无障碍说明

周梓滔:汽车共享对后市场带来新一轮革命

2016(第七届)全球汽车论坛(微博)于6月6日-7日在重庆悦来国际会议中心举办,腾讯汽车作为本届盛会的官方战略合作媒体,将对本次论坛进行全程图文直播报道。

论坛现场, 德勤中国汽车风险咨询领导合伙人周梓滔做了主题发言,他表示我们在中国后市场的状态,从我的感觉来讲是还在成长过程中,现在并没有一个特别大的龙头说在后市场这方面是独当一面的。

周梓滔:汽车共享对后市场带来新一轮革命

德勤中国汽车风险咨询领导合伙人周梓滔

以下为发言实录:

周梓滔:感谢我们的主办单位再一次邀请德勤来针对汽车后市场做一个分享,我们定了一个主题是“挑战传统,拥抱变革”,其实背后还有一句“未来才能你”。

我们这两个观点是几年前在全球汽车论坛的时候提到过,现在利润下滑,后市场不断膨胀,是未来在整个市场半途上很重要的利润点。这一次在数据上不会提太多,前面几位嘉宾也提到多后市场的市场份额怎么样有一个扩大。

我会针对几个方面跟大家提一些我们的观点,包括我们在中国跟美国的格局上面的不同,这种格局会不会是我们未来转变的可能性。

第二,在传统的经销商来面是怎么样的形式去面对后市场的需求,是怎么样抓住这个机遇。

第三,面对不同的互联网+或大互联网的概念下面,作为投资者应该会怎么样考虑后市场的观点。

最后是再长远一点,可以看得到在汽车使用的方法上面会对后市场有什么冲击。

关于我们对中国跟美国的简单比较,其中一个比较重要的平均保有车龄的数字,其实中国的平均保有年龄有递增的过程。以往大家会留意到在新车销售过程里面年龄平均值是4年左右,到了2019年预测平均的保有年龄是可以增长到6年左右的情况。可以是一个阶段,有超过50%的汽车会继续找4S做售后服务。

我们可以看到在美国的市场里面,在不同的保有汽车年龄比重的不同,他们会对这个市场份额有不同的情况。在中国市场中,平均保有年龄还是偏低的状态,但是未来会看到随着年龄的变化会持续影响在市场份额的占有过程。现在大部分的市场里面的一些用户,他们可能会习惯性地去经销商用后市场恩相关的一些服务,包括维修、保险或金融方面的事情。

但是一些比较成熟的国家是有竞争者在这个市场里面,包括在美国有四大品牌的OES公司,他们是在汽车维修方面占了很大的份额。在中国现在还没有这样的状况。

中国的环境跟美国的环境在不同的方面上还是有差距的,这个差距往往是在市场上的企业或经销商集团,以及经销商个体应该留意。比如在政策支持方面的不同、产品质量控制政策上的不同、市场集中度以及品牌的影响力,以及电子商务发展的过程。其实尤其是在电子商务发展的过程中,在中国可以说是领先了很多其他的国家。在这个特点上面,相对来说比美国还要优先、还要更先进。在这里要提一点,这个发展其实是中国,并不是中国汽车企业或汽车经销商企业带出来的品牌,而是很多互联网品牌包括BAT以及创新的企业带出来的新的概念。其实这些会形成未来在后市场可能性的潜在竞争的很大的竞争者。

我们在中国后市场的状态,从我的感觉来讲是还在成长过程中,现在并没有一个特别大的龙头说在后市场这方面是独当一面的。但是传统的经销商还是占了60%的市场份额,在这个市场份额里面也可以看到是面临着更大的挑战。随着科技的发展,随着投资的压力,其实这方面服务的要求,也就是在后市场产品的要求是越来越需要有发展的过程。在我们比较了中国和美国的格局以及市场上的变化,可以清晰定位到外国的模式或外国的情况并不适用于中国的环境。反过来中国市场的环境,也就是中国有的政策怎么扶植中国的企业、中国经销商及中国市场的参与者,这一点要充分考虑。

在传统的经销商如何去挖掘或发掘市场上潜在的市场份额有一些过程,简单来说就是一个数据。我们通过对市场充分的数据理解,其实是可以有很多不同的方式。不同的经销商在市场的销售数据,以及使用者习惯性的数据,以及售后市场的数据里面,可以充分体验到最终的使用者在消费过程里面有一个怎么样的需求呢?通过数据挖掘可以增加到对最终用户的忠诚度,也能够积极地跟最终用户者去做一些有关于后市场的交流。在中国市场上面这些是非常普遍的,也是非常热门的竞争点,在不同的经销商和厂商在这方面有非常大的发展。

在投资领域的角度来说,其实可以看到以往后市场的投资可以说是上门保养的投资,已经是一个慢慢淡化的过程。我们留意到其实投资的热点往供应链线下活动去做发展。简单来说,我们真的是后市场核心服务领域里面会有越来越多的投资。线上、线下的活动必然是会存在的,但是怎么样在经销商层面有线下充分的服务体验,或者说有一个有质量的后市场相关服务的效果给到最终效果,这还是关键。在投资的角度来说,这是我们的关键点。尤其是跟一些相关的投资公司做过深入探讨,二手车的市场是可以看得到唯一存在利润,而且是能够令经销商持续发展的市场定位。

再长远一点,可以看到在产品上在共享平台以及自动化平台上面,其实可以对整个后市场带来新一轮的革命。可以看到这是再过几年之后的事情了,多了共享的概念以及后市场自动化的过程里面,维修、保养需求的定位可能会有转移,在考虑科技发展的同时要考虑到投资回报率或回报期相对来说要把这一点考虑进去。

归纳起来有四个重点:

第一、传统的经销商会因为保有车龄的增长还是会面临着继续严峻的挑战。

第二、在数字化和加强客户体验的过程里面,会留意到在客户保留过程里面有明显的提升。

第三、互联网+或+互联网会发现下一轮投资重点会放在线下核心活动里面。

第四、在更长远的尺度上要重点留意一下智能化,以及汽车共享会带来后市场怎样的考虑,这是长远规划必须要考虑的事情。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:nudoliu
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起