无障碍说明

崔东树:购置税2017年按7.5%优惠征收是行业利好

据彭博社报道,不愿透露姓名的情人士称,中国计划将2017年小排量汽车的购置税优惠改为按7.5%征收,依然低于10%的基准税率。中国目前实行小排量汽车购置税减半的优惠政策,税率为基准税率10%的一半,即5%,该优惠政策将于今年年底到期。

我从国内财经媒体看到这个消息,虽然不知消息人士的权威性,但感觉这是车市的利好。我们也是从年初就坚持认为购置税优惠政策是稳增长的利器,应该善用,建议17年的购置税优惠力度较16年减半,按7.5%征收为好。

崔东树:购置税17年按7.5%优惠征收是行业利好

从上表的跟踪看,12月的第一周的车市增速已经达到34%,这也是购置税优惠得到百姓的充分关注并采取行动加紧购车。这样的抢购是好事,说明我们的政策导向作用超强。

由于1.6升以下购置税减半政策对车市促进巨大,而且今年4季度的车市增量受购置税减半的末班车效应促进巨大。目前已经进入12月中旬,抢购增量已经对4季度带来巨大的增量促进。

现在无论是5%的延续、还是7.5%的渐进性退出、甚至是10%的全退,车市的既有火爆已经形成,高基数已经出现,17年年初的透支效应无法避免。

崔东树:购置税17年按7.5%优惠征收是行业利好

从17年全年考虑,为了实现17年在今年高基数下的平稳增长,如果17年的购置税优惠政策采取减按7.5%征收的模式将符合消费预期,既能够实现最小限度的税收损失,又能确保17年底的退出翘尾效应,以此稳定17年汽车产销增长增速。

总之,我认为如果国家采取的购置税优惠政策按7.5%实施,是顺应车市自身消费规律的好事情,符合行业和社会的消费预期,是重大的行业利好。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起