无障碍说明

看完这个再选车 日常代步买SUV有必要吗

看完这个再选车 日常代步买SUV有必要吗

正在加载...

    “日常代步有必要买SUV吗?“相信这是许多人心中的一个疑问。确实,大多数购买SUV的消费者主要的开车场景,都集中在了上下班的路上。把SUV开到野外、郊外的概率真的是少之又少。所以在全世界都处于“买车只买SUV”的疯狂下,日常代步有没有必要买SUV真的是一个很值得讨论的问题。

    SUV这么大,你确定坐得完?

    事实上,不知道大家有没有留意到,现在跑在路上的大部分私家车都只有司机一个人。也就是说,车上的其他座位是空着的。这表明在大部分时候,汽车的空间利用率只有一半不到。而对于以空间见长的SUV而言,更大的空间无疑是会导致更多的空间浪费。

    而另外一个比较现实的问题是,人们已经越来越少自己驾车出行。根据美国密歇根大学交通研究中心在2015年的一项研究,由于油价以及汽车使用成本的增加,在非必要的情况下,人们开车出行的欲望正在逐渐降低。以教授我所处的广州地区为例,城市公共停车位的收费标准为4元/15分钟,一个小时的停车费即为16元,简直是要了我的老命。

    当然,在我看来驾车出行是一件惬意的事情,所以我们是无法完全放弃使用汽车。但汽车使用率的浪费是不可避免的,那么本着能免则免的原则,使用小型车进行日常代步自然能够最大程度降低汽车的使用率过低。

    SUV比轿车费油?有多严重?

    以现在5字头的油价来说,大家对于油耗这一数据并没有太强的敏感度。但假如油价一旦重回去年的7元时代,相信许多人都会咬牙切齿。面对这个关乎消费者钱包的油耗问题,各大的汽车厂商其实已经在努力解决,最首当其冲的做法就是使用小排量的涡轮增压发动机。现时不论合资品牌抑或是自主品牌都已经为旗下的SUV车型安装1.5T、2.0T等小排量的涡轮增压发动机。但即便如此,在同等级的情况之下,SUV的油耗依然要比轿车更高。为什么?摆在那里的就是SUV的车重以及风阻了。

    举个例子,本田的小型SUV缤智参配图片询价) 重量是1204KG,而同平台的小型轿车飞度参配图片询价) 的重量则为1068KG,相差136KG。受许多人膜拜的途观参配图片询价) 重量为1545KG,而高尔夫参配图片询价) 则为1280KG,相差265KG。保守来说,这当中的差距足有两个成年人的体重。造成如此大的重量差距,主要是由于悬架的结构、副车身架结构等零部件的不同。

    体现在油耗上,同样是1.4T 代号EA211发动机的情况下,体重更轻的高尔夫每一百公里的油耗要比途观低上1.1L。也就是说,每一百公里,高尔夫要比途观省了5块多的油费。正所谓,积少成多。大家可以按照自己的用车里程参配图片询价) ,去算一算这一笔账。

    其次存在的风阻问题,也是一个不能忽视的原因。目前SUV车型的风阻系数大都处于0.32以上的水平,像哈弗H6参配图片询价) 、CRV等车型更是达到了0.39。而轿车的风阻系数大都集中在了0.3以下的水平。有研究表明,当一辆轿车以80公里/小时的时速前进时,有60%的耗油是用来克服风阻的。假如一辆轿车与SUV同时以80公里的时速匀速行驶在高速高路上,轿车自然能够比SUV省上至少5%的燃油。

    日常代步需要买SUV吗?

    通过上面的分析,相信大家的心中已经有了答案。假如你不是天天开车外郊外跑,不是天天都得把家里的冰箱、洗衣机往车上抬,更多的时候,你并不需要一辆SUV。反而一辆轿车,便已经能够很好地满足到你的用车需求。

    我就得买SUV,那怎么办?

    小编我并不否认SUV在功能的多样性上有着绝对的优势,在搬家、运货的情况下,这种优势真的是谁用谁知道。但认真一想,为了一年那么一次的极端用车情况,而每天付出更多的油费,付出更多的购车费用也是一件不怎么划算的问题。所以,假如你非SUV不买,教授我还是更推荐选购小型SUV。不仅能够解决你的空间需求,还可以有效地降低你的用车成本。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:samanthasun
    收藏本文

    相关搜索:

    相关搜索:

    为你推荐

    汽车视频

    访问购车通小程序
        收起