无障碍说明

《问道-营销界》陈威旭:是时代选择了我们

《问道-营销界》陈威旭:是时代选择了我们

为了让人们记住宝沃,陈威旭并不着急把故事讲完。

今年5月,德国不莱梅市,500多位宝沃车主齐聚品牌发源地参加老爷车展会。对于全世界的车迷来说,这个活动他们等了25年,上一届可以追溯到1991年。

现场,一位曾经在宝沃工作过的德国老人打动了陈威旭。“他看到工作人员佩戴的宝沃徽章,眼泪就掉了下来,问我能不能给他一个。”陈威旭描述道,“他记得所有的事,甚至包括自己的员工编号、当年的工作手册,以及他跟宝沃先生握手的照片。”

上个世纪60年代,宝沃汽车的创始人卡尔·宝沃每天上班做的第一件事情,就是先去看望生产线上的工人,跟工人勾勾小指头。在德国,勾勾小指头意指是要“一起干”。如今,宝沃在中国建立了工厂,德国工厂的计划尚在觅址阶段。

从2015年法兰克福车展至今,这个带着德国色彩的故事即将讲完。市场留给宝沃的时间很紧,而现在交至陈威旭的任务,便是用行动让全球记住宝沃,不仅仅包括过去,更是将来。

出于蓝还要胜于蓝

《问道-营销界》陈威旭:是时代选择了我们

九屏一云

“宝沃将在成都车展正式发布‘九屏一云’平台战略。”陈威旭说,“目前我们已经跟经销商沟通完毕,大概到年底的时候会建设好整个基础,明年大家将会看到成品。”

“九屏”分别代表了消费者可接触到9个的终端,由点及面,覆盖了车的全生命周期。同时,宝沃为车和人各赋予了一个“身份证”,集中在宝云端,以便于日后整合运用到终端之上。

毫无疑问,这一战略将帮助宝沃打造一个智能化的汽车产业生态模式。

在业内看来,德国本身既拥有模块化产品组合,又具备优良工艺。长期以来,市场对于德系车的认可,反映在它们相比于其他车系更高的溢价空间上。从品牌的角度来看,陈威旭也承认“德国”本身就是一个吸引点,代表了很多非汽车层面的承诺。但宝沃作为市场的后来者,出于德国制造的同时,更需优于“德国制造”。

“我们要思考的是,某些德系品牌目前所遇到的问题,以及我们怎么解决好这些问题。”为了突破德系豪华的界限,陈威旭选择了“聪明”二字作为宝沃自身独立的标签。

近期发布的一份汽车产业报告显示——未来5-10年,中国汽车产业将迎来一场突破式革命。与渐进性创新不同,突破式创新是人类向前跨越的一大步,它使那些不具备“先来优势”的企业能有机会借着“智能化”进入市场,杀出自己的一片天。

就像陈威旭所说的,是我们选择了宝沃,更是时代选择了宝沃。“在汽车需要突破的时代,宝沃始终都在。现在到了探索未来的阶段,我们也不会缺席。”

《问道-营销界》陈威旭:是时代选择了我们

宝沃的机会在哪里?

截至7月中旬,宝沃在国内销售了11630台BX7。近期,宝沃针对1000多位车主做了一个调查。数据显示,“德国,科技,时尚豪华,品质”是车主购买宝沃的四大原因。

基于大众对德系车的偏好,陈威旭表示,宝沃接下来将一步步把资源、产品、服务体验做好。

按照规划,宝沃在北京所建工厂的一期产能为10万辆,未来的最高产能将达到36万;今年3月底,宝沃与SAP、博世集团,以及LG电子签署了战略合作协议,全面提升宝沃在云计算、移动互联、智能智造等方面的优势;渠道方面,宝沃目前拥有120家经销商,明年年底这一数字预计将增至200。

随着中国汽车市场增速放缓,宝沃始终要面对在市场内的竞争问题。对此,陈威旭持乐观态度,他认为,虽然中国汽车市场增速放缓,各大车企销售目标压力与日俱增。但从市场的发展特点来看,那些拥有创造力、创新力、能够更加契合消费者需求的产品仍然会受到青睐。

毫无疑问,宝沃在中国市场的快速成长,将为其全球战略的实施打下坚实基础。“以斯图加特为中心,慢慢再扩到全球。中国是第一站,接下来我们会宣布德国建厂与销售,接下来进入亚洲其他市场、印度、南美等。”2015年3月,宝沃全球CEO华立新在法兰克福车展上提出的“B-G-W全球战略”也逐渐清晰于大众。

在产品规划方面,宝沃计划在新能源领域推出多款不同动力系统的车型,包括插电式混合动力以及纯电动产品。基于目前充电桩基础设施情况,相关车型最早将于2017年全球同步上市。同时相关轿车产品也正在研发当中。

“在欧洲,只要靠柴油就能解决了大约70%的销量,但是柴油达不到我们对于未来的要求。新能源才是宝沃的发展方向,我们将提供更好的电动智能出行解决方案。”陈威旭曾在采访中表示。

《问道-营销界》陈威旭:是时代选择了我们

第三种服务

“我常常说,世界上大概有三种服务,第一种是贵式服务,第二种是跪式服务,第三种是宝沃专属的智能服务。”陈威旭眼中的“智能服务”,既不是需要消费者主动“索取”的服务,也不是跪下来、打不还手、骂不还口的服务,而是一个能“呼之即来,挥之即去”的服务。

要做到这样的服务,就要比用户提前预知到他们的需求。比如在购车之前,根据用户的特性,在云中展厅推送定制化的销售人员;购买后,可调取车辆制造过程中的录像,实现物流透明化;用车过程中,提前告知车主路况和保养备忘等等。

在营销模式方面,宝沃提出以客户为导向、以经销商为重心的双擎驱动价值营销。同时,宝沃把B2B2C的传统销售模式和B2C2B创新模式相结合,帮助经销商盈利,实现双赢。

但陈威旭仍向我们表达了他的忧虑:“目前我们的渠道建设比预期的速度要快,但经销商团队的组建将花费大量时间,出自对新品牌的担心,大家对我们的信心还不够。”

宝沃目前所实施的“一城一伙伴”合作模式和“1+N+X”的网络布局模式便是为了增加投资人的信心。

“我们把一个、两个经销商分布在不同的区域,投资减少了,区域所在经销商会多讲精力专注于与消费者接触,这样既不损失品牌的价值,反而将服务质量提升至更好,更积极,更主动。 ”陈威旭说,“否则,最终倒霉的还是消费者。”

采访手记:

陈威旭本人曾经在德国拜访过一位汽车骨灰级发烧友。在他收藏的70多本书中,就有20多本是关于宝沃汽车的,临走前还送了陈威旭一本。说到这,陈总从另外一个屋子翻出那本书给我看。

谈起德国的汽车历史,宝沃实在是很难被人忽略的一页。如今,陈威旭将带领宝沃翻过全新的一页。选择行动的那个节点,总是这个行业中最珍贵的时刻。这个就和10年前,宝沃的第三代继承人克里斯蒂安·宝沃决定重启祖父创办的品牌的那个时刻一模一样。

宝沃现在的每一步,都将成为未来人们记忆里的故事。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起