网约车行业政策生变 创业公司该如何应对?

最近,滴滴打车软件正被调侃成为“滴滴相亲”。

“闺女,最近网上不是出台什么网约车政策了吗?你留意着点!京牌京籍,排量在2.0L和1.8T以上的。记得要化妆洗头发,没事就去平台打车。专业相亲平台都没有打车平台靠谱”。

以上内容虽然是段子,却从侧面反映出合格的打车软件就业者正成为条件稀缺的那一部分群体。多城市出台的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》引起热议。不论是已上市公司还是创业公司,政策调整对行业将产生比较大的影响。业内人士建议创业公司应对政策调整时,一是要积极和政府层面沟通,开放政府调研,让政府对行业信息充分了解,形成定期的双向沟通;二是参考国外相关政策,做好政策预期。

网约车行业政策生变 创业公司该如何应对?

网约车出台新政

10月8日,北京、上海、广州、深圳四座一线城市,在同一天公布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,并向社会征求意见。四城推出的网约车新规明显更严于交通部7月份发布的《暂行规定》,包括车辆标准、司机资质以及经营者均被提出更高的要求。随后,重庆、天津、杭州、惠州也公布了当地的网约车细则。这轮公布的城市中,天津对司机和车辆的要求与北京相同。广州、重庆限制车辆的注册登记地是本地,但不限制驾驶员的户籍。深圳、杭州则限制了车辆注册地,对司机的要求放宽到持有本地居住证一定时间即可从业。

根据滴滴出行9月22日发布的《移动出行与司机就业报告》显示,截至9月22日,滴滴平台已经有超过1500万名司机,覆盖了专快车、出租车、顺风车、代驾等多条业务线。报告指出,滴滴平台上的司机以拥有家庭和孩子的70、80后男性为主。以专快车为例,“80后”成为司机主力军,占比达到46%,“70后”占比达到32%,在滴滴平台上获得经济收入成为很多年轻人的选择。

《征求意见稿》对滴滴的影响显而易见。以上海为例,滴滴在细则出台当天回应称,该平台在上海的41万名司机中,仅有不足3%具有上海本地户籍。同时,滴滴表示,地方政府收紧网约车准入条件,包括对轴距作出限制,意味着滴滴在上海市的网约车将有超过八成不能满足条件。在出行效率上,按照征求意见稿,等待时长也将从目前平均5分钟延长到15分钟以上。

同时,泰一舆情数据显示,截至2016年7月,从地域分布来看,83%的司机分布于中国的东中部较为发达地区,如浙江、广东、北京、湖北、四川等。司机总量最多的是广东、北京、浙江、四川、湖北、江苏等地。

其实,在双创政策的推动下,中国各地涌现大批创业公司。政策对创业公司的影响涉及到方方面面,包括医疗、金融、文娱以及互联网等行业。而这几者,也正是创业公司数量迸发的行业。

以移动医疗为例,今年3月,北京市卫计委下发了《关于开展对医务人员通过商业公司预约挂号加号谋取不正当利益的清理工作的通知》。通知当中明确表示,2016年3月25日前,所有曾通过挂号、加号谋取不正当利益的医务工作人员,应当自行解除与商业公司的合作,并将个人自查自纠情况报所在单位备查。当时,对于众多移动医疗平台而言,这一政策无异于砍掉他们率先切入市场入口的盈利可能性。

在文娱方面,不论是今年8月的“限韩论”还是规定直播平台主播持岗上证,都对行业内的创业公司带来一定影响。多名创投机构投资人曾表示,在投资文娱行业尤其要注重监管政策的变动。

创业公司该如何应对?

不过,政策变动下的创业公司也会积极寻找应对之道。10月12日,2016年全国大众创业万众创新活动周暨第二届深圳国际创客周在深圳开幕。腾讯CEO马化腾在会上表示,关于网约车的法律监管问题,对网约车不要一棒子打死,刚刚新出台的网约车政策,希望能慎重,给缓冲时间,进一步调研。

早在2013年5月,腾讯便投资滴滴打车B轮1500万美元。2014年1月,腾讯追加投资滴滴C轮3000万美金。在随后的数轮融资中,腾讯均扮演领投角色,是滴滴的战略投资者。根据野村证券的分析,经过7轮融资,腾讯在滴滴中的占股比例达到双位数,但低于50%。有媒体报道称,随着8月滴滴出行并购优步中国之后,腾讯将在新公司中持有股份11.4%。

智金汇创始人杨溢接受记者采访时表示,这次网约车新政可以说非常严格,影响较大的是户籍、车牌、排量这三大方面。网约车普及程度最高、司机最多的一线城市,户籍门槛都不低,尤其是北京和上海。细则出台后应该会让打车软件的司机数量锐减,对滴滴、易到等打车软件影响将非常大。如果司机减少,乘客打不到车,马上也会影响用户数量。也难怪马化腾会在深圳双创周期间向政府建言,网约车不要一棒子打死。

网约车新政尚未完全定稿。在之前的案例中,就医160创始人罗宁政曾在新政出台时表示,判断一个政策是利空还是利好,不能只看眼前,必须要从整个行业发展的大趋势来看。的确,挂号是刚需,号源又极其稀缺,是个“香饽饽”,因此许多移动医疗平台在找不到合适的盈利模式的情况下,纷纷开始推出有偿加号服务,以此获得收益。但从根本上来看,有偿加号服务既不能提高医生的服务质量,更无法改变医疗资源的分配结构,最终只会进一步导致稀缺医疗资源不断被争抢,就医成本越来越高,最终陷入恶性循环。虽然之前政策出台对移动医疗公司冲击不小,但长时间来看,移动医疗公司并未受此政策太大影响,反而转向开辟新的盈利领域。

“在国内政策对创业公司影响非常大,尤其是涉及金融、医疗、交通等方面。有些机构在选择投资时,内部会有规定,受影响过大的公司不投”。杨溢表示。

杨溢建议创业公司应对政策调整时,一是要积极和政府层面沟通,开放政府调研,让政府对行业信息充分了解,形成定期的双向沟通;二是参考国外相关政策,做好政策预期。在政府不允许的情况下,步子先不要迈得太大。扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:angiebi]

热门搜索:

    企业服务