无障碍说明

沃尔沃“暗黑科技” 甩特斯拉自动驾驶一条街?

科技新闻车云网飞行的摄影师2016-10-06 07:27
0评论 收藏

看来在科幻电影里看到的那些外星球无人驾驶矿车,就要在地球上成为现实了。

前段时间,当大家还聚焦于特斯拉自动驾驶在美国闹出人命时,瑞典的沃尔沃已经在瑞典北部的Boliden煤矿深处,开始验证他们自己的“暗黑科技”——自动驾驶卡车了。

为什么称其为“暗黑科技”呢?

因为此项针对自动驾驶卡车的测试,均在Boliden煤矿地下1000多米处进行,这里的环境经常是伸手不见五指。是的,如果你不打开脑袋上的矿灯,你绝对没法从这里“摸”出去的。而沃尔沃之所以选择在这里做自动驾驶卡车的测试,主要就是为了当着客户的面,验证自动驾驶技术在严苛工作环境中的安全性,以及在生产运输的环节中的潜在价值。

沃尔沃“暗黑科技” 甩特斯拉自动驾驶一条街?

这辆Volvo自动驾驶卡车装配了数个传感器,这其中包括在露天环境下工作的GPS定位传感器以及针对矿井内探测地面用的雷达/激光传感器。这套雷达/激光传感器负责测绘车辆前方的地面形状和障碍物,将这个信息传给车辆控制系统并在地图上生成一个路线图,而后者则根据这些信息来控制车辆速度和方向的变化。同时,这套系统还可以把最新探测到的环境信息随时更新数据库中,并根据需要调整路线和燃料使用方案。

沃尔沃“暗黑科技” 甩特斯拉自动驾驶一条街?

如果车辆探测到无法逾越的障碍物时,卡车将会自动停下。为了证明这套系统的足够可靠,在矿井测试的过程中,沃尔沃集团执行委员会的成员兼首席技术官 Holmström先生以身示范,站在卡车行进的道路上“逼”停了这辆无人驾驶的卡车。(执笔菌的脑洞:不知道如果一个人躺在那里,这辆卡车能不能识别出来。)

沃尔沃“暗黑科技” 甩特斯拉自动驾驶一条街?

以身试“车”的Torbjörn Holmström

沃尔沃卡车自动驾驶技术在矿上领域的应用意义

负责测试的沃尔沃部门称:无人驾驶卡车用在矿山开采等物流环节中,自动驾驶卡车能规划出精确的路线和工作节拍,从而有效提高生产效率和工作量;另外,在矿山爆破作业中,考虑到安全问题,工人必须在矿道通风后才能进入,这无疑会浪费很多时间,但是无人驾驶的卡车就不需要对此有什么顾虑,它可以比工人更早的进入矿道作业,甚至可以承担一些具有危险性的任务。

沃尔沃“暗黑科技” 甩特斯拉自动驾驶一条街?

今年秋天,这辆沃尔沃自动驾驶卡车将在Boliden矿场接受进一步全面测试,到时候它在地下的测试路线将长达7000米,而且均位于距离地表超过1300米的隧道中。如果项目进行顺利,未来沃尔沃或许会考虑在Boliden煤矿增加额外三辆一模一样的无人驾驶卡车。

沃尔沃“暗黑科技” 甩特斯拉自动驾驶一条街?

嗯,看来在科幻电影里看到的那些外星球无人驾驶矿车,就要在地球上成为现实了,不过不知道,它们会不会从地下带出来什么小怪兽呢?

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起