无障碍说明

《问道-决策者》 | 魏岚德:我们永远比对手先行一步

《问道-决策者》 | 魏岚德:我们永远比对手先行一步

腾讯汽车 毕然/文

1989年起加入宝马集团的魏岚德(现任华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官),生来就是一个热爱挑战的人。从欧洲、美国到中国,从财务控制、市场再到销售、采购,丰富的阅历正是他不断接触和学习新鲜事物的最佳例证。

“我无法想象在同一个岗位工作20年。”一直对中国文化充满好奇的他,来到中国并作为这一市场的掌舵人,是他梦寐以求的事。

去年十月,魏岚德正式接手华晨宝马。他最重要的任务,就是带着已经处于发展快车道的华晨宝马“更上一层楼”。

2016年,宝马集团开启了面向“下一个百年”的“第一战略”。针对中国市场,宝马也赋予了极富地方特色的解读:“A.C.E.S”,即自动化、互联化、电动化、共享化/服务化。作为宝马在华唯一的合资公司,华晨宝马所承担的“重任”自然不言而喻。对身为掌门人的魏岚德而言,肩上的担子想必比他的前任更重。

无论是对魏岚德还是华晨宝马来说,2017年都是繁忙且充满挑战和机遇的一年。面对竞争,魏岚德显得信心十足,“我们欢迎竞争,也有获胜的自信。”魏岚德说,让华晨宝马抢占先机的因素除了内在基因、推出爆款产品外,还有很重要的一点,那就是“比竞争者先行一步”。

抢占先手优势

儒雅、亲切,这是许多人给魏岚德贴上的标签。恐怕极少有人发现,在他时常带着的手表上,还暗藏着“玄机”:比北京时间早三分钟。一直以来,他都要求自己无论在做任何事时,都要提前到场做好准备。

半年多对中国市场的潜心研读让魏岚德发现,即便是在竞争最为激烈的中国豪华车市场,华晨宝马也还有着不小的发展机会。

中国,不仅仅是豪华汽车增长最快的市场,也是宝马、奔驰和奥迪最大的单一市场。今年以来,奥迪、宝马、奔驰的销量排名已被打破,而是向奔驰、宝马、奥迪转变。从前5月的销量数据来看,宝马与奔驰间的销量差距还不足万辆。再赶上产品大年,多年雄踞全球豪华汽车制造商销量桂冠的宝马,在中国市场也拿下冠军之位也并非没有可能。

即便如此,在中国市场,宝马仍有许多“待补”的功课。在热度最高的SUV市场,宝马目前只有X1这一款紧凑型SUV实现了国产,尽管销量依旧领先,但相对于奥迪及奔驰在SUV市场的产品布局,宝马稍显劣势。

另一方面,在德系三强的销量排位赛中,国产化车型的表现情况,直接影响着三者的市场地位。从数据上来看,宝马本土化车型贡献率在六成左右,与奥迪、奔驰相比具有不小差距。

“我们会提高国产化车型的比例,这也会体现在销量数字上。”身为领导者,魏岚德指明了企业未来的发展方向。而日前投产的新大东工厂,首先从产能上保障了这一目标实现的可能。

两年前,在华晨宝马产能还较为充足的时候,华晨宝马新大东工厂便已破土动工。而在如今华晨宝马产能已无法满足生产需要时,新大东工厂恰能投入使用。时间配合的如此好,这自然是华晨宝马提前布局的结果。伴随着新工厂的投产,华晨宝马在华总产能可逐步提升至每年45万辆,在缓解现有产能紧张状况的同时,也为其未来的快速发展提供了强有力的保障。

提高国产车型销售占比,仅仅是魏岚德为企业定下的一个发展目标。“野心”十足的他,想法更为长远。他要思考的是如何为华晨宝马带来更大商机,在这一过程中,车身轻量化、生产过程中高科技的应用,都是不错的途径。

“我们的工程师完成了看似不可能的任务。”魏岚德自豪的介绍说,与老5系相比,新5系车身减重高达130公斤,不仅如此,全车使用了超过30种材料,仅车身连接点数量就高达9500余个,车辆的坚固性、舒适性和豪华性都得到了同步提升,有效的加强了产品竞争力。

打好手中的牌

为了应对市场挑战,打好手里的牌是魏岚德最应当做的事。在他手里的王牌,远不止本土化这一张。

“新能源汽车将主导未来。”面对未来汽车行业走向,魏岚德做出了清晰预判。本就拥有最丰富新能源车型的华晨宝马在这一领域的发展,更显得如鱼得水。目前已推出四款纯电动和插电式混合动力车型的华晨宝马,也将在不远的将来导入全新BMW 5系插电式混合动力车型。

向中国投放更多产品、获得更高市场份额,这些并不能让魏岚德感到满足。他希望在他的带领下,华晨宝马能成为中国市场中新能源领域的引领者。

魏岚德对行业的思考体现在了企业战略上。为了真正做到可持续发展,在发展新能源汽车时,华晨宝马的战略同时涵盖了新能源车的“进”和“出”。

在新能源汽车领域,华晨宝马业务涵盖了包括发展以宁德为代表的本地电池供应商、充电网络建设及电池回收在内的整个产业链,力求打造出一个较为完善的电动出行生态圈。“这是我们发展新能源汽车的做法。”

事实上,与魏岚德刚加入公司时相比,宝马产品投放策略早已发生了改变。20多年前,宝马在全球销售的都是同一款车型。如今,针对中国市场,宝马推出了包括BMW 5系长轴距、1系运动轿车、X1和BMW X1插电式混合动力车型等专属车型。魏岚德笑言,“我刚加入宝马时可不会这么做”。

就在几天后,魏岚德又将在中国市场打出一张王牌:全新BMW 5系Li。用他的话来说,这是华晨宝马在今年推出的最重要产品。他自信能以全新一代5系作为新起点,掀开华晨宝马成功故事的新篇章。

而在看到运动型多功能车增长潜力后,魏岚德也决定再提前准备一款走量的“爆款车型”,BMW X3也将成为他手中下一张王牌。

魏岚德对中国市场的信心远不仅于此,无论是紧凑型细分市场、还是SUV、新能源汽车,他都灵敏的感知到了商机所在。道路上出现越来越多华晨宝马的产品,这也将成为一个毋庸置疑的事实。

紧追变化的风口

在从去年10月接任华晨宝马总裁兼首席执行官一职至今短短七个月的时间里,魏岚德深刻感受到了什么叫做“中国速度”。这位年过半百的人不禁感慨,“市场环境和消费需求的变化之快令人振奋,我无法想象其他任何市场会有这么快的变化。”

就销量一个维度而言,上世纪80年代末,魏岚德刚加入宝马集团工作时,宝马集团全球一年的销量与如今中国市场的年销量大体相当,用他的话来说,公司规模完全不可同日而语。

让魏岚德感触颇深的,远不止是市场的发展速度,中国消费群体的日趋年轻化,也让他为之振奋。“中国的宝马客户之年轻让我印象深刻,比欧美等城市市场要年轻很多。看到年轻一代正在重塑汽车市场,尤其是高档车市场,让我感到振奋。”

敏锐的洞察到市场变化后,魏岚德也随即对企业发展战略进行了微调。无论是去年推出的2系旅行车和X1,还是今年年初推出的全新BMW 1系运动轿车,一系列的产品都显得年轻味十足。

为了更好了解中国及年轻消费者,魏岚德的手机中也装有当下热度最高的社交软件。工作之余,他也愿意以此为渠道,与年轻人深度沟通。通过聊天,他发现中国年轻一代消费者钟爱乐趣,更崇尚自我表达。为此,他坚持宝马一定要坚持把“悦”品牌带给这些用户。

魏岚德说,“悦”既代表着宝马所要带给消费者的驾驶乐趣,也是其品牌的核心价值所在。一直以来,不论宝马的战略发生怎样翻天覆地的变化,BMW品牌的核心价值始终未曾发生改变。“这是BMW品牌的优势所在,也是令西方世界的客户着迷、在中国文化中魅力无穷的最重要的内在因素。”

近30年的辛勤耕耘,让魏岚德对汽车行业有着深刻的见解。他清楚的明白,在面对汽车行业迎来的深刻变革时,只有着眼于未来,才能在激烈的竞争中抢占先机。正如他所言,比别人更早应对环境变化,是宝马一贯的经营哲学。或许,这正是在过去百年竞争中,宝马得以取胜的重要法宝。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起