无障碍说明

男子吃药发生追尾 药驾引发事故处罚参照毒驾

[摘要]近日,鞍山市民小孙感冒发烧吃完感冒药后开车上路,由于犯困发生追尾事故。近年来“吃药开车”一直难以得到明确的处罚,交警往往只能给予善意提醒。在发生严重后果时,“参考毒驾”。

男子吃药发生追尾 药驾引发事故处罚参照毒驾

近日,鞍山市民小孙感冒发烧吃完感冒药后开车上路,由于犯困发生追尾事故。近年来“吃药开车”一直难以得到明确的处罚,交警往往只能给予善意提醒。在发生严重后果时,“参考毒驾”。

一、什么是药驾?

交管局工作人员介绍,所谓“药驾”,是指驾驶员服用了某些可能影响安全驾驶的药品后依然驾车出行的现象,由于这些药物服用之后可能产生嗜睡、困倦、注意力分散、头晕、耳鸣、视物不清、反应迟钝等不良反应,很容易酿成祸患。

二、药驾发生事故如何处罚?

在“药驾”立法方面的空白、监管制度的缺失也引起了贺优琳的关注:“2010年开始,美国已有37个州通过了禁止药后驾驶的法律,然而除香港外,我国针对‘药驾’的监管尚处于空白。”尽管我国的《道路交通安全法》第22条第二款明文规定:“饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。”但该规定只列出精神药品或麻醉药品,其他可导致驾车意外的药品没明确规定,没有相应的检测方法和标准来判定“药驾”,对“药驾”也没有强制性规定和处罚条款。近年来“吃药开车”一直难以得到明确的处罚,交警往往只能给予善意提醒。在发生严重后果时,“参考毒驾”。

三、吃药后能不能开车?

杜绝小药丸左右驾驶神经的根本措施在于生病服药期间不驾车。如果生病了必须服药驾车,则应注意以下几点:主动表明身份:看病时主动表明“我是司机”,请医生尽量避免使用会对驾驶员产生不良影响的药物。

普通常见感冒,最好选用中成药,或不含抗组胺药成分的,比如白加黑中的“白片”。

仔细阅读药品说明书:驾驶者服药时应仔细阅读药品说明书或商品标签,特别是用量、禁忌症和副作用等。

不可超剂量用药:若自己买药,种类越少越好。对已知有不良反应但不得不吃的药,开车前减半量服用,等休息时再补足全量,或药效消除再开车上路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samanthasun
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起