无障碍说明

中国质量协会发布车用免拆洗化学品标准

尽管“车用免拆清洗化学品”在汽车维修业得以快速普及应用,但行业发展前景却不容乐观。由于国内尚无权威的产品质量标准发布,以至技术指标和检验方法缺失,检验机构无法对产品质量进行有效评定。用户企业在采购招标中也因缺乏质量判别依据,难以提出实质性技术要求,使得质量控制出现漏洞。

在此背景下,质劣价廉产品自然大行其道,得以蓬勃发展。在激烈的市场竞争环境下,产品供应商难以承受“低价恶意倾销”带来的冲击,常被迫采取“降低成本以强化价格竞争力”的生存策略,不再关注于技术开发和质量控制。迄今,“劣品驱逐良品”的现象,在行业内已经大范围出现。产品质量的普遍性下降,导致用户权益受损,消费者乃至汽修人员对产品信心快速流失。在消费者、用户企业和生产商三方受损的恶性循环中,在媒体介入日趋频繁的趋势下,如不尽快出台相关产品质量标准,将对“汽车维修业”及“车用免拆清洗化学品行业”造成无法挽回的恶劣影响。

中国质量协会发布车用免拆洗化学品标准

工作人员正在进行试验演示

为适应我国汽车工业与维修业的发展需求,通过推动车用免拆清洗化学品行业的标准化工作,切实保障用户权益,对行业持续健康发展具有重要意义。制定相关产品质量标准,对生产型企业的产品研发和检验具有重要指导性作用,还可作为用户企业采购产品与处理消费者争议的质量评定依据。

中国质量协会发布车用免拆洗化学品标准

模拟进气阀沉积物清洗下降率

第一类:汽油发动机进气系统免拆清洗液

汽油发动机进气系统免拆清洗液由溶剂和功能助剂组成,用于汽油发动机(含缸内直喷和进气道喷射)进气系统的免拆清洗。通过免拆清洗方式清除包括节流阀体、动力腔、进气歧管、进气阀及阀座等部件的表面沉积物。免拆清洗作业时,必须保证发动机运行无异常。在发动机运行状态下,外加“压力喷雾装置”将清洗液由节流阀向动力腔方向进行雾化喷射,使清洗液雾滴随负压气流进入进气系统,实现溶解清洗其沉积物的作业方式。

第二类:汽油发动机燃油系统免拆清洗液

汽油发动机燃油系统免拆清洗液由溶剂和功能助剂组成,用于汽油发动机燃油系统的免拆清洗。以免拆清洗方式清除喷油嘴、进气阀和阀座(缸内直喷发动机不含进气阀及阀座)等部件表面附着的沉积物。免拆清洗作业时,必须保证发动机运行无异常。通过外加供液装置,替代发动机原有燃油管路,以免拆清洗液代替燃油对发动机供给燃料,在发动机运行中实现其免拆清洗功能的作业方式。

中国质量协会发布车用免拆洗化学品标准

模拟进气系统沉淀物清洗下降率

第三类:发动机润滑系统免拆清洗剂

发动机润滑系统免拆清洗剂由溶剂和功能助剂组成,用于发动机(含汽油和柴油机)换油保养前对润滑系统的免拆清洗。以“免拆清洗方式”清除润滑系统(机件表面)附着的低温油泥,防止其对新加入机油造成污染,以及对发动机产生的危害。在换油前将免拆清洗剂按规定量,加入至发动机曲轴箱。启动发动机,按要求转速运行至规定时间,使清洗剂以“旧机油为载体”充分溶解润滑系统内的低温油泥,最后再通过排空旧机油将其清除。

第四类:汽车空调杀菌清洗液

汽车空调杀菌清洗液由溶剂和功能助剂组成,根据清洗发泡形态的差异,可分为泡沫型和非泡沫型。用于汽车空调通风系统的免拆清洗,以免拆清洗方式清除进风口、鼓风机、蒸发器、暖风水箱、风道等表面附着的污垢,同时具有杀菌、抑菌和除臭功能,可有效防止吸入性疾病传播,恢复或改善空调制冷效率。在空调停止运行状态,拆除空调滤芯,对鼓风机电机作适当处理(对电机间隙作防水遮档,或将其拆除),避免电机进液。将清洗液加压后喷注(或喷射)至各清洗部位。通过膨胀填充/溶解(非泡沫型为液流冲击)污垢,同时对清洗部位进行杀菌/抑菌处理。

最后,北汽刘定全宣布,将把标准列入车辆用户手册,要求供应商和消费者使用符合标准的产品。该标准的推出,对于汽车后市场的发展是个利好消息,我们也希望消费者能够尽早买到质量可靠,放心的产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yuezhang
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起