无障碍说明

酒驾如狼药驾似虎 别拿感冒药不当回事儿

[摘要]最近全国多省降温,感冒或感冒后开车大有人在,因感冒或药物副作用引发的交通事故也不少。

酒驾如狼药驾似虎 别拿感冒药不当回事儿

平常不乏因“药驾”而引起的交通事故,但目前交通法律法规中没有相应的规定,也没有检测方法和标准,无法就“药驾”进行处罚。正是由于“药驾”无明确检测和处罚标准,感冒或感冒后开车大有人在,因感冒或药物副作用引发的交通事故也不少。

《道路交通安全法》规定:“饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。”该规定只是强调精神药品和麻醉药品,尚未对其他很多可导致驾车意外的药物进行强制性限定。

全国多省气温开始断崖式降温,各种疾病猛增,但路上的车没少跑。为生计,车照跑,药照吃,这安全就会在药与车之间抖瑟。为自己,为他人,请相互提醒:酒驾如狼药驾似虎,千万别让药瓶子吞噬全家幸福!!!

安定类:

如安定、氯丙嗪等,长期或大剂量服用后,常产生眩晕、嗜睡、肌无力、体位性低血压和反应性下降等副作用;更严重的是视力模糊、眼球震颤,驾车时因看不准前方道路上突然变化的情况,极易导致车祸发生。

催眠药:

如巴比妥类药物、水合氯醛等,晚上服用后能使人安睡,翌日还会有头晕目眩、乏力嗜睡和反应迟钝等不良反应。

抗组织胺药:

如异丙嗪、非那根、扑尔敏、赛赓啶和安其敏等,因其对中枢神经有明显的抑制作用,故有嗜睡、眩晕、头痛乏力、颤抖、耳鸣和幻觉等副作用。

抗感冒药:

大多数感冒药都含有抗组织胺类药物,服后产生较多的副作用。驾驶员可改服不含组织胺成分的感冒药。

抗焦虑药:

如丙咪嗪、多虑平等,常伴有疲乏嗜睡、视野不清、肌肉震颤、反应迟钝和体位性低血压等。若出现此种迹象,则应暂停驾车,就地休息,以求安全。

降血压药:

如利血平、可乐定、硝普钠、哌唑嗪和甲基多巴等,副作用广泛,如心血管方面有心悸、心绞痛和体位性低血压等;神经系统方面头痛、眩晕和嗜睡等;其他方面尚有视力模糊、手指颤抖和疲乏无力等。

抗生素:

长期使用氨基糖甙类抗生素如链霉素、庆大霉素、卡那霉素和新霉素等,因毒害第八对脑神经,可出现头痛、耳鸣、耳聋、视物不清、颤抖和体位性低血压等不良反应。

抗心绞痛药:

如硝酸甘油、心得安、消心痛和心痛定等的不良反应有搏动性头痛,在高速行驶、颠簸不平的车辆上尤甚,这是因为血管扩张而致;还有眼内压、颅内压升高而致的视力不清、头晕乏力等。

解痉止痛药:

阿托品类生物碱、阿托品、东莨菪碱和山莨菪碱等,常见副作用为视物模糊和心悸;过量则出现焦躁、幻觉、谵妄和抽搐等中枢兴奋症状。此时应绝对避免出车。

抗心律失常药:

如奎尼丁、美西律和心得安等,常有头痛、眼花、耳鸣和低血压等不良反应;剂量过大可出现心动过缓、传导阻滞,甚至低血压昏厥。该药还可使人反应迟钝,不能当机立断,易致车祸。

防范措施:

杜绝小药丸左右驾驶神经的根本措施在于生病服药期间不驾车。

如果生病了必须服药驾车,则应注意以下几点:主动表明身份:看病时主动表明“我是司机”,请医生尽量避免使用会对驾驶员产生不良影响的药物。

普通常见感冒,最好选用中成药,或不含抗组胺药成分的,比如白加黑中的“白片”。

仔细阅读药品说明书:驾驶者服药时应仔细阅读药品说明书或商品标签,特别是用量、禁忌症和副作用等。

不可超剂量用药:若自己买药,种类越少越好。对已知有不良反应但不得不吃的药,开车前减半量服用,等休息时再补足全量,或药效消除再开车上路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samanthasun
收藏本文

相关阅读用车

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起