无障碍说明

陈志鑫:汽车行业是座围城 上汽要建造一座“新城”

6月6日-7日,2016(第七届)全球汽车论坛(微博)在重庆悦来国际会议中心举办,论坛以“新一轮产业发展的战略支点”为主题,力图引发行业从整体战略上思考如何在新的历史条件下把握住产业发展的机会。

论坛现场,上海汽车集团股份有限公司总裁参配图片询价) 陈志鑫表示,近几年全球与中国汽车产业遭遇了一些困难,市场增长放缓、空气污染、交通污染、能源瓶颈都给汽车产业提出了更大挑战;但另一方面,消费者对于绿色环保的需求越来越强烈,汽车与经济发展以及百姓生活的联系也越来越紧密。机遇伴随着挑战而生,智能化、互联互通、汽车共享等新模式的涌现让汽车行业出现了新的发展契机。

陈志鑫(点击查看最新人物消息) 认为,随着各大车企纷纷加快新技术的布局,以及来自其他行业企业的进入,汽车行业的竞争愈发激烈。而尽管汽车产品的形态和技术在未来会发生巨大变化,但出行作为基本需求并不会改变,只是人们的出行需求会不断升级,出行方式会更加个性化和多元化,“未来不只要有出色的产品,还要有优秀的服务,才能满足消费者不断升级的出行需求。 ”

陈志鑫:汽车行业是座围城 上汽要建造一座“新城”

面对愈发复杂的汽车市场,陈志鑫表示,上汽必须转型升级,从主要依赖制造业的传统企业,加快向为消费者提供全方位产品和服务的供应商转型。为此,上汽将着重进行以下几方面的工作:

1、与互联网企业加快战略合作,用互联网思维打造具有互联网思维的汽车产品;

2、放眼全球,加快跨国战略合作,形成优势互补,实现高水平的合作共赢,以差异化的优势产品参与国际市场竞争;

3、建造资本纽带,与不同类型企业开展跨型合作,形成技术、资源等方面的互补,进行前瞻性布局。

“现在的汽车业就像一座围城,城外的人想进来,城内的人想出去。”陈志鑫表示,面对市场压力与消费者不断升级的出行需求,上汽将在产业前段重点瞄准新能源、互联网、智能化等关键技术,在产业后端加快服务、后市场、海外市场的布局,支撑产业发展,“我们不是要去守住围城,而是要建立一座新城。 ”

以下为发言实录:

陈志鑫:各位汽车业的同仁,各位媒体界的朋友,女士们、先生们,大家下午好!很高兴能参加这次的全球汽车论坛,让我有幸聆听来自全球汽车行业同仁的真知灼见,并借此机会和大家分享交流我们上汽集团对未来的思考和布局。因为在不少人看来,全球包括中国汽车业这几年应该说是也遇到了麻烦,市场增长在变化、空气污染、交通拥堵,而且能源约束和发展的瓶颈正日益凸显。但是通过对问题的深入分析,我们看到的却是消费者对绿色的环保、通畅、便捷出行的需求开始越来越强烈,我们看到汽车与经济发展以及和老百姓生活的联系越来越紧密。回想一百多年前,第一辆汽车的诞生就是为了满足人们移动出行的需求,从那时到现在再到将来,虽然汽车产品的形态和技术已经并且必将发生巨大的变化,但是出行作为人类一项基本需求并不会逐渐的消亡,只是出行的方式会发生改变,出行的内涵会更加丰富。因此,在面对汽车市场增长放缓和一系列现实挑战的同时,我们更应该看到人们出行需求在逐步的升级,以及出行的方式个性化和多元化的重要机遇。

机遇从来都是伴随着挑战应运而生的,在过去汽车产品就是人们移动出行的解决方案,但是在今后光有产品不行,还必须要有服务,产品和服务的充分整合才能更好的满足消费者得以升级变化的出行需求。面对产品服务化的机遇和挑战,汽车企业普遍感到有些焦虑,一方面是互联互通、新能源、智能化,包括一些新的模式,比如说汽车共享等一大批新技术、新模式涌现出来,让汽车行业出现了新的发展机遇。各企业都在加快布局新技术和业务,行业的竞争也日趋激烈,另一方面有越来越多以互联网企业为代表的跨界者进入到汽车行业,从汽车产业链不同的位置切入进来。所以门口的野蛮人在聚集,颠覆汽车行业的生命力,抢占新的入口、探寻新的出路已经成为汽车企业和新进入者的普遍共识。这种场景让我联想到钱钟书先生所著的《围城》,现在的汽车业就像一座围城,城外的人想冲进来,城里的人想冲出去。上汽集团作为国内产销规模最大、产业的布局最完整的汽车集团,身上的担子和感受的冲击可想而知。面对行业变革的大趋势,上汽必须转型升级,我们的转型方向就是要从过去主要依赖制造业的传统企业,加快向为消费者提供全方位产品和服务的综合供应商进行转变。我们的转型思路就是要在产业链的前端,重点瞄准新能源、互联网、智能化等关键技术,打造上汽的创新技术优势。在产业链的后端重点瞄准服务、金融、海外市场,创造新的市场空间,并切实提高资本运作的能力,努力推动产融结合,支撑产业的发展。在这个过程中我们不会去当封闭的守城者,而是要打开城门请进来、走出去,主动开展跨界、跨国的合作,我们不是要去守住一座围城,而是要去建造一座新城,以开放合作的态度构建新的汽车产业生态圈,只有这样才能更好的满足消费者不断升级变化的出行需求。

第一个就是我们要着眼产业链与互联网企业开展跨界合作,改变汽车与出行的生态体系。2014年7月份我们和阿里巴巴集团开展了战略合作,尝试用互联网思维来打造具有互联网属性的汽车产品,三方合资成立了斑马信息科技有限公司,通过开发互联网汽车不仅把汽车产业链的前端开发与后端服务进行有机的结合,而且将人们的日常生活衣食住行和汽车生活中的买车、卖车、养车、用车连接起来,探索构建全新的出行生活服务体系。上汽和阿里共同打造的全球首款互联网汽车战略产品荣威(微博)rx5已经在上海车展上市。我们将结合智慧城市的建设,帮助整车企业构建围绕汽车产业生活的生态圈。

第二个就是要放眼全球,开展跨国合作。在推动合资企业与外方全球业务分工的同时,加快在海外市场进行布局,上汽作为国内最早开展合作合资的汽车集团之一,让我们有机会向世界领先的汽车公司、先进的汽车集团学习技术管理抓住中国市场蓬勃发展的一次机遇,快速壮大我们的产销规模,并建立起国内的领先优势,上汽通用五菱等企业已经成为合资的典范,合资企业本土化的研发能力得到显著提升,并且面对新的竞争态势,合资合作仍然是我们上汽集团发展的重要基础和优势。但关键是要提升合作的层次,在价值链上形成优势互补的组合,让合资企业参与到外方全球的高附加值的分工上去,实现高水平的合作共赢。与此同时,结合中央提出的“一带一路”重要战略机遇,让我们有机会以差异化的优势产品参与到国际市场的竞争,目前不仅上汽自主品牌跨洋出海,通过与泰国正大集团开展合作,在泰国建立起MG(微博)品牌的全球六家制造基地。

第三个,我们要慧眼布局前瞻技术和信息资源,与不同企业开展跨界合作。谈到合作最容易想到的就是强强联合,大型企业选择合作的对象往往倾向门当户对,但如今面对新一轮科技革命和产业革命的浪潮,合作规模的大小,所有业务类型都不再是重要择偶的标准和门槛,关键是要具有技术优势或者资源,能够形成业务上的互补。在汽车产业生态圈新的拼图中相互补充,在此过程中资本发挥着重要的黏和作用,让这种跨界合作成为可能。作为前瞻技术研究和布局,上汽在美国的硅谷设立风投公司和加州的创新中心,紧贴世界技术的前沿,以风投方式在互联互通、新能源、智能驾驶、软件等一系列领域进行前瞻技术的布局,并加快推进新能源汽车分时租赁,上汽推出了“异想天开”分时租赁品牌,今年年初和evcard项目进行合作成立新公司,并整合相关的业务资源。为加快推进产能结合,成立了股权投资公司,加快在技术资源等不同层面提前布局,实现与业务的联动发展。

各位同仁,中国汽车工业能有今天的发展成绩,开放合作起到了重要的推动作用,改革开放之初我们展开臂膀,开启了合资造车之路。如今面对汽车产业链和价值链新一轮的重构,我们需要用更广阔的胸怀与国际合作,来破解“围城”的困境。钱钟书夫人杨绛先生对年轻人曾有这样一句:“理解深才能互相欣赏、吸引、支持和鼓励,才能两情相悦,门当户对及其他并不重要。”在我看来这也正是对于新时期开放合作最好的注解,谢谢各位,谢谢大家!

主持人:请问上汽总裁陈志鑫先生,新能源汽车已经成为市场的热点了,上汽通过合资的合作,在传统车的领域在国内销量绝对是领先的,但是在新能源汽车领域上汽销量好像还不是这个情况。上汽合资合作的成功是否拖累了新能源汽车自主发展的后退呢?在这方面有没有什么打算,有没有宏图大计?

陈志鑫:谢谢!我觉得首先我不是很赞成这种观点,因为合资合作对于新能源汽车的发展起不到这样一种推进作用,我觉得这个观点好像不是很对。因为上汽长期以来是两侧并举,就是自主发展和合资合作的两侧并举。无论是我们所说的传统汽车工业,还是现在的在新时期的进入到互联网时代或新能源时代的,都是两侧并举,因为合资合作会对新能源汽车的研发,包括一些研究方面是带来比较大的优势,很多人才包括跟外方也经常在技术路径上进行交流。我觉得新能源汽车的发展也离不开上汽长期以来的坚持,在合资合作方面的路径是两条腿走路。

另外,新能源汽车跟传统汽车相比,传统两个字是打引号的,汽车无论是现在包括到以后就是再智能、再无人驾驶,传统意义上或者也是在不断变化的。比如说转向、制动、底盘架构,无论是什么车子要有转向,也要有制动。原来的转向都是手动转向,很重。后来因为出行和各方面的要求,由于用户的需要,变成了液压的动力转向,就是把转向的泵挂在发动机了,发动机一开就有助力了,就方便。新能源没有发动机了,就要有电动转型,就把泵变成同步电机直接装在转向机上。下一步是自动驾驶了,人也没有了,所以转向要从传统的转向进行改变。

传统的汽车工业的传统要打引号,原因是本来就是制动系统、转向系统、传动系统也是在不断升级和进步。只不过在新能源汽车把传统的动力总成换成了新能源的用电池来驱动,或者用双模的混合动力的方式来驱动,就变成了这样的一种方式了。

上汽因为多年来的巨大投入和研发,在新能源上特别是在三电技术上得到了非常大的转折性、突破性的发展。比如说在EDU用电的变速箱,里面装两个电机、离合器用电来驱动的,也可以用传统的发动机来并行驱动,也就是在多模式下的。EDU的第一代现在在E550,包括这个星期上市的E950已经实现了,现在正在研发下一代的EDU。

第二个是在电池,上汽长期跟世界著名的做电机的供应商在合作,更加注重是在电池集成,包括电池的管理系统软件、硬件的设计,这方面将要取得突破,下一代是全部自己开发。

在整个电工系统里面,整个控制车辆包括控制系统、集成的软件、底层应用层,基本上全部是自己开发。

上汽在三电模式上,经过多年的积累基本取得了巨大突破。应该说在今后新能源发展的道路上,上汽跟着中央的路线,继续在开放的条件下以我为主,我觉得应该是多集成资源、多使用国内外优秀的资源,而且要实施产业的融合一起用开放的心态来研发。总体来说,合资合作和自主发展无论是哪条路,对上汽来说是有利于对新能源的发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起