无障碍说明

车企半年销量仅5家达标 多款车型6月销量为0

车企半年销量仅5家达标 多款车型6月销量为0

中国汽车市场增速放缓已是不争的事实,具体到每个企业,又是各种姿态。近日,各大车企2016年上半年的销量业绩陆续出炉,在各自欢喜或忧虑的同时,也在一定程度上展现出当前我国车市的格局走向、困境及机遇。

仅5家车企完成全年销量50%

近日,中国汽车工业协会发布数据显示,今年上半年,我国汽车产销分别实现1289.22万辆和1282.98万辆,同比增长6.47%和8.14%。其中,乘用车产销1109.94万辆和1104.23万辆,同比增长7.32%和9.23%。尽管销量仍在稳步增长,但对于多数车企而言,2016年上半年过得并不轻松,尤其是4月、5月销量下滑明显,直到6月才止跌回升。

事实上,随着我国车市步入新常态,多数车企对2016年销量目标的制定已较为保守。但即便如此,2016年上半年成绩揭晓,多数车企的业绩完成得并不理想。

据不完全统计,上半年,仅有5家主流车企完成了其全年销量目标的50%,分别为长安汽车、广汽乘用车、一汽丰田东风本田和江淮乘用车。在销量排行榜上,上汽大众一汽大众和上汽通用虽然依旧稳居乘用车销量前三名,但前六个月的销量分别占全年销量目标的48.44%、48.68%、44.26%,也未达成全年销量目标的50%。其他排名靠前的主流车企如北京现代东风日产长安福特长城汽车等,在前六个月也未实现销量目标过半。

日系车回暖、韩系车萎靡

今年上半年日系车整体销量持续回暖是整个车市的一大亮点。其中一汽丰田挺进前十,东风本田也大幅上涨,二者上半年销量分别实现了17.7%和47.8%的增长,且完成率均在50%以上。

纵观今年上半年的销量数据,除了一汽马自达(微博)前6个月销量同比下降29.8%外,日系其他品牌均超过行业增速。长安马自达(微博) 、一汽丰田、东风本田、广汽本田及东风日产均实现两位数增长,而广汽丰田(微博)的增速也达到了9.4%。广汽丰田,东风日产和广汽本田今年上半年销量完成率均在40%以上。

与日系车销量大幅提升的局面相反,韩系车则陷入颓势。东风悦达起亚(微博) 下滑幅度较大,今年前6个月累计销量为28.6万辆,同比下滑约5.8%,并且仅完成目标销量68万辆的42.0%,表现不尽如人意。

自主品牌喜忧参半

中国汽车工业协会发布的最新数据显示,上半年自主品牌乘用车共销售473.45万辆,同比增长12.78%,占到乘用车总销量的42.88%,占有率也比上年同期提升了1.35%。其中,长安汽车、广汽乘用车及江淮乘用车销量完成率均达到50%。

长安汽车与广汽乘用车表现最为亮眼。其中,长安汽车1-6月累计销量为56.39万辆,同比增长38.65%。以67.94%的目标完成率,长安汽车出现在前十榜单中,超过了北京现代,东风日产和长安福特。广汽乘用车的销量也已超过半年预期。数据显示,广汽乘用车上半年实现销售16.71万辆新车,同比增长173%,完成率达到59.68%。

今年1-6月,长城汽车累计销量为45.03万辆,位居销量排行榜前十,但其销量完成率未达50%,为47.4%。此外,虽然北汽绅宝上半年同比增速近80%,但北汽自主品牌上半年共实现销量20.30万辆,与其70万-80万辆的年终销量目标相比,完成率不到30%,仍然差距较大。

毋庸置疑,好产品是决定企业竞争力的根本。对于一个车企而言,好车型就是其销量、品牌的基础。然而,在今年6月的车型销量榜单中,有不少车型的销量都为0。这其中,部分车型在今年前5月的销量还保持在1000辆以上,却在6月遭遇滑铁卢。有业内人士认为,如此现状虽似意料之外,但也在一定程度上反映了车企当下所面临的诸多困境。

比亚迪S6参配图片询价) 、长城C50参配图片询价

车企重心转移致失守

部分车型的销量走低与其整个车企战略规划有关。近年来随着比亚迪将重心转移至新能源汽车,其轿车及传统SUV车型业务逐渐萎缩。去年以来,在新能源汽车领域赚得盆满钵满的比亚迪,在传统燃油车方面却大幅下滑。数据显示,作为比亚迪主力SUV车型之一的S6,今年6月销量为0,5月销量也仅为270辆,上半年累计销量仅为1928辆。而长城汽车因近年来始终坚持聚焦SUV战场,致轿车成为发展短板。数据显示,长城汽车旗下轿车C50,已连续两月销量为0,今年1-4月销量也一路走低,仅卖出了3424辆。C50的失利也让业内再次对长城的“单兵作战”计划提出质疑。

一汽马自达睿翼、东雪世嘉参配图片询价) 三厢

换代速度减慢被淘汰

也有相当一部分车型,此前曾是销量担当,但因车企内部车型体系调整,更新换代速度减慢,在激烈竞争中逐渐失去优势,慢慢沦为“鸡肋”。例如,一汽马自达睿翼参配图片询价) 和长安福特嘉年华参配图片询价) ,事实上这两款车型均属走量车型,但在激烈竞争下,优势早已不在,今年6月销量均为0。其中,嘉年华5月份的销量也仅为2辆,前4月的销量仅为1412辆。长安福特这款经典家用小型车,在经历了7代调整后,似乎将要面临淘汰出局的结果。与福特嘉年华命运相似的还有东风雪铁龙(微博)世嘉三厢。在C4世嘉推出后,世嘉三厢的境遇便大不如前。今年6月,东风雪铁龙世嘉三厢为0,整个上半年的销量也不足万辆。

东风悦达起亚秀尔、中华骏捷FRV参配图片询价

车型自身品牌力不足

此外,也有一部分车型是由于自身较为小众,又因其品牌力不足,所以渐渐滑落为“非主流”车型。秀尔参配图片询价) 在东风悦达起亚自身体系内也属于小众车型,随着其他车型如K3、K5、KX3、KX5的相继上市,秀尔销量更是每况愈下。加之东风悦达起亚今年经历了人事调整、渠道下沉、经销商退网等种种困境,整个东风悦达起亚的销量都大幅下滑。其中,秀尔在今年5月尚有232辆的销量,但到了今年6月份业绩则成了0。华晨中华骏捷FRV亦是如此,虽在上市之初备受追捧,今年5月销量还曾达到3000辆以上,但在6月销量直降为0。有业内人士认为,骏捷FRV销量为0是华晨中华品牌力不足的最直观体现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pirlozhai
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起