无障碍说明

汽车顶上鲨鱼鳍究竟有什么用 只是好看吗?

[摘要]我们平常可能会看到汽车车顶会翘着一个“小尾巴”,总会有些人免不了好奇,这个东西是干什么的?有用吗?

汽车顶上鲨鱼鳍究竟有什么用 只是好看吗?

我们平常可能会看到汽车车顶会翘着一个“小尾巴”,总会有些人免不了好奇,这个东西是干什么的?有用吗?

一、鲨鱼鳍是什么?

这个其实大家都知道,它就是汽车天线,是用来接收信号的。收音机天线就是我们经常看到的汽车尾部天线,用以接收或加强接收信号。以前的长天线,虽然接收信号比较好,但也容易晃动,进出车库可能会剐蹭到。

现在的短天线则更美观、时尚。外置天线根据位置和形态的不同分为鞭状天线、立柱天线、电动伸缩天线、螺旋天线、喇叭形天线等等。

而现在最被大家推崇的一种,便是“鲨鱼鳍”了。推崇到什么地步?有的车已经有隐藏式天线了,大家还要加装“鲨鱼鳍”;有的车子有了其他类型的外置天线,也要改装成“鲨鱼鳍”。

二、鲨鱼鳍的作用

1、拦截传输电波

汽车天线是拦截电台的高频电波,这个能收到收音机,这个别小看他,都是特别有用的!

2、释放静电

这个小东西,能把小尾巴的静电放出来,这样就能让人不被电到,这个天线有放静电的作用。

3、增强信号

很多偏远的地方,信号不太好,听收音机不太好,这个天线能让你听收音机更好。

4、扰流

开车的时候能克服空气的阻力,让汽车不被干扰,这样油耗更低!

三、汽车天线如何保养

1、洗车顺便擦天线

每次洗车的时候,顺便把天线擦拭一下。把天线核拉出来,擦掉上面的灰尘和脏东西,然后把它擦干。

2、检查天线必须和车身钣金结合

要想收音效果好,则天线必须和车身钣金密切地接合。有时候甚至只有一点锈也会造成收音不良。所以要定期检查天线的底座,并且做清理。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samanthasun
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起