁,城市之间就是高铁。我看过一个国家的高铁规划是非常发达,城市之间如果觉得不够快那就选择飞机。

未来中国不可能说我们的车辆要无限参配图片询价) 制增长下去,美国的模式是不可学的。我看到美国前两天说有2.7亿的保有量,口径肯定是超过2.5亿的,中国到去年年底是1.78亿、1.79亿,中国的交通赶不上车辆的增长,不可能永远这样走下去。通过新能源车、智慧交通出行模式的变革,这才是未来之路。

无论是产品的创新、商业模式的创新和未来出行方式的出行,这三大创新都是颠覆式的改变。我也非常有幸地加入到这样的行业,而且我相信在未来的十年会亲历这样重大的改变。谢谢大家!

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:nudoliu
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起