无障碍说明

专访中国一汽骏派A级车设计师张旭

专访中国一汽骏派A级车设计师张旭

中国一汽研发中心-骏派A级车设计师张旭

天津一汽以诚意之作打动消费者

大成汽车:现在我们非常荣幸请到中国一汽骏派A70的总设计-张总来到我们的直播间。请张总跟各位网友打个招呼吧。

张旭:大家好!

大成汽车:骏派A70马上就要迎来最重要的时刻 :9月21日的上市,作为骏派A70的总设计师,请您介绍一下骏派A70的设计目标?

张旭:作为天津一汽的第一款A级车,骏派A70是由中国一汽设计中心负责完成的,在当初定位的目标是大众的像宝来参配图片询价) ,包括日系的卡罗拉参配图片询价) ,目标定位是很高的,它的客户是年轻的家庭,这是他主要的目标。

大成汽车:这款车是什么时候开始研发的,请张总给我们分享一下设计历程吧。

张旭:骏派A70是天津一汽的首款A级车,同时也是一汽非常重要的战略车型,所以对于一汽集团来说非常重要。骏派A70的立项是在2013年以前,在这以前就进入了产品链,先后做了非常多的产品测试,集团对这款车的要求和期望都是非常高的。

大成汽车:骏派A70是中国一汽技术中心担纲设计的,请张总从这个车型研发负责人的角度跟我们分析一下在研发中有什么优势?

张旭:从这个研发方面来说,首先它是由中国一汽技术中心负责设计的,中国一汽技术中心作为国内规模最大、实力最大、能力最强的中心,目前在国内排第一,技术中心本身的能力很强,另外做这一款产品的研发团队,也曾经参与过红旗轿车的研发,能力上是很强的。另外作为一汽技术中心从产品验证到实验定型的能力也是非常强的,这是从研发能力的角度来说。

另外从产品本身的竞争力来说,比如说安全性,目前这款车车身结构为了满足新的碰撞需求,我们用了这个一汽自主高强度的3HM车身结构,这种结构的优点是强度高、重量轻,再比如从侧面防护的角度来说,用了1000兆帕以上的钢板冲压结构,从保护效果来看,效果远远好于市场上的一般车型,当然成本我们会有一些增加。另外从安全装备来说,我们不但有司机和副驾驶气囊,同时我们还采用了座椅气囊,另外我们还用了同级别车少有的气帘儿,这个车市6气囊结构,从安全性来说,这个车是好于同级别车型的。在内部碰撞测试当中,我们这款车已经达到了最新款的要求,另外从主动安全装备,我们采用的最新一代ESP,另外我们的其他安全装备也是比较齐全的,比如说倒车雷达、倒车影像等等,所以从安全性能来说也是非常好的,另外一个特点就是这个车的操控性也是非常好的,远远高于同级别车,再有从供应商体系,我们用了和合资同一个品牌,主要的零部件都来自于合资品牌的供应商,包括底盘、车身的内饰和大众用的是同样一个款式,这样保证了车内部的一个环保,另外底盘我们都是很多大牌儿,比如我们的制动系统用的是博世的,比如说我们的变速器是用的爱信的等等,通过这个供应商的体系,也保证了这个车的品质,再有我们这个产品验证,刚才说了做了一百多台车,三百多万公里的测试,所以从品质上来说也是很好的。

另外从制造方面,我们也是通过合资引进的,很多工艺是参照合资品牌的工艺来做的,所以产品安全性非常高,我认为这些方面都是产品的优势。

大成汽车:说到产品优势,咱们A70外形的优势很明显,它采用了什么样的设计语言?

张旭:这个车的定位是年轻的用户,年轻用户喜欢时尚、喜欢运动,所以我们这个就是结合时尚运动,定义的一个全新的设计理念,力图通过这个引领以后的发展方向。比如说我们的大灯是一个非常犀利的鹰眼LED大灯设计,这是同级别车型没有的。从车身腰线来看,目前采用的是一种分段式的设计,这通常是在跑车上常用的,腰线可能和骏派A60有一定的提升,保持这种运动时尚,从内饰来说,我们内饰采用了环抱式的内饰,偏向于驾驶员,这也是一个运动的元素,另外整个造型也比较流畅,包括采用悬浮式的仪表盘、白色的背光,这都是一种年轻时尚的一种感觉。

大成汽车:提到A70,他采用了6AT的变速箱,咱们为什么考虑在入门级的A级车要准备这样一个变速箱呢?

张旭:首先我们这款车要打造一个高品质的家庭用车,所以为了保证这个品牌我们必须要采用一款成熟的变速器,目前采用的是爱信的一款非常成熟的变速器,至于为什么不用4档用6档,很多自主的都是用4档,这是从用户一个价值角度来说,对用户的感觉是6AT远远好与4AT,而且在实际的使用过程中,6AT要比4AT更省油。所以综合这几个方面来考虑我们采用了6AT,另外我们也在开发DCT, DCT开发成熟以后我们会把DCT引用这个车型。

大成汽车:现在这个骏派A70有很多针对年轻人的一些元素,咱们设计和研发上有没有更多的一些针对年轻消费者的设计?

张旭:这款车针对的是年轻的家庭,所以在这方面我们还是做了很多的尝试,比如说从智能化来说,因为现在年轻人智能手机用得非常多,所以我们在这款车引入了Car Life,这样使得智能手机和音响可以无缝连接,另外我可以直接使用百度地图导航,在音响上完全是采用了智能手机的方式,从空间上来说,应该这是年轻的家庭更喜欢自驾游,对这个空间的要求也比较高,从内部空间来说,从同级别车对比来看,我们这个空间名列前茅,另外超大后备箱给出游的时候带来更多便捷,达到了500L,装行李完全没有问题,在同级别车也是最大的。

大成汽车:骏派A70是今年下半年的重磅车,请张总给我们分享一下骏派下一步的发展规划。

张旭:骏派A70是骏派的第二款车型,接下来在几年会有十几款车陆续投放,包括休旅车,以后还有SUV、MPV等等一系列。

大成汽车:国家已经开放了二胎政策,骏派以后会把MPV作为推广车型吗?

张旭:从现在来看,三厢车和SUV是目前市场的主力,我们看到MPV市场的增加,我们也在构思在骏派品牌上提升,会在接下来的几年内会做这方面的工作。

大成汽车:会有一些新能源的战略部署吗?

张旭:从骏派A70,当初发布有两款车,这款传统的平台和纯电动的平台是同步开发,所以骏派A70电动车已经开发完毕,并准备投放市场了。

大成汽车:期待新能源车型的上市,也祝骏派下半年大卖。

张旭:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanqingyang
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起