无障碍说明

大众作弊手段已是“公开秘密” 为何无人识破

北京时间7月9日消息,据国外媒体报道,一位瑞典汽车制造商沃尔沃公司的管理人员近日称,去年九月大众汽车“排放门”丑闻暴露之前,很多同行就对“大众柴油轿车在车尾安装应付尾气排放检测的作弊软件以帮助车辆达到测试标准”这一内幕消息了如指掌,而且大众多年来的这一做法一直是行业内公开的秘密。让人非常疑惑的是:汽车制造商一直热衷于测试对手的车辆,但为何无人戳穿大众汽车的骗局?

大众作弊手段已是“公开秘密” 为何无人识破

据澳大利亚News.com站点报道,在沃尔沃公司工作了29年,致力于未来汽车技术发展的专家法尔克( Kent Falck)称,很多汽车制造商的柴油专家曾怀疑过为何大众汽车能够达到美国严格的排放量标准,而他们自己却不行。据称,沃尔沃曾努力想查出大众如何达到美国排放量标准,专家们一起查看了各种资料及各项数据,结果证实自己不能达到标准,却无法得知对手如何通过检测。最终,沃尔沃公司与许多其他公司一样,无法生产达到排放量标准的柴油轿车,而大众汽车就此占据了美国柴油轿车市场。法尔克称,根据专家知识经验得出的观点是,沃尔沃不能昧着良心推出柴油汽车。

马自达公司也发生了同样的情况,该公司已经宣布要研发马自达6参配图片询价) 柴油汽车,但多年过去了,却仍未上市。

(编者注:所配视频与本文内容无关,仅供延展阅读)

据报道,马自达搭载了2.2升柴油4缸引擎的汽车,在其他国家市场已上市,而该款马自达柴油汽车计划2012年进入美国,而到2013年9月,马自达在最后的排放量及认证环节又出现了问题。据外媒2014年1月的文章称,由于不想靠SCR喷射系统达到排放量要求,也不想过度牺牲性能及经济性,马自达延迟了这款柴油汽车在美国市场的发布。因其不想像大众汽车那样走非法途径。至今,美国市面上依然没有马自达柴油轿车。

尽管马自达声称依然在致力柴油汽车的研究,由于“柴油门”丑闻的发酵,可能该公司的柴油汽车最终也不会在美国市场上市。至于沃尔沃和马自达,或其他公司为何不早点揭露大众汽车的伎俩?法尔克称,由于专家们无法证实大众汽车使用软件作弊,而且,汽车行业的专家都以为大众汽车有自己的专利技术来控制排放量,而该技术由供应商独家享有且无法购买。

据称,没有专家能够断定大众使用了违规软件。有人认为其中的专利技术别的专家也能研究出来,也有人认为虽然侵入竞争者的数据库窃取引擎和排放量参数不容易实现,工程师总能想出别的办法。

因此,众多汽车制造商的工程师们做了大量竞争标杆学习,“标杆学习”是一种研究对手公司车辆的方式,大多数时候对车辆进行逆向推导的过程。假如B公司推出的轿车含有A公司不懂的技术,A公司会去购买或借来该轿车尽其所能进行测试,拆分等,以了解对手技术。汽车制造商都会有完整的实验室以满足需求。更有甚者,市面上还有专门的汽车拆分公司,以便于工程师能够更好得进行研究。

目前汽车行业最著名的汽车技术“标杆学习”机构Munro & Associates公司就在这方面有深刻的领悟。Munro & Associates公司主要对全球市场上的各种汽车、发动机等核心部件进行反向研究,做了大量标杆管理。据该机构介绍,如果工程师在研究冷却系统的时候发现市面上已经有成功简洁的设计,他们会直接买来该款轿车进行研究测试,直至得到各项所需数据。所以,汽车制造商需要不屈不挠地了解所有对手品牌车辆的冷却系统如何运行,才能对自己的产品进行更新和修改。

Munro & Associates公司称,无论马自达,通用汽车公司或是沃尔沃,为了设计出跟大众汽车一样达到排放量标准的汽车而不使用SCR喷射系统,且不牺牲性能及经济性,已挣扎多年(但是还是没有发现技术奥秘和甚至是造假的技术)。Munro & Associates公司的工程师也在夜以继日地研究大众柴油汽车。据称,该机构认为一定有某个汽车制造商的工程师发现了大众达到排放量要求的秘密,并且取得不错燃油经济性的技术。其实,这些工程师可能本来就在寻找作弊的方法。

据Munro & Associates公司称,工程师是世上最容易发现技术犯罪的人,很难想象没人发现大众汽车使用了软件作弊。但据法尔克称,也许工程师只是无法证明大众柴油汽车使用了软件作弊。扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起