无障碍说明

专访奇瑞汽车总经理助理金弋波

专访奇瑞汽车总经理助理金弋波

腾讯大成汽车专访奇瑞汽车总经理助理金弋波

成都是奇瑞的“福地”

大成汽车:各位网友大家好,这里是2016年成都国际车展腾讯大成汽车直播间,今天我们非常有幸请到奇瑞公司的金总。

金弋波:网友朋友们大家好。

大成汽车:请金总说一下奇瑞的参展情况吧。

金弋波:好的。这次我们一共带来了3个系列14款车,其中最受期待的一款产品就是即将上市的瑞虎参配图片询价) 7,它是我们奇瑞进入2.0时代的第二款车。奇瑞2.0时代的第一款车——艾瑞泽5自今年3月份上市以来,已经连续几个月销量破万,是中国自主品牌最好的轿车之一。我相信瑞虎7上市后也会大卖,希望我们广大网友关注这款精品SUV。

大成汽车:说到瑞虎7,请金总介绍一下亮点。

金弋波:大家都知道瑞虎,是中国最早的SUV,这个品牌的主打产品是瑞虎3参配图片询价) ,这次推出的瑞虎7,来自一个全新的SUV平台——T1X平台,它是在我们瑞虎SUV十年积累的基础之上全新开发的一个平台。可以说,T1X代表了自主品牌目前SUV造车平台的最高水平。

大成汽车:我们以前听说过的平台应该就是大众最牛的那个MQB平台,自主品牌貌似很少提及平台的概念。

金弋波:打造奇瑞T1X平台的,是奇瑞一支国际化的团队,这个团队在上海,融合了观致、奇瑞捷豹路虎等合资公司的开发流程、技术、人员等,融合在一起打造出全新的专业平台。我们做的T1X平台是基于奇瑞这两年研发的一个积累。过去的自主品牌大部分都是模仿得比较多,搞逆向开发,那时候没有平台的概念。常常是国外有什么热销车型,国内就模仿山寨什么车型。但是,奇瑞坚持了多年的自主创新,建立了与国际接轨的体系,这个体系就叫做V字型正向开发体系。

V字型正向开发流程是这样的:首先要对市场充分研究,消费群体究竟需要什么样的车,我们如何去满足他,用什么样的技术和平台去满足他,这样一步一步做下来,才有了这么一个SUV平台。

瑞虎7是T1X平台开发的第一款车,下一步,我们还会在这个平台上做多款轴距的车,比如七座SUV、七座MPV以及电动车等。因为有了这么一个平台,可以实现平台化、模块化,所以我们今后开发新品的成本将大大降低。

大成汽车:是的。听说奇瑞跟西南地区,跟成都,是非常有渊源的,能否分享一下?

金弋波:可以这么讲,成都是奇瑞的福地,奇瑞最早的第一款车,就是在成都卖出去的。我们当时因为目录的问题,没有办法,只有通过挂皖B的牌照,卖了一批车到成都。

大成汽车:第一款车?什么车?

金弋波:第一款车的名字就叫奇瑞。

大成汽车:品牌名还是叫奇瑞?

金弋波:对,后来车多了,品牌名字和车型名字就分开了。奇瑞变成了品牌,车型有风云、旗云、东方之子参配图片询价) 、QQ、瑞虎等等。当时,我是奇瑞销售公司第一任总经理,主管销售。奇瑞第一次参加的全国性车展,也是在成都。

大成汽车:奇瑞的第一展在成都?

金弋波:对,当时我发现成都人的消费和中东部地区不一样。选择的多样性、消费的超前意识,让我非常吃惊。当时我在车展上碰到一对老夫妻,我说你们是做什么的?他说我们两个是退休的中学老师,我们两个退休了,准备把我们所有的钱拿出来买一辆车,我们两个到处去看看,所以我今天来看车,我选择了奇瑞车。

大成汽车:当时车多少钱一台?

金弋波:我们主打车型是99800元,这是2000年的时候。

大成汽车:16年前?那是第三届成都车展,今年是第19届。

金弋波:所以我说成都这个地方确实是奇瑞的福地,西南市场销量大概占奇瑞的总市场比重超过10%,这应该是一个比较高的水平了。在成都,奇瑞的瑞虎卖得很好,最近艾瑞泽系列上量也比较快。这是我们2.0时代的第一款车,这个车我们针对的客户群体非常精准,就是年轻的消费者。我们是3月18号上市的,当月到了一万辆,然后连续几个月都是过万的,应该来讲对于轿车特别是自主品牌轿车来说,这款车应该是卖得比较突出的。

大成汽车:SUV热的今天,轿车做到这个量的确不容易。说到SUV,我也想问一下金总,基本上家家户户都有了,今天来我们直播间做客的几个领导都在跟我说SUV,所以也想跟您请教一下,您觉得这个还能火多久,激烈的竞争之下,奇瑞有什么应对之策?

金弋波:SUV近十多年的增长率应该是41%,这个增长率是非常高的,未来十年左右,SUV还是有一定空间的,这个空间在于什么呢?

首先是整个汽车,中国的汽车市场还有十多年的增长空间,那么SUV的增长,本身他随着市场的增长而增长,它可能会比轿车更多一点,有一定的增长空间。

SUV之所以发展这么快,可能因为和中国的幅员辽阔有关系,和中国的经济发展、人民生活水平提高也有关系。经济发展生活水平提高了,家庭在购置第二辆车时,不仅考虑城市的生活所需,有可能还想要到郊外去跑一跑,甚至跑得更远,那么在道路条件不好的地方,有一些经济条件好的消费者,会认为SUV更适合他。西部地区消费者可能也会觉得SUV更适合他。

SUV这种车型的比重今后仍将增长,我个人认为,它可能不会增长特别快,但始终还是一个增长趋势。所以目前来看,SUV还是一个蓝海市场,自主品牌也好,合资企业也好,都在争这个细分市场。作为奇瑞来讲,我们也是这么一个布局,一个好的蓝海市场我们一定要进入,而且一定要做好,我们有我们的新技术,我们也有中国最早的SUV品牌且家喻户晓,具有竞争优势。

现在我们有瑞虎3、瑞虎5参配图片询价) ,今年年底可能要上一个瑞虎3X,这是一个跨界的小型的SUV。所以这样布局之后,我们瑞虎家族就有四款车了。明年,我们还会有一个更大的SUV。

大成汽车:是七座吗?

金弋波:有七座,也有五座。SUV这一块市场,我们不能丢。

大成汽车:前些日子,我参加了咱们西南地区的一个销售服务技能大赛,而且还是评委,很荣幸,平生第一次。给我印象最深的是我们销售确实太敬业、太专业了,这体现了咱们现在到底在追求一种怎样的服务?

金弋波:其实今天下午参加活动,提到了品质,这个品质不仅仅是产品品质,还包括服务品质,还包括其他品质,这才是一个完整的品质,才能让消费者满意。所以服务品质、销售品质等等这些一定要提高。怎么提高呢?就是要做到体系化、标准化。那么从战略销售角度来说,其实我们的销售压力比合资企业的销售压力更大,因为他们已经从国外拿来了现成的,我们是一个品牌塑造的过程,我们只能把工作做细,要求提高,标准提高,然后一步一步的来。其实你今天看到的可能只是冰山一角。除了这个之外,销售人员还要做很多工作,比如说对网络的管理、布局等等。

大成汽车:对于西南地区,奇瑞有怎样的营销策略?比如如何进一步突出SUV的优势,同时,如何弥补轿车的相对劣势?

金弋波:奇瑞进入西南地区已经16年。一开始,在西南市场,我们的QQ卖得很好,大家消费比较超前,可能那时候大部分人的钱也不是很多。

大成汽车:对,那时候刚有私家车。

金弋波:三四万块钱就可以代步了,所以那时候卖得很好。然后我们加强在这方面的销售,后面卖得最持久的就是瑞虎品牌了。瑞虎经历了很多代,我们今年四月份还推出了第五代,瑞虎品牌一直卖得很好。

大成汽车:是的,在西南,瑞虎SUV很好卖。

金弋波:对。轿车方面,艾瑞泽5也是比较年轻化的产品,吸引力也是比较大,所以总体表现还是不错。

大成汽车:能感觉到,奇瑞的品牌还是在不断往上走。曾经的QQ的平均价格三五万块钱,现在的车型平均价格大概多少钱?

金弋波:2013年,奇瑞平均一款车的售价是5.6万元,到了2015年,平均一款车的售价是8.4万元。

大成汽车:多了近三万块钱。

金弋波:对。其实我们今年的销量增长不是很高,大概6%左右,但是我们销售额的增长超过了30%。单车的销售额大大提高了,这是我们追求的。

当汽车卖到一定量的时候,比如到10001辆的时候就赚钱了,那主要是靠量、靠规模,但是这个模式不长久的,所以奇瑞这几年做的就是把产品、品质做好,然后把价格做上去。 大

成汽车:好的。我们今天的访谈就到这里吧。谢谢金总。

金弋波:谢谢你,谢谢网友。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanqingyang
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起