无障碍说明

陈昊:营销是不断进化的有机体 东风日产要稳中求胜

2015年,在艰难的市场环境中东风日产完成了100万台销量的跨越,成为当年唯一销量破百万辆的日系品牌。站在新起点,一艘百万量级的航空母舰该如何调整方向?如何转型寻求突破?随着“i3计划”发布,东风日产乘用车公司市场销售总部副总部长陈昊给出了自己的答案。

陈昊:营销是不断进化的有机体 东风日产要稳中求胜

东风日产乘用车公司市场销售总部副总部长 陈昊

后百万时代 调整航向要以稳为主

完成百万销量的跨越,东风日产开始思考未来发展方向。在陈昊看来,东风日产就像一艘航空母舰,未来要走得更稳、从容、淡定,所以这一次的转型不是180度的改变,在保持体系、渠道的稳定基础上寻求前进和成长。

经历了飞速发展的年代,汽车市场增速逐渐放缓进入了相对平稳的时代。陈昊认为,目前的市场形势已经到了一个稳扎稳打的一个时代,而对于东风日产来讲,更重要的是要维持销量增长的平稳性,营销目光要放长远,营销动作要更加稳健。

陈昊强调,营销是整个公司的价值链最末端,其终极目的应该是整个公司长期利益的最大化,不是为了短期销量的最大化,当市场进入一个相对平稳发展时代,营销人在寻求市场最大机遇的同时,更应该坚定方向寻求突破实现企业利益最大化。

按照陈昊的说法,更准确的说东风日产现在处于"结硬寨、打呆仗"的阶段,“在当前大环境里,我们要稳,傻傻的坚持着,一步一步往前走,每天都有一点点进步,我们有一个长期的、稳健的进步就行,不要去追求太多的大起大落。”他不希望市场出现大起大落的现象,“像今年第三季度这样的增幅其实是不正常的,我们也不希望明年一季度的时候又进入负增长,这样对这个行业也不好,我们更多的希望它能够稳健的,平稳的增长。”

陈昊:营销是不断进化的有机体 东风日产要稳中求胜

YOUNG NISSAN不只是营销手法

随着外部环境的变化,东风日产的营销体系也发生了非常大的变化。陈昊认为,东风日产的YOUNG NISSAN战略不只是大家可以看到的在广告、公关等层面的年轻化转变,而是由上至下、由内至外的转变,通过这种转变,东风日产希望能更好的适应当前的竞争环境和消费者需求。

内部运营结构的更加扁平化是营销体系变革的前提,只有练就更强健、反应更迅速的体质才能迅速适应当前的变化。从渠道来看,经过几年的调整,东风日产把一直紧绷的渠道变得更加富有弹性,更有活力。

据了解,2016年东风日产撤销了四个地区部,使其营销组织更加的扁平化。“我们今年取消了这个中间层,总部直接对12个营销中心,这样的方式更加便捷,同时赋予十二个中心更大的权限,鼓励他们大胆决策并去承担责任,他们原来更多的是执行,慢慢的向执行加决策转移,这样的变化更多是要快速的去适应不同区域的一些市场。”

陈昊认为,营销的内核可以稳健,但营销的外在触点必须符合当下年轻人的审美和情感,所以外部打法要更加年轻激进,让营销打法和营销调性变得越来越年轻甚至非常酷炫。

东风日产在2014年年底提出YOUNG NISSAN战略,主题是“为年青 怒放”,而在此之前,更多的只是技术和产品的沟通,而YOUNG NISSAN更多的是情感上的沟通。YOUNG NISSAN战略分了三个历程,第一个历程是2014年年底到2015年这一年,叫做YOUNG NISSAN的1.0时代, 在2015年年底到2016年,YOUNG NISSAN 进入2.0时代,为此东风日产在2016年时进行了四个方面的改变,分别是产品、技术、营销、服务四个方面。

2016年,NISSAN品牌车型全面升级,由“西玛+蓝鸟参配图片询价) +新生代TIIDA”、“天籁参配图片询价) +轩逸+阳光参配图片询价) ”、“奇骏参配图片询价) +逍客参配图片询价) +楼兰参配图片询价) ”组成动感、舒适、SUV三大产品阵营,截止11月,东风日产2016年累计提车突破93万辆,交车突破95万辆。

通过“i3计划”实现全价值链的智能化升级

广州车展(微博)期间东风日产发布了 “i³计划”,这标志着YOUNG NISSAN 3.0的开始,陈昊表示,2017年,东风日产将着眼未来,在行业内率先实现全价值链智能升级,开启智能化“人·车·生活”新时代。

据介绍,“i³计划”中的“i”代表智能,未来东风日产将从智行科技、智造品质、智享体验三大维度布局未来。

在智行科技方面,东风日产将以“零碰撞、零排放、零距离”作为终极目标,通过分阶段引入先进的自动驾驶、新能源技术及智能互联技术,将未来汽车生活提前带给中国消费者。在智造品质方面,东风日产打造国内首创“整建制”先进工程技术中心,以数字化开发平台、智能化精工制造和大数据品质管理为客户带来安心且值得信赖的高品质产品。在智享体验方面,东风日产将全面实现客户体验流程的智能化升级。

营销是为了更好的满足消费者需求,而销量提升是东风日产修炼内功的必然结果。陈昊强调,营销是一个不断进化的有机体,永远不要去用刻舟求剑的方式做营销,必须与时俱进,不断进行营销思路的“迭代”,满足消费者和超越消费者期待是我们永恒的追求,而东风日产实施YOUNG NISSAN战略,就是为了适应竞争的环境。

陈昊表示,在YOUNG NISSAN 3.0时代,东风日产将更加注重体系力的提升,渠道的健康发展,注重企业“内功”的提升,希望将增长的重点从速度转移到质量上来,实现“内涵式”增长。对于东风日产而言, 2016年的销量目标已经没有悬念甚至能超过预期目标,而现在他们有一个小小的梦想,希望未来能够把NISSAN这一个品牌能达到100万辆规模。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stellaao
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起