无障碍说明

冬季养车也有小诀窍 老司机教你几招用车技巧

冬季养车也有小诀窍 老司机教你几招用车技巧

正在加载...

    随着第一片秋叶的掉落,秋已开始不露声色地给大地染上金色,不久白色的冬紧随而来。细心的你,相信早已将衣橱里更换成了秋冬的装备。那么有没有为爱车换季过冬做好准备?下面我就简单介绍几点保养方法。

    保养方面:

    1、机油:

    冬天对汽车的润滑要求比较高,如果使用的是夏季机油必须要换,对那些使用时间较长,颜色发黑,附着力变差的机油都要换掉,来保证发动机启动的顺畅。

    2、防冻液:防冻液的量一定要合适,不同地区和不同车型都要注意防冻液的冰点度和型号,并且使用二年以上的防冻液也最好更换,混合防冻液一年必须要换。注意不同品牌不同型号的产品千万不要混用。

    3、暖风:检查暖风管线及风扇,特别是要注意风挡玻璃下的除霜出风口出风是否正常,热量是否够,风挡除霜出风口有问题在冬季驾车会带来很多麻烦和不安全因素。

    4、四轮定位:冬天路面极易出现冰雪,同时橡胶、金属、塑料等材料在低温下会变硬,操控系统也相应变沉,行驶路感减弱,四轮定位不正确极易影响安全。

    驾驶方面:

    1、预热:冬天气温低,润滑油粘滞度增加不易流动,启动发动机后应该让发动机保持在1100转/分左右,让车预热后再起步,这段时间不可猛踩油门也不要发动机转速过高。预热不必等发动机温度上升到最佳温度再起步,只要温度表的指针开始上升就可以了。

    2、起步:冬天起步一定要十分柔和缓慢,一方面是为了让发动机在还没达到正常运转温度时负载尽量小,另一方面就是让轮胎在没热起来还处于较硬的状态下有一个渐热的过程,这样对发动机、轮胎及安全都有好处。

    3、超车:冬天枝黄叶落,视野稍微好于其它季节,但因为空旷无遮拦,风也较大,所以前车不容易听到后车的喇叭声,因此超车时要运用喇叭和前大灯驾提示,待前车做出让道动作时再超。在有冰雪的道路,超车特别危险,实在要超车时,要选择宽直的,对面有极足够的安全距离的路段进行,最重要的是超过前车千万不要马上变回原道,而要尽量给被超车留出安全距离。

    4、停车:冬天停车要注意选择地点,尽量避开坑洼潮湿处,以免积水成冰冻住车轮。另外,有冰雪时要选择平地停车,不宜在坡地停车,以免起步困难。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:samanthasun
    收藏本文

    相关搜索:

    相关搜索:

    为你推荐

    汽车视频

    访问购车通小程序
        收起