无障碍说明

宝马携手IBM旗下沃森 研发驾驶辅助技术

IBM集团旗下的沃森(Watson)人工智能系统以辅助医生确诊癌症治疗而为世人所熟知。如今,风头正盛的沃森人工智能系统转战汽车领域,有助于提升车辆的安全性和个性化。

宝马携手IBM旗下沃森 研发驾驶辅助技术

IBM日前表示,公司已与宝马汽车集团利用沃森人工智能系统来共同研发新的驾驶辅助功能。

IBM在日前的一份声明中称,公司将四辆宝马i8参配图片询价) 混合动力跑车与IBM公司的Bluemix云平台相连,以便对沃森智能系统启动车辆与驾驶员间对话式人机界面的方式加以论证。

IBM旗下Watson Internet of Things业务部的全球负责人哈瑞特·格林(Harriet Green)在声明中表示:“根据这份协议,两家公司将共同致力于建立基础平台,这样宝马的驾驶员们就能够受益于沃森的交流与机器学习功能。”

格林表示:“我们的见解是尽管车辆依旧是人们的私人交通工具,但在未来十年内,驾驶经验将发生翻天覆地的变化,这是自汽车出现以来过往任何时期所无法企及的高度。”

宝马携手IBM旗下沃森 研发驾驶辅助技术

宝马与IBM联手是最近的一个大动作,宝马在全自动智能网联车辆的开发中将抢占先机。近年来,汽车制造商和供应商们均斥资数十亿美元用于智能网联和自动驾驶车辆方面的开发研究。

IBM旗下Watson Internet of Things欧洲区负责人Niklaus Waser在一次采访中透露,沃森宝马i8车型的车主手册将上传到沃森系统内,以便驾驶员通过人机界面向车辆提出问题并在安全行驶的前提下聆听车辆智能系统的解答。

沃森还能够结合交通信息和天气情况等相关信息,提供最新的路线建议。此外,该系统还能监控驾驶员行为并对其车辆进行个性化设置以提升其安全性、车辆性能和舒适度。

今年IBM表示,公司将斥资2亿美元用于位于德国慕尼黑的Watson Internet of Things总部,公司计划在该地与汽车、医疗和电器行业的公司进行合作。

宝马是首家与IBM旗下Watson团队合作的汽车制造商。Watson称,未来IBM也期望与其他汽车制造商开展合作。

Waser称:“我们没理由只和宝马一家汽车公司合作,更何况宝马也未要求提出专属服务。”

他尚未透露配置到宝马项目的工程师及研发人员的具体人数。

尽管宝马是与IBM旗下沃森公司开展合作的首家汽车制造商,但宝马并非与IBM在智能网联领域开展合作的首家汽车制造商。IBM在2015年曾与标致雪铁龙公司(PSA Peugeot Citroen)合作研究智能网联,通用在今年10月也曾表示将采用沃森的软件识别驾驶员行为,并为使用该信息的摩托车驾驶员们提供相关服务。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起