无障碍说明

停在正规停车位 为何仍被贴违停罚款200元?

[摘要]有车主开车出门,把爱车停在路边的停车位后,就下车去办事了。等回来后发现竟然被贴了违章停车的条子,这让车主很纳闷:为什么自己的车停在正规停车位里,还是算违章停车?

停在正规停车位 为何仍被贴违停罚款200元?

经常开车的车主朋友们都知道,交规千百条,最容易触犯的一条就是违章停车,一不注意就给贴条罚款。为了不被罚,车主出行都会到处找停车位,停好后才下车。

有车主开车出门,把爱车停在路边的停车位后,就下车去办事了。等回来后发现竟然被贴了违章停车的条子,这让车主很纳闷:为什么自己的车停在正规停车位里,还是算违章停车?

经过申诉,交警向车主解释到,虽然车辆停在了停车位里,可是停车的方向和车道运行方向是相反的,这也算违章停车,所以处以罚款200元的处罚。因为逆向停放的车辆,一旦启动开出来就是逆向行驶,很容易造成交通事故,法规里这样规定也是为了人身安全考虑。

也有的车主表示疑问,为什么我的车停在超市路边的停车位里,停车方向也没错,从超市出来还是吃到了违章停车的罚单。

一、这几种停车方式可能会受处罚

1、不正规停车位

道路交通法第三十三条规定,在城市道路范围内,在不影响行人、车辆通行通行的情况下,有关部门可以施划停车位;任何单位和个人不得在城市道路范围内划定停车区域。

有些商家、小区自己划定的路边停车位,其实是没有经过审核授权私自划定的,当车主停在停车位里,在交警看来就跟直接停在路边没什么不同,一样算违章停车。

2、临时停车位

虚线停车位只能临时停车,且需要有驾驶员在车上;全实线停车位就可以停车时驾驶员离开。

3、停放位置偏差

有的新手车主停车时没注意,有可能把车辆停放到超出停车区域的位置上,比如前后出线、左右出线,这些都会算违章停车处罚。

二、教你如何识别假停车场

首先,道路停车收费泊位都以白色线框、泊位编码与车头停放指向等标示信息组成,并且会在周边设有收费告示牌,有统一的停车收费员进行收费管理。

其次,道路停车收费员在上岗工作期间一定会统一着装,胸前佩戴工作证、手臂挂有“停车收费”字样的臂章。

最后,若您在停车时遇到仅以白色线框、车头停放指向箭头标示组成(但是无泊位编码),且周边无收费告示牌(仅有停车“P”标志)的,那就是免费泊位。此时若有人上前来收费,就要一定注意辨别对方的着装是否符合之前所说的几项特征,警惕“山寨收费员”骗取停车费。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samanthasun
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起
      您的位置 | 进入本地首页

      全国城市列表

      • 按拼音
      • 按省份