无障碍说明

李书福:做汽车要做好持久战准备 不能只讲生态故事

6月6日-7日,2016(第七届)全球汽车论坛(微博)在重庆悦来国际会议中心举办,论坛以“新一轮产业发展的战略支点”为主题,力图引发行业从整体战略上思考如何在新的历史条件下把握住产业发展的机会。

李书福:做汽车要做好持久战准备 不能只讲生态故事

李书福(点击查看最新人物消息

论坛现场,吉利集团董事长李书福表示,汽车的轻量化、智能化、电动化已是大势所趋,无论是传统汽车公司转型,还是互联网公司造车都必须要有打持久战的心理准备。

李书福表示,在全球,平均每天有3000多人因为交通事故死亡;在中国,根据官方数据,每天有近700人因为交通事故死亡,汽车安全关系到生命、关系到千家万户,对国家和全球而言,都至关重要。而吉利的汽车梦就是要打造安全、健康、智能互联的汽车,其中,安全是首先要考虑的问题,也是企业的基因。

此外,吉利要打造健康的汽车。健康,首先是要做到环保,除此之外还要保障空气质量和乘坐舒适等。

在智能互联方面,李书福认为,智能互联实际上就是为了保障安全和健康,并且解放人在车内的时光,让人在车内变得更加自由。“智能互联技术是永无止境的,最终汽车会变得与人一样聪明,为人服务。”

李书福认为,汽车公司如何更好的扮演自己的角色,如何实现跨界联合、跨界发展,如何搭建自己的平台 ,是每个企业需要思考的问题。吉利也将加快推进变革,从汽车制造商向交通运输服务商和信息内容提供商转型。“从2007年,我们就决定战略转型,不再简单的打价格战,而是在保持价格优势的前提下,打技术战、品牌战、品质战、服务战,还有企业道德战。”

李书福表示,汽车的轻量化、智能化、电动化已是大势所趋。无论是传统汽车公司转型,还是互联网公司造车都必须要有打持久战的心理准备,“汽车就是汽车,是实实在在的,如果故意策划、模糊边界,讲述所谓的生态故事,那是很危险的游戏。”在李书福看来,电动汽车将会取代传统动力汽车,但并不意味着传统汽车公司无路可走,现在很多传统汽车公司已经转型成为了高科技公司,既保持了传统优势,又拥有新的技术优势。“只要认准方向、坚定信念、凝聚力量、脚踏实地,一步一个脚印,不急功近利,就一定能够创造未来。”

“我要衷心的祝愿全球汽车工业的未来更加美好。同时我还要衷心的祝愿全世界的’特斯拉们’一路走好。”李书福如此说道。

以下为发言实录:

李书福:尊敬的各位同仁,各位新闻界的朋友,女士们、先生们,今天我想借这个机会跟大家分享一下我们的汽车梦。当然要感谢王侠(点击查看最新人物消息) 会长提供这个机会。

我们的汽车梦就是要打造安全的、健康的、智能互联的汽车,听起来安全有点过时了,好像是已经老了,不需要再去说的事情。很多人都说别讲安全了,都很安全了,我倒不这么认为。安全既是时间的长度,更是人的生命。安全对于国家来讲很重要,对于全世界来讲也很重要,每一次交通安全事故对每一个家庭、对于每一个事故的相关人士都会带来伤害,所以这个安全事关大局,关系到千家万户。我们一定要把安全放在人生的首位。

人生的1很重要,下面全是0,我想这个安全其实跟1是一样重要的。全球每年交通死亡人数是125万,其中不包括伤的。其中每天3000多人因为交通事故而死亡,其中1000多人是在车子里面死掉的。中国每年交通死亡的人数是20多万人,这个是有名有性统计出来的。有一些没有统计进来的还不算,应该说中国交通死亡人数是远远超过20万人。因为我们是有考核的,哪个地方死亡得多分数就扣得多,所以统计就少一点的。

在中国每天将近700人因为交通而死亡,这是血淋淋的现实。你说安全不重要吗?汽车的安全是由什么构成的呢?有些人说现在汽车都安全了,ABS、安全气囊等等都很安全了。我并不这么认为,首先是理念的问题,理念很重要,每一个汽车公司都有自己的核心价值理念,用现在的话来说就是企业的基因,你的基因是什么,要从根子上形成安全为本的产品研发理念。当其他条件与安全设计有冲突的时候,首先要选择安全优先的排他性的优先级研发流程,这个研发是有流程的,看你选什么,而不是相互妥协。比方说当造型与安全有冲突的时候,那你选什么?可以选造型漂亮,也可以选安全优先,这个很重要,对于我们来讲就毫不犹豫地选择安全。

又比方说,当表面的视觉豪华感觉,比方汽车里面看上去这种设计很漂亮,可是并不安全。有这种冲突的时候,我们也是毫不犹豫地选择安全。又比方说当成本与安全有冲突的时候,我们也是毫不犹豫地选择安全。汽车是给人做的,所以安全对汽车来讲实在是太重要了。也就是说因为以上这些理念,沃尔沃才发明了汽车安全带,全世界使用的安全带都是沃尔沃发明的。汽车安全玻璃、安全车厢,汽车前面的挡风玻璃是沃尔沃发明的,现在汽车用的这种结构车厢都是沃尔沃发明的。儿童安全座椅、车气帘、汽车外面的气囊、交叉路口自动避险、自动刹车、高速公路翻车事故安全技术发明、城市自动刹车安全发明等等太多了,可以说在人类汽车工业安全技术发明史上,沃尔沃就是安全的代名词。不好意思,今天有很多同行在,我讲了实话了。

另外是什么呢?安全第一方面是理念,第二方面是安全技术的发展环境。虽然有了这种理念,如果没有环境的配套,也不可能造出安全的汽车。比如社会环境、法治环境、道德环境,理念是内因,环境是外因。要把理想变成现实,两者缺一不可。瑞典以上三个环境都十分适应沃尔沃安全理念的生根发芽,北欧几乎都是高福利国家,是地球上的良心,对生命的尊重比什么都重要。只有这样的环境,才能成就以人为尊的汽车公司。也就是因为这些原因,所以瑞典是全世界交通事故率最低的一个国家。这不是我说的,这个是全球统计的,好像是联合国统计交通事故死亡率最低的国家。关于安全重要不重要,大家同意不同意我的看法,你们自己想一想。

第二我想表达的是健康,健康与环保既有联系,又有区别。环保是健康的前提,零排放或者低排放以及材料的可回收、可再生等等都是环保的概念,汽车现在必须要环保,要零排放、低排放、材料可回收、可再生。目前广泛使用的带有有氧传感器的三元催化器就是沃尔沃公司发明的,全世界所有的汽车带有氧传感器的三元催化器就是沃尔沃发明的。它能够把有害的气体排放,能够减少90%,这就是环保的概念,否则就是浓烟滚滚,由于有了这个技术把排放有害气体减少90%。但是我要告诉大家的是健康不仅仅是这些,还有很高的要求等各种指标。

我想大部分人的看法和我都是差不多的,但是总是有人跟我看法不一样,怀疑汽车和健康有什么关系呢?有些人说没有关系。这好像是风马牛不相及,也就是汽车跟健康有什么关系?如果把汽车和风马牛联系起来的话,我可以这么理解比方说汽车和马有关系,那就是速度;比方说汽车和牛有关系,那就是勤劳;汽车与风有关系,那就是空气。有人又要说了,这不是胡说八道嘛,什么速度、勤劳、空气?这些与健康又有什么关系呢?这个关系非常紧密,你说空气与健康有关系吗?每个人天天要呼吸空气的,这肯定有关系。还有速度与健康有关系吗?只是现在人们缺乏研究,比如有些人做在车子里面会感觉到头晕,有时候甚至会头疼,不同的速度、不同的视觉、不同的温度、不同的气味、不同的车内空气,在这种情况下人的心情都是不一样的,这些与健康都非常有关系。勤劳,牛确实很勤劳,如果一个人坐在车里面像骑牛一样待遇的话,我认为是不公平的,取而代之的应该是灵活自由、轻松舒适的乘坐环境。车内空气质量控制、车内材料的选择、呼吸清新空气、享受自由空间、保障身心健康,因此我认为这不是风马牛没有关系,而是说汽车和健康是紧密相连的。

第三个方面我想讲的是智能互联,这是我们汽车梦的安全、健康、智能互联。有人说智能互联方面,汽车就是无人驾驶,有人说是手机和车机的互联互通。我认为智能互联就是为安全、健康而产生的,就是捍卫人的生命而来的,就是为解放人在车子里面的一段时光而来的,就是要让人变得更加自由而来的。

智能互联技术的发展是永无止境的,从目前来看智能互联技术就是人机交互、智能驾驶,而人机交互、智能驾驶技术的发展是汽车人性化演变的一个过程。汽车的终极技术将与人一样聪明,汽车是人工智能技术应用的最好的一个载体。但是无论如何汽车是为人服务的,无论汽车有多么智能必须要听从人的指挥、服从人的命令。

沃尔沃为了安全技术的发展,十七年前就开始研究智能驾驶技术。今年底(2016年)0到130公里时速的S90就可以投放,已经投放汽车的全球首款智能互联汽车XC90很受用户的欢迎,尤其在欧洲、美国完全是供不应求,在德国市场这个XC90全年的零售计划早已一抢而空,不是随便能买得到的。这种现象完全可以说明安全、健康、智能互联汽车大有前途,为汽车工业未来的发展指明了方向。现在大家都在追求平台经济,都在搭建自己的平台,都希望别人能够成为自己平台的用户,从而一统天下。都想成为像谷歌、苹果这样的模式,这确实是一个全新的商业世界,令无数英雄尽折腰。作为汽车公司如何更好地扮演自己的角色?如何实现跨界联合、跨界发展?如何搭建自己的平台?当然这是当务之急。

曹操租车是吉利搭建的租车平台,这个平台有别于其他的租车平台,这个平台是有严格培训的,汽车也是有严格标准的,而且完全是依法纳税的平台,是走在法律轨道上的互联网约车平台。我们希望以此为起点,结合车载人工智能,优化网络空间,加快推进变革,把吉利控股集团从汽车制造商向交通运输服务商、信息内容提供商转型。当然这是吉利控股集团在平台大家方面的实践,希望有一个很好的未来。

吉利在2007年确定战略转型,怎么转呢?不再简单地打价格战,而是在保持价格优势的前提下,我们要打技术战、品牌战、品质战、服务战,还有一个叫企业的道德战。现在有些企业搞不过了开始在往上是乱说,这就没有道德了。然后在培训的时候你说吉利车这里或那里不好,用这样的方式来培训经销商,这样是打不赢的,打缺德战是没有未来的。我们提出来总体跟随、局部超越、重点突破、横纵联合、招贤纳士、后来居上、全面领先的战略方针,并制订了分三个阶段的战略步骤。哪三个战略呢?从2007年5月18号开始全体吉利经销商发表了宁波宣言,吉利汽车公司从此踏上了艰难的转型之路。

第一阶段是2007年到2009年,吉利汽车将成为有知名度的品牌。

第二阶段是2010年到2012年,吉利汽车将成为有影响力的品牌。

第三阶段从2013年到2015年,吉利汽车将成为有竞争里的品牌。

企业要实现完全意义上的脱胎换骨,今年是2016年,我们认为我们的转型已经基本上完成了以上三个阶段的任务,基本实现了以上三个阶段的转型目标。当沃尔沃汽车(微博) 公司成为浙江吉利控股集团一员之后,我们既为吉利汽车请来一位好老师、一位好兄弟,又为沃尔沃汽车公司制订了放虎归山战略。对沃尔沃汽车公司进行全面解放、全面恢复竞争力,迅速重返自己的山头,近六年来吉利控股集团旗下三个公司,包括伦敦出租车,总投入及研发技术改造将近1000亿人民币。对下属汽车公司进行了大规模的研发投入、技术改造来彻底转型升级。具体的方法是尽最大可能的进行联合开发、协同共享。今天我们终于看到了一丝曙光,CMA基础架构模块就是双方联合研发的成果,吉利博瑞参配图片询价) 、博越、帝豪GS产品投放市场供不应求,现在确实买不到。

我们深深地感受到今后的路还很长,更加艰难的挑战还在后面,我们的新征程才刚刚开始。罗马不是一天建成的,也不会一夜坍塌。但是在商业世界里变是永恒的、不变是暂时的。无论是传统汽车公司转型,还是互联网公司造车,都必须要有打持久战的心理准备。这个魔术就是魔术,虚幻的就是虚幻的,汽车就是汽车的,是实实在在的。彼此之间没有必然的太多联系,如果有人运用技巧把这三方面生硬地搬到一起,故意策划讲述所谓的生态故事并从中捞取好处,那是很危险的游戏。

汽车工业是没有尽头的马拉松赛跑,与手机及其他行业有着本质的区别。有人说智能电动汽车将会取代传统的汽车,这一点我完全同意。但是传统汽车公司一定无路可走,我不同意这个观点。现在有很多传统汽车公司已经转型为高科技公司,这些转型成功的企业既保持了传统汽车公司的优势,又发展了当前的高技术产业。有一些汽车公司经历了一次大战、二次大战,经历了多次的经济危机,今天依然充满生机。汽车不是小家电,也不是互联网,但汽车包含了小家电、互联网。汽车既推动高技术的发展,又是高技术产品应用的载体。攒一辆汽车很简单,小批量生产也不复杂,无论是智能电动汽车还是传统汽车,可以攒得很酷、很炫,就像一部手机一样可以很简单。但成就有发展的汽车公司不是那么容易,我认为对于传统汽车公司来讲,只要认准了正确方向、坚定信念、凝聚力量、脚踏实地,一步一个脚印不急功近利,就一定能够创造未来。汽车的轻量化、电动化是大势所趋,沃尔沃XC90的成功实践已经证明安全、健康、智能互联就是用户新的需求,这是一条通向未来的正确道路。只要我们沿着这条路不断前进就一定能够取得成功。

最后衷心的祝愿全球汽车工业的未来更加美好,同时我还要衷心的祝愿全世界的特斯拉们一路走好,谢谢大家!

李书福:XC90在中国现在是有销售的,因为这个车的开发是全球的开发,没有专门为中国市场开发,所以这个车开发出来既可以在美国销售,也可以在欧洲销售,也可以在中国销售,在全球所有市场就是同样的一款车的开发。

中国的用户可能对于这个车的认识和其他国家不一样,因为在欧洲、美国就非常好,在德国完全是供不应求的,因为这个车子总产量制订了以后,每个国家是有比例分配的,大概有一个预测。比方说在欧洲卖多少台,在美国卖多少台,这个量基本上就这么定了。在中国的话,现在销售的情况和欧美国家比起来有一些差别,中国现在销售的情况没有像欧美情况那么好。这里面的原因,我们也在考虑。我想第一个原因可能是因为沃尔沃是吉利控股旗下的一个企业,大家对吉利汽车的理解就是“超低空”的嘛,水平不高,所以马上联想到沃尔沃的水平也不高,我想可能有这样一个客观的原因。

还有因为沃尔沃进入中国市场比较迟,不像竞争对手很早就进入了中国市场。由于历史的原因,沃尔沃汽车进入中国市场,就是吉利并购沃尔沃以后才大规模进入中国市场,原来在中国基本上是没有销售的,或者是销售得很少。人都有一种先入为主的感觉,比方说有一些车在中国得好的都是首先进入中国市场,而原来由于中国的用户对于汽车不太懂,所以谁进来谁就是好。因为中国原来自己生产的车是水平不高的,所以外国第一辆进来的车是给人先入为主,第一感觉是这个车是好的。而沃尔沃是后来或者是刚刚这几年才进入中国市场,所以给人的印象这个车子和其他车比起来有一些差别。

第三个原因是中国的汽车用户对于安全、健康、智能互联的理解。比方说XC90完全可以在高速公路上辅助驾驶,基本上不需要司机太操心的,自己就可以开了。在城市里面也一样,基本上是实现了实现了自动刹车,通常想发生安全事故是很难的。这种情况下中国用户不一定明白,或者心里不放心,很少让这个车真正进入自动驾驶状态。他不敢,总是怕这个车出事情。有自动驾驶功能,可是用户不用,基本上是人工驾驶,这是由于多种原因导致的。而欧美国家的用户知道沃尔沃车很安全,自动驾驶没有问题,所以上去之后可以打开自动驾驶,对于这样的车主来讲会享受到高科技产品的乐趣。而中国的用户大部分都不敢用,可能有中国的交通路面比较复杂的原因。

但是我相信好产品总会得到市场的认可,虽然眼前来讲沃尔沃XC90在中国的销售情况不如在欧洲、美国的表现,但是随着时间的推移会改变。这个车当时设计给设计团队的四个要求都做到了,第一安全技术必须遥遥领先,第二车内音响必须达到音乐厅的效果,第三车内空气质量必须要像森林一样的情形,第四里面的情景灯光要能够给人带来愉悦和快乐。这些都已经实现了,为什么在欧美国家卖得好?我认为人家可能对汽车使用的时间比较久,汽车文化是比较真实、长久的,对汽车理解是比较深入的。随着时间的推移,我认为中国的汽车用户也会进入这个状态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:michellewu
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起