无障碍说明

2016年汽车投诉排行榜:合资超自主 美系继续高占比

投诉点相对集中 安全气囊问题引发高度关注

汽车投诉问题基本可以分为质量问题、服务问题以及其它综合问题,其中有关质量问题的投诉占据绝对比例。据车质网统计的数据显示,2016年各月份汽车质量投诉占比基本在八成以上,而在这些质量投诉中,故障问题多集中在发动机、变速器、车身附件及电器三大系统中,具体故障原因中除各类异响问题外,轮胎开裂及车内异味问题也始终居高不下,在消费者投诉中争议较大。

2016汽车召回情况同样反映了发动机以及车身方面问题的严重性。国家质检总局数据显示,2016年汽车召回数量首次在一年内突破千万辆大关,而引发召回的缺陷问题比较集中,从召回涉及的缺陷问题所在总成来看:因发动机问题召回28次,涉及汽车数量241.98万辆,召回数量位居第二;因车身问题召回29次,涉及汽车数量85.29万辆,位居第三位。值得注意的是,占据第一位的是以气囊和安全带问题引发的召回,共为64次,涉及汽车数量643.02万辆。

2016年汽车投诉排行榜:合资超自主 美系继续高占比

通常说起汽车质量问题,大家会率先想到发动机,变速箱、电器元件等等这些比较重要的部件,因为这些部件一旦出现问题,很有可能导致车辆无法行驶等情况出现。而除此之还有一些问题频发的部件也引发了更多的关注,例如业界讨论较多的安全气囊。近几年由于安全气囊事故的频发,尤其是由高田气囊所引起的大规模召回事件让业界对于这一安全部件的关注度快速提升,与此同时厂商关于安全气囊的召回以及消费者对安全气囊的投诉也越来越多。

当然,无论是发动机、变速器始终不见消减的投诉量,还是安全气囊等部件投诉量的持续增加,都并不能说明中国汽车质量在集体滑坡,因为这除了受到中国汽车销量增长的影响,消费者维权意识的增强也是非常重要的因素。判断汽车质量好坏是个复杂的过程,需要结合其他评价维度来综合考量,但不可否认的是,汽车投诉确实能反映出一些车型所存在的质量问题,而这有助于厂商有针对性的进行改善,对于消费者来说也可以作为买车决策时的参考指标之一。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起