无障碍说明

不甘心只做地图 高德也要进军自动驾驶汽车?

今天,作为国内领先的互联网地图内容、导航和位置服务提供商,高德地图发布了一张预热图:“自动驾驶,绝不属于墨守成规的人 / 溪云初起,山雨欲来 /

2016.10.15杭州云栖小镇 / 高德地图邀您见证历史。”

不甘心只做地图 高德也要进军自动驾驶汽车?

笔者听闻,除了有阿里太子之称的高德地图总裁参配图片询价) 俞永福会出现外,沃尔沃汽车(微博) 、梅赛德斯奔驰、通用汽车负责自动驾驶的高管也将出席并登台演讲。

这顿时充满了想象的空间——难道,曾经一直批判自动驾驶还不成熟的高德,也不甘心继续做“幕后英雄”,而要自己进军自动驾驶市场吗?作为一家地图供应商,高德如果要进军自动驾驶领域,是跟车企合作,还是自己宣布造车呢?

不甘心只做地图 高德也要进军自动驾驶汽车?

早在今年5月,高德就对外展示了其面向自动驾驶环境的高精度地图技术,还展示了其在数据生产、大数据动态运营、高精度地图数据制作等方面的能力。当时,高德集团副总裁姜德荣描述了高德地图在数据层面的未来规划时说:“依托DT(Data Technology)大数据能力,通过数据生产流程的在线化、自动化、高精化,高效利用内外资源,高德将建立一个出行和位置信息服务相关的DT大数据生态。”

据姜德荣介绍,高德在这个领域布局已久并处于领先地位,拥有国内最专业的生产装备,截至目前为止总里程参配图片询价) 数最大的高精度数据量以及精细到10cm的数据精度。而凭借这些优势,高德地图早已经成为国内第一个获得高精度地图商业订单的公司。

现在看来,高德的“野心”并不仅仅是做“幕后英雄”。难道高德也打算造自动驾驶汽车?如果这样,高德将成为继Google、百度等之后,另一家宣布进军汽车行业的互联网企业。

不过笔者并不认为高德会真的打算造车。尽管一直是自动驾驶技术的“支持商”,但在此之前,高德一直对于目前的自动驾驶技术持批判态度。

不甘心只做地图 高德也要进军自动驾驶汽车?

今年6月,阿里巴巴移动事业群副总裁、高德汽车事业部总裁韦东还曾语不惊人死不休:“高德不会以任何形势涉足到整车制造中”、“高德就做产品不做平台”、“现在的自动驾驶根本不能代表未来”……

“我就是皇帝的新衣里,最后说出真相的那个小孩。”韦东表示,他不是为了搏版面,只是对于现状和趋势比别人看得更清晰。仅仅过了短短3个月的时间,很难相信高德会风向大变。

但即便不造车,自动驾驶领域依旧有很多空间可以想象。随着科技的快速发展,自动驾驶已经成为全球范围内一个新的发展趋势,包括宝马、奔驰、奥迪和沃尔沃等企业纷纷进行路试,而特斯拉已经在量产车型上搭载Autopilot自动驾驶系统,尽管至今为止发生的几次事故备受争议,但也恰恰是这种争议,推动了这个技术的成熟和发展。

不甘心只做地图 高德也要进军自动驾驶汽车?

此外,包括长安、上汽等自主品牌车企也开始研发自动驾驶汽车,而推动其发展的关键因素之一就是高精度地图数据。

不久前,高德地图已经与宝马宣布正式达成合作,双方将一起打造下一代车载交通信息系统,并进一步探索智慧出行的新模式。据悉,首款搭载双方共同打造的车载信息娱乐系统的宝马车型将于2018年正式上市。

根据双方规划,在实时在线的服务原则下,高德将基于宝马下一代车载信息娱乐系统,为其提供包括实时交通信息、在线路径计算在内的种种服务。在此之前,包括沃尔沃、通用等汽车企业,已经跟高德展开合作。

可以说,高精地图之于自动驾驶汽车,有点儿类似于博世之于传统汽车,没有博世,汽车行业恐怕很难发展如此之快,甚至有人说,博世如果要造车,一定能造出最牛的车。但博世却宣称,自己不造车。

如果不是要进军自动驾驶汽车,那么高德发布的“自动驾驶,绝不属于墨守成规的人”这句话,又该如何理解呢?这个谜底,15号就将揭晓了,我们拭目以待。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起
      您的位置 | 进入本地首页

      全国城市列表

      • 按拼音
      • 按省份