无障碍说明

“中国好声音” 探访上汽名爵ZS NVH实验室

“中国好声音” 探访上汽名爵ZS NVH实验室

从全新的设计语言到领先全球的黄金动力总成,名爵ZS把这一代年轻人对汽车的期待几乎凑齐了。国际范儿外观带来的年轻力量感、新手期待的标配倒车影像,以及同级最大面积软材质包覆和全景天窗,名爵ZS一系列越级配置已经颠覆了年轻人的想象。可以看到,名爵ZS每个细节背后,都彰显了上汽对消费者的尊重。

不过,对于年轻人来说,这些可能还不够,他们还要求更高的舒适性,而最关键的一点,就是声音品质。从关车门到踩油门,每一个细节带来的听觉反馈都会影响到用户的驾乘体验,经得起考验方能通过市场的认可。那么,上汽针对名爵ZS声音品质的打造,又将会为消费者听觉方面的追求带来怎样的惊喜呢?

56CFM气密性同级第一名爵ZS以Sound Tuning击破玄学之说

“中国好声音” 探访上汽名爵ZS NVH实验室

随着汽车消费人群的年轻化,年轻消费者对驾乘体验,尤其是对关门声、静谧性等声音品质的要求非常高。而与这个需求相反的是,用户对目前市场上SUV车型的舒适性抱怨非常多。相关SUV专业调查报告显示,消费者对SUV舒适性的抱怨,主要集中在静音效果/车体密封性方面。而90后有相当多元化的娱乐需求,需要更静谧的空间满足高品质的娱乐体验。

“中国好声音” 探访上汽名爵ZS NVH实验室

这里所说的静音效果/车体密封性,与NVH(噪声、振动与声振粗糙度)息息相关。车辆NVH是衡量汽车制造品质的重要指标,更是全球汽车品牌和零部件企业关注的问题之一。据统计数据显示,每辆汽车约有1/3的故障问题都和车辆NVH有关,换言之这些都会通过用户的听觉来发现,所以,声音品质的优劣决定了驾乘人员的体验。

“中国好声音” 探访上汽名爵ZS NVH实验室

抓住用户痛点,上汽尊重消费者、洞察年轻人对声音品质的追求,以强大的数据模拟能力和全球领先的研发水平,独创Sound Tuning声音技术,并全面应用到名爵ZS的开发中。上汽“声音”研发技术Sound Tuning,既要确保噪声做到足够的“静”,又要保证发动机声、按键声、关门声做到有品“质”感。为此,名爵ZS通过“堵、隔、消”等多种方案,全方位隔绝汽车噪声,为消费者提供最静谧舒适的空间。

“中国好声音” 探访上汽名爵ZS NVH实验室

首先不得不提的是名爵ZS同级最优的整车气密性。从前期CAE精准分析,到100多道车身涂胶工序、整车20处膨胀块设计,再到车身开闭件双道密封条设计,一系列气密性设计方案,使名爵ZS的整车气密性仅为56CFM,为同级最低,相比同级车型100CFM左右的水平,优势非常明显。即使在高速行驶时,这样的气密性设计,能够有效隔绝风噪声透过未经密封处理的孔洞或间隙进入车内,大大提高名爵ZS的驾驶品质感。

另外,名爵ZS还采用“三明治”隔音系统:第一道墙为“防火墙”钣金,第二道墙为EVA重层,在两堵墙间填充PU泡沫用于吸音。隔音材料与车身钣金的巧妙组合,能有效阻挡绝大部分的车外噪声,只让适当的路感声音传到车内,让驾乘者沟通无障碍。

“中国好声音” 探访上汽名爵ZS NVH实验室

先进的“蓝芯”系列发动机所采用的领先技术,也为名爵ZS去异响留“动听”。由于采用小惯量涡轮增压器,匹配电子旁通控制,有效降低了增压器工作噪音;,全新静音链系统设计以及高性能吸音罩盖,大幅度降低了辐射噪声,显著提升声音品质。

既然是为年轻人而来,富有力量的加速声音非常有必要。上汽工程师通过对名爵ZS的进气系统进行精细调音,强化发动机阶次能量,可有效地降低高频噪声。排气系统是系统调音开发中重要调试零件,工程师通过仿真分析手段,有目的地释放出发动机谐频阶次的能量,使加速声音听起来动感有力,驾驶激情尽情释放。

“中国好声音” 探访上汽名爵ZS NVH实验室

有了Sound Tuning技术,实际效果如何?最简单的,开门关门试一试。高品质的关门声干净利索,不拖沓,还要低沉、厚重,而这也正是我们亲自开关名爵ZS车门后实际听到的声音。据上汽工程师介绍,从关门撞击声测试曲线来对比,名爵ZS只有一次撞击的声音,干净利索,声音厚重;其他合资主流品牌则是两次撞击声,并且声音较响,甚至会有回声。为了达到这样的声音品质,名爵ZS严格按照对标测试、仿真分析、系统调试、主观评估四项流程进行开发,并通过车身立柱刚度强化、门外板设计、锁体包静音设计、密封条压缩负荷调试等四大工艺进行全面优化,最大限度满足用户在驾乘体验方面对舒适性和声音品质的需求。

“中国好声音” 探访上汽名爵ZS NVH实验室

车辆NVH被很多汽车工程师戏称为“玄学”,原因很简单——难搞!因为驾乘人员能够直观感受到NVH的问题,比如方向盘抖动、车内噪声过大,这些看起来很明显的问题根源却是隐性的,即便是资深的工程师也要经过各种严苛的测试、验证和排查才能最终确定问题所在。Sound Tuning技术通过对名爵ZS整车系统进行合理调校,把系统产生的声音以及用户操作声音调整至最佳,以达到最佳的声音品质,击破车辆NVH玄学之说,提升用户体验感受,让驾乘更具乐趣,从关门到加速,让用户听见年轻专属的好声音。

最顶尖的消音试验:让年轻人独享豪车级别的静谧性

当然,为年轻消费者提供更高品质的听觉盛宴、听到专属的声音绝非易事。一方面,车辆NVH的优化极其困难,一处异响的背后可能影响到多个总成单元的调校工作,甚至可以用“牵一发而动全身”来形容;另一方面,消费者的用车习惯各有不同,在车内静谧性的要求上众口难调,为NVH的调试带来更大难度,如何让年轻人享受媲美豪车的声音品质对工程师来说无疑是极大的挑战。即便如此,出于对消费者的充分尊重,上汽整合了10类NVH试验室,将国际最前沿的静音技术应用在名爵ZS的设计之中,为用户享受更高级别的声音品质提供了多重保障。

这些试验室,包括全消混响试验室、四轮转鼓半消声试验室和密封试验室等,无论从投资、规模还是技术标准来说都达到国际领先水平,全面超越主流合资品牌。名爵ZS匠心独具的声音品质正是源于这样的研发环境。

据工程师介绍,上汽应用Sound Tuning技术为名爵ZS带来静谧舒适的车内环境,在车身设计、材料应用等方面也采用了与NVH试验室类似的设计原理。简单来说,名爵ZS就是一个专业级的移动消声空间。

全消/混响试验室

“中国好声音” 探访上汽名爵ZS NVH实验室

“中国好声音” 探访上汽名爵ZS NVH实验室

1米多厚的大门,纵横交错的条状物、凌空而建的钢丝网以及网下的“暗桩”,共同构造了一个科技感十足的空间——全消声室,它主要的功能就是测试电机、喇叭等汽车零部件的声功率。条状物叫尖劈,能有效地吸收所有入射声音。为了提高消声室对固体声和空气声的隔声效果,整个房间还采取了与原有建筑完全分离的“房中房”式隔声结构,这样层层“包裹”之下,整个消声室的本底噪声只有8.2分贝,在不动不说的状态下,自己心跳声也听得清清楚楚。

“中国好声音” 探访上汽名爵ZS NVH实验室

据工程师介绍,“房中房”结构、“尖劈吸声”原理,也同样应用在了名爵ZS上。比如,名爵ZS利用饰板与车身钣金巧妙组合,形成多层墙结构,在空间有限的条件下极大地提高了整车隔声性能,同时还能阻挡掉绝大部分的车外噪声,只让适当的动感声音传到车内,从而让驾乘者无障碍地尽情沟通;再比如根据尖劈吸声的设计原理,名爵ZS在车身立柱、门饰板、仪表台等处处铺满了吸音材料,可将95%的入射声波吸收耗散掉,达到吸声的目的。

在全消声室的隔壁是混响室,它可以测试材料的吸声系数和整车隔声量。混响室的整体浇注成型的不规则形状,其中两面墙是由一根根形状不一的圆柱体组成,顶部是五颜六色并有一定弧面的亚克力,并且六个面的表面都是光滑的。这种构造有点像剧院的设计,能充分反射声能,并能使其在房间中充分扩散。这个混响室容积达到304.7立方米,是目前国内唯一一个能开展整车级隔声试验的混响室。

“中国好声音” 探访上汽名爵ZS NVH实验室

值得一提的是,名爵ZS在我们看不到的地方,比如仪表台、立柱、饰板等内部都填充了吸音棉,不过这些吸音材料必须先在这个试验室通过对比测试才能被实际应用。在吸音棉光洁平整外表下的微米级纤维丝,就是工程师在试验室经过大量对比测试后,优中选优的吸音材料。当声波入射时,纤维丝随之振动,能够将声能转换为热能耗散掉,达到降低车内声音混响、改善声音品质的目的。

四轮转鼓半消声试验室

“中国好声音” 探访上汽名爵ZS NVH实验室

四轮转鼓半消声试验室主要用于整车及子系统的车内振动和噪声特性测试。比如,基于能量的车辆隔声量测试,进排气系统噪声,动力总成声功率测试,模拟平滑和粗糙路面的车内振动噪声测试等。工程师介绍,这个试验室由国际三大消声制造商——IAC Acoustics负责建造,总投资超过1.2亿元,是国内一流的半消声试验室。

“中国好声音” 探访上汽名爵ZS NVH实验室

半消声室中有一台四电机独立控制的转鼓系统,可以对前驱、后驱以及四驱车进行测试。据工程师介绍,这台转鼓最高能以250km/h的速度运行,基本模拟到了日后实车在所有路况下的行驶速度。同时,这台转鼓堪称世界上最安静的转鼓,100公里/小时的时速下,转鼓运行噪声只有45分贝,就像凌晨的住宅小区一样安静。这种状况下,能够最大程度评估整车NVH性能,以便工程师做出改进优化。名爵ZS60km/h的道路噪声为59.5分贝,在同级处于领先地位。

“中国好声音” 探访上汽名爵ZS NVH实验室

工程师还告诉我们一个“秘密”——整间试验室2300多吨的重量是端坐在弹簧之上的。这样做能够消除大地震动对试验室的影响。名爵ZS也采用了类似的做法,它通过悬架、悬置的调试衰减来自路面、发动机的振动冲击,以使车内抖动更小;通过采用打击中心理论精心布置悬置位置,使得传递到车身的振动能量衰减掉90%以上,打造车辆不受打扰的稳健,为消费者营造舒适平顺的乘坐感受。

密封试验室

密封试验室可以测试分析整车和白车身的气密性,对调试发动机高频噪声、轮胎噪声、风噪声等的隔音有重要参考价值。

“中国好声音” 探访上汽名爵ZS NVH实验室

名爵ZS在车身的开孔上的巧妙处理,使它的气密性达到一个极好的数值。我们知道,一辆车上有众多的电器线束、拉锁、管路与车外相通,这些穿通件产生的缝隙、开孔,在1%裸露状态下会带来50%的隔声量下降。针对这种情况,工程师对名爵ZS的车身开孔采用了double sealing的双层密封处理,很好的堵住了车身缝隙,密封性和噪音都得到很好的控制。

“中国好声音” 探访上汽名爵ZS NVH实验室

有了专业级移动消声空间,当用户坐进名爵ZS,厚重的关门声不仅带来安心,更让驾乘人员感受到媲美豪车的越级享受,这就是声音品质的意义所在。无论各种驾驶状态,也不论车外环境多么嘈杂,整合上汽NVH技术的名爵ZS给予用户的始终是专业级的移动消声空间。有全新的设计语言和领先全球的黄金动力总成,更有上汽世界级的Sound Tuning静音科技,名爵ZS为这一代年轻人打造的全新互联网体验与声音品质之旅,即将开启。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanqingyang
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起
      您的位置 | 进入本地首页

      全国城市列表

      • 按拼音
      • 按省份