无障碍说明

摄像头也要“内外兼修” 特斯拉监测人机互动情况

腾讯汽车讯 北京时间11月22日消息,据electrek网站报道,今年年初,麻省理工学院(MIT)启动了“驾驶员与特斯拉Autopilot系统的互动”研究,来自MIT Agelab的博士后副研究员Lex Fridman担任该研究的负责人。Fridman认为此项研究可以提供大数据,以证明搭载了特斯拉Autopilot系统等驾驶辅助功能的汽车比没有这项功能的汽车更安全。

这项研究目前还在进行当中。今年初夏,Fridman在特斯拉车主大会TMC Connect上介绍了研究的更多细节。上周末,特斯拉汽车俱乐部发布了完整的研究报告。

想法非常简单:在搭载了Autopilot自动辅助驾驶系统的特斯拉汽车中安装摄像头,并将它指向驾驶员和屏幕,观察驾驶员与Autopilot系统的互动情况。

摄像头也要“内外兼修” 特斯拉监测人机互动情况

从图片中可知,这些摄像头能够拍摄驾驶员的每一次凝视,记录他们与方向盘或触摸屏的互动瞬间,并察觉Autopilot系统何时激活。

Fridman研究小组通过同步这些视频种子和图像处理来记录驾驶员与Autopilot系统的互动时刻,无需亲自监视驾驶员。此次研究涉及9辆特斯拉汽车,行驶里程参配图片询价) 共超过3万英里(约5万公里),拍摄到的视频时长达1,000多小时。Fridman在报告中解释道:“我希望能够用更多数据支持特斯拉的说法:Autopilot自动驾驶比手动驾驶更安全。”

Fridman研究小组计划进行进一步研究,并开始收集更多数据。如果用户有兴趣参与,可以在该研究网站注册。参与该研究的特斯拉车主一年可获得大约1000美元(约7千元人民币)的奖励。当然,该研究也有助于车主更好地理解自动驾驶辅助系统对安全驾驶的影响。

假如用户担心驾驶员在得知被监视时表现出的动作(驾驶员在得知被拍摄时会保持手握方向盘姿势,不使用汽车中搭载的高科技程序)会影响视频中的数据,Fridman表示这并不是问题,因为拍摄通常连一分钟都不到。

Fridman称,他领导的研究小组一直与特斯拉保持联系,他希望特斯拉能参与这项研究,并预计特斯拉汽车中将会新增面向驾驶员的摄像头。

Fridman解释道:“目前,市面上没有一款汽车,尤其是搭载了自动驾驶系统的汽车,配备了面向驾驶员的摄像头,这似乎是汽车产业中的一大空缺。目前,特斯拉也不清楚车主在做什么,它所获得的车主信息都来自安装在方向盘上的压力传感器。如果(自动驾驶)汽车想要与车主之间形成更有效的交流,它就该知道车主在做什么。”

除此之外,Fridman认为在车舱内部安装摄像头对特斯拉即将推出的Tesla Network车共享服务也有益处。

当然,有关隐私问题的担忧也一直存在。笔者不知道特斯拉等原始设备制造商如何保护用户隐私,但是MIT的这项研究已经考虑到了这一点:所有收集到的数据将安全地保存在MIT服务器上,MIT研究小组也会按照用户请求删除相应数据。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起