无障碍说明

专访光阳摩托柯胜峯董事长

在6月20日光阳摩托AK550上市发布会后,多家媒体对光阳集团柯胜峯董事长进行了采访,以下为采访实录。

专访光阳摩托柯胜峯董事长

中央电视台:您好柯董,想就您今天的发布会提一下问题。近年来摩托车市场增长放缓,“禁限摩”政策或将继续加强,比如说北京已经不让摩托车进城了,您对这个行业看好吗?您认为整个行业的发展未来在哪里?

柯董:我想如果从总体的量来看,这个量可能是下降的,可是由我们来判断未来,是有很大的规划的,尤其现在增高排量的情况下,而且在限摩地方这块可能要注意。就是说其实摩托车在某方面来说,从过去的单纯的交通工具变成偏向于比较规范的交通工具。

另外一个就是说,从整个大环境的趋势来说,汽车、摩托车、自行车,都有各自的优点。我觉得整个未来,其实摩托车还是扮演一个非常重要的角色,所以我们对这个产品其实还是充满信心的。

中央电视台:目前,国际品牌摩托车已把中国市场作为战略重点,不断升级传统车型、导入最新车型;自主品牌面临冲击。一定意义上,光阳也算自主品牌,听怎么看待国际品牌和住品牌的关系?怎么看待自主品牌的未来?

柯董:我想随着整个摩托车产业环境的市场化,自主品牌和国际品牌之间的竞争是无可避免的。光阳在全世界现在已经100多个城市在销售,其实我们在欧洲的主要市场,包括法国、意大利、西班牙、德国,我们都是国际的品牌,所以在中国的市场我们有备而来。

中央电视台:目前整个行业流行智联化的技术,本次光阳发布了智联网,您怎么看待这个技术对于行业的引领作用呢?

柯董:现在整个消费者的要求从过去的单纯摩托车,到日常的交通工具。其实我想整个消费者日常生活已经有很大的改变,现在的消费者都希望说无时无刻都需要联网,公交车要联网,任何时候都希望能够联网。所以我们要做的事情通过技术去满足消费者的需求,我相信我们把智联网推出之后,大家可以看到消费者这方面的需求。我觉得在未来的5—10年之内,智联网可以变成摩托车的优质推广。

中央电视台:光阳摩托车已经在大陆销售多年,部分有多少用户人群,人群结构怎么样,主要人群特征怎么样?未来的人群将出现什么样的特征。

李总:我们整个摩托车跟大牌比较,我们的产品大概都集中在2万左右,目前整个销售量在大牌的销量中占大概七成,占国外大概六成。目前最高踏板的是6000以上,今天也是跟大家说一下,占整个市场的五成以上。

中央电视台:本次发布会发布的这款AK550,可否讲一下他的目标人群定位是什么样的?比如年纪、行业、心理特征是什么样的?

柯董:我想AK550作为一个顶尖的车款,它比较朝向休闲。AK550本身的特征具有运动和休闲舒服的特征。所以我相信它会是喜欢模拟的消费者的一个人群。

中央电视台:目前光阳企业在国内摩托车企业中的位置如何?未来发展规模、会有什么的规划?

李总:整个在高端品牌,销售上我们在前10名左右,目前整个车子的定位,未来的走向高端的踏板。

中央电视台:再请问一下,目前光阳企业在国内摩托车行业的位置如何,发展规模如何,以及会有什么样的规划。

李总:大概讲过,目前整个在国内高端踏板,可能是日本品牌,他们不会把高端技术拿过来,作为光阳从品牌上可以有一个地位,我们会不断的投入更高端的产品,我们相信光阳企业会越来越好。

中央电视台:那您能不能谈一下,除了AK550以外,光阳摩托还有哪些未来的产品规划?

柯董:我们要做的就是了解消费者的需求,其实我们现在有很多新的规划,而且都是比较有突破性的创新,当然细节各方面希望大家拭目以待。

中国教育网:请问一下这次发布的光阳AK550新品的技术特点和智能创新体现在哪些方面?

柯董:AK550,它本身是定位一台在运动以及舒适上面艰巨的一个顶级踏板车种,所以它在这方面都做了许多的装璜。在车联网方面发表了智联网,其实应该是全世界第一个摩托车骑士感受出发的革命性的智联网体验。这两个,一个最顶级旗舰机床跟业界首创的革命性的车联网系统一起发表,我想这是车种里面最大的本色。

中国教育网:第一个问题,今天我们谈到很多智联网、车联网这个问题,您觉得咱们光阳摩托车与生俱来的动感基因也好,跟咱们车联网结合的大方向在哪?咱们光阳是如何实现的?

柯董:我想其实最重要的就是说光阳从以前到现在有一个很重要的理念,我们希望提供消费者最新的产品。我们在做智联网的时候,我们走的路跟别人不一样,可以别人在意的是怎样让车子联网,让骑士了解车子运作如何,数据怎么样、资讯怎么样、状况怎么样,但是我们用了一个不一样的方式来设计这个智联网。也就是说,我们是纯粹从摩托车骑士在移动时候的需求、日常生活中的需求,来开发智联网。我们以后未来的发展还是会持续的去了解,消费者骑行的时候还需要什么东西。因为智联网实际是一个云服务的平台,我们可以随时可以加新的功能进去,大家只要手记里面的AAP进行更新,就会有新功能。这个对摩托车来说也是全世界首创的。

中国教育网:好的谢谢您!

中国网中心:刚才看了发布会的小片,我想起来了在台湾旅游鼎盛的时候,骑着摩托车去旅行情景,后面也拍了不少这样的电影。前两天我们刚刚参加完北京国际展览会,我们也发现自主旅行和短途旅行,用这种自家交通工具,摩托车、汽车是越来越多。在这方面我想到,本次光阳智联网技术,在国内大旅游市场环境中心,有什么应运而生的相应的介入,怎么样一个战略布局。还有就总体的行业而言,怎么看待车联网,车联网摩托,智联网化竞争格局中的所起的作用,现在有点天花板效应。

柯董:我想第一个就是说针对智联网在整个摩托车骑士在旅行的时候他的运用,noodoe智联网本身从摩托车骑士的需求出发,所以我们可以看到,例如里面的智慧罗盘,可以让你知道附近有没有什么重要的距离,或者说一般旅行都会出游,大家知道互相的位置,看谁有没有落单或者是停下来。所以我们在这个方面布局的很多,刚刚李总这边也提到,希望在5年之内,可以在车型上都布局了noodoe智能网,以后会变成的标准。这个是我们布局。

记者:我们对此也有所期待,因为这种智联网和物联网的应用,能够对旅游的深度体验,提供了很多的方便和舒适。

柯董:第二个,我觉得我们光阳在讲提供新的产品,公司里面有一个单位叫先知研究所。希望能够预先知道消费者的需求,所以一个很重要,我们想要去符合消费者未来的需求,现在的消费者出去,一起床最重要的事情就是要看手机,什么东西都可以丢,手机不能丢。我们都希望随时可以保持联网的状态,能够跟朋友或者任何同行保持联系,为什么骑行的时候不能这样呢?其实这是一个长期起来,摩托车骑士没有满足的需求。其实消费者的需求还是动态的,我们昨天觉得满足了需求,可是时代在进步,消费者的需求一直在改变,我们怎么样跟上这个时代,甚至是我们要领先这个时代,要引领整个行业的发展,我想这个是我们现在很想去做的一件事情,因为我们觉得只有这样,我们才能够在全世界的摩托车一线品牌占领一席之地,这个是我们现在最重要的目标。

记者:我都希望将骑上我们的光阳摩托车,做一个智能性的旅行。

柯董:谢谢。

新浪:我是关于环保的问题,现在雾霾、环境污染都是社会关注的焦点,咱们光阳摩托在环保方面有哪些新的动作吗?还有电动摩托也会成为标志性吗?

柯董:其实政府一直在做这方面的努力以及推动,像每年会有不同的新的排放标准出来。最重要的是,我们一定要合法、合规的做这件事情,光阳在全世界,在环保方面是领先的。就我们现在产品里面,我们有很多预留产品,电动的产品,包括电动自行车,在欧洲有一个品牌做高端精品的,台湾也有电动车光阳在20年前就已经推出第一台电动摩托车。电动摩托车会快速的成长,当然看到的是更多的电动自行车,电动摩托车非常少的原因是电池的技术瓶颈限制了消费者,购买的时候觉得有些不便利或者价格比较高。光阳持续的思考,怎么样能用突破性的创新的模式能够来提供给消费者新的产品,这方面我们一直有考虑,我也希望大家期待我们在电动摩托车方面给大家一些重量级的产品出现。

专访光阳摩托柯胜峯董事长

新浪:方便透露一下,具体做了哪些方面的?

柯董:这是最高机密,不能透露。但是我们明年会有比较重量级的产品。

记者:两个问题,第一个不知道同行问过没有,您什么时候会有地图?第二个问题,noodoe里面,什么时候会有车的信息,比如说油耗、百分比油耗是多好,还能跑多久以及其他的信息,noodoe和车的关系,人和人之间的关系有了联系,人和车之间的暂时没有。

柯董:先回答第一个,什么时候会有地图?我们推出这个东西,第一个就是从骑士的角度出发,而不是从车子的角度出发。第二个我们身为摩托车的厂商,我们要对摩托车的消费者去着想。我在演讲里面提到,摩托车跟汽车不一样。可能大家不太了解摩托车和汽车到底在什么地方不一样,我举一个例子,我们讲停红灯的时候,开车的时候可以听音乐、广播,可以跟旁边人聊天,骑摩托车人到了红灯是没有音乐听的,没有办法跟旁边的人聊天,如果拿出手机,这个在全世界来说都是不合法的,骑摩托车跟驾驶汽车不一样,当我们在驾驶摩托车的时候,是两个轮子的要注意路上有没有碎石等,尤其是骑稍微快一点的时候。相对开车,他只要手扶着方向盘,很多地方都可以看。所以我们在noodoe智联网里面,其实有很多很多背后的很深沉的思考在里面,我们怎么样让摩托车骑士更安全,但是又能满足他们的需求。我举个例子来讲,为什么这些讯息不要在他骑的时候告诉他,其实技术上是非常容易,但是我们觉得这是不可以,不能骑的时候跑出一个讯息的,如果说谁发生车祸,可能这个时候一下就发生了,我并不知道会不会这样的状况,但是这个是我们作为,要深度了解消费者的商家要做的事情。我们觉得在骑的时候让你看地图是不对的,汽车都需要做选择,当然摩托车可能使用的环境又更困难,不能这么做,但是反过来说,消费者的确有导航的需求,我们怎么去满足他,也请大家拭目而待。今天noodoe智联网是没有导航的,我今天想要到什么地方去,我是没有办法明确的到那个地方。但我们有听到小的声音,我们也在思考这个事情。

第二个是车子的资讯。其实noodoe智联网的重点在于联,智慧,在于联。有些东西不见得需要透过联网才能做到的事情,我们就不会把它放在智联网上面,比如说油量是多少,这个其实不见得跟智联网有关。noodoe智联网包含医疗版、手把上的控制器,还有手机APP,其实最重要的就是说,我们能够利用这三个东西,还有它是一个云服务,我们怎么样用这个东西提供给消费者,有可能发生事故的时候,我可以自动通知谁,这种事情它可以做得到,这个车子到多少动力,需要保养服务,可以提你,跟联网有关。noodoe智联网开发的时候,最难的是怎么把这个平台建立起来,需要在摩托车上面有一个平台把信息放上去,这是很难的,这些跟语音做连接,我们也是花了很多年的时候把这个东西弄出来。接下来我们就逐步的把消费者心中想要的功能放上去,怎么放上去,只要手机APP做更新就可以了,对摩托车来说是无法想象的事情,今天摩托车有了noodoe智联网,它可以做得到。

记者:关于地图导航上,需要很大的技术含量,有考虑跟百度地图等合作吗?

柯董:是需要合作,但是怎么样把信息呈现给消费者,而且我又能做到,这方面有在思考。

记者:有考虑现在手机的功能,自动语音播报这样。

柯董:其实在骑车的时候操作手机很困难,对大部分人来说,当然带上耳机就可以听得到,但是手机放在上面也不一定看得到,非常困难。noodoe智联网就不一样。很难骑车的人带着耳机,要带着有耳机的头盔,有些人不建议这样做,我们很难想象说,每一个人最佳的骑车情形就是带耳机。我们怎么样让消费者总最轻松的方法达到目前,这是我们光阳计划的需求。

记者:从大陆的互联网发展来看,规模是一个非常强悍的技术,进入全世界互联网前几强的企业,noodoe定位是光阳的用户才可以用,是否考虑开放给其他的消费者,有没有有在这个方向思考。

柯董:大家看到光阳的简介,我们的合作很多,我们可能是全世界在叫得出名字的,我们是少数跟别人合作的公司,所以我们对于你刚讲的事情,我们都是开放的心态。

新华网:摩托车我们可以把它看成一些动力的硬件,很多软件进入硬件,咱们公司的研发方向更会偏硬件还是软硬兼施,这是第一个。第二个,最近在调查智能摄像头出现安全事故,随着国家进入物联网时代,物与物的连接,可能安全是一个非常重要的事情,我们在这块有没有考虑。

柯董:我想在物联网这边跟手机连接有很大关系,这方面有全世界过去非常多的人才,还有专家。对于光阳来说,我们最重要的任务是要提供产品给消费者,但是我们的任务就是跟全世界各个不同领域的专家去合作,我们还是偏向于说,作为接触小的窗口,我们最重要的任务就是了解消费者要什么东西,我们做出来。只要消费者想到说今天买的光阳的东西,跟别人不太一样,或者比别人更好,这就是我们只要光阳摩托车,光阳公司推出去的产品,我们都希望让消费者有这样的感觉。我们可能跟全世界各个领域最强的专家合作,把产品提供给消费者,我们会偏向硬件发展,但是软件我们会跟各个不同领域的专家合作。

记者:我们理念就是向经典致敬,什么样的产品算经典。

柯董:你在讲AK550吗?

记者:咱们公司对产品的一个规划。

柯董:向经典致敬应该是某些媒体写的吧。

杂志:刚才看了您精彩的演讲,我想问一下,就咱们公司而言,摩托车市场已经进入了白热化竞争,光阳摩托车在线下有什么样竞争的渠道?

李总:以前光阳品牌在早期对光阳的销售找经销商比较困难,最近进入整个中国的踏板车七成以上,最高的时候有时候达到八成。大家有细看这个数据,踏板车光阳品牌占了7.3%。目前大概我们都是成立俱乐部在推进整个活动,我相信光阳在未来绝对会突破一年2万以上,甚至到5万都有可能,就看未来整个布局和大陆的状况。

记者:我想问一下小排量产品,从110、150、180,不管是台湾生产的,还是常州生产的,比国产车要贵,比好品牌也要贵,请问三位高层知道这个事情吗?如何看待这个事。

柯董:光阳现在在全世界很多地方要走的路,就是说就整个集团而言,走向新的路。我们要作为全球一线品牌我们要占领一席之地。所以我们不会去一定在量方面跟人家去,但是我们希望我们是一个举瓶轻重的地方。

记者:这样会不会给经销商造成一定的影响?

柯董:不见得,我想举一个例子就是说梅赛德斯公司过去不做小车。如果大家对汽车比较熟悉的话,它有一个A系列的车,卖的非常好。可是以前他的车非常贵,大家觉得它是一个非常高级的品牌,但是它会做小车,它的小车贵吗?过去来讲是不贵的,可是就小车来说,它高端的。所以今天光阳要去做一个产品的策略,我们不会说因为100、80、110的排量比较低级就不做,不会。我们希望在这个领域里面我们是中高端的,我们每一个领域都会进去,但是在这个领域我们要有自己的特点,而且我们要走上高端,整体对经销商来说,并不会因为这样子,所以它是比较难生存,反而他说我有特色、特权、消费者。这些消费者都觉得我这个东西好,这个是我们以后在全世界都要走的路,这是我们的策略。

华新网:刚才这位先生说了,赛艇300,我是说今年上半年在中国有一个不错销量,但是作为赛艇来说,是300的升级版,您们对它有什么希望呢?方便透漏一下它现在的售价吗?

李总:这个售价不好意思,我们明天会整个揭晓这个售价,但是我想说会让大家觉得物超所值,这台车的整个配备整个引擎是跟台湾进口的,目前这个大家会比较关注,明天会做发表。

爱摩托:我们知道光阳的大踏板有很好的口碑,我们爱摩托也比较关注港台那边大踏板的活动的聚会,我想说光阳作为国内的大踏板的领头企业,有没有通过什么规划来推动国内大踏板模块的推进?

李总:我们的大踏板,大家如果有关注的话,这三年我们做了一些公益活动,从两岸车友,这边的车友送到台湾骑环岛,这是一直在做的问题。今天我们会强化整个重车的大布局,例如篝火晚会,或者车友的聚会,或者像巡游。今天的重点会做红色文化之旅,大家如果关注的话,第一场在龙岩,第二场是在泰晤,是在泰晤骑到莱芜,莱芜应该大家有印象,应该是共产党第一次开党代表大会的地方。还有第三次会在北京,

记者:小踏板价格比较贵,我想有没有考虑通过以常州光阳生产的方式,以这个方式,可能降低一些价格来吸引更多的消费者来购买我们的产品?

李总:小踏板已经从以前的180,目前我们会继续开发,后来我们会进口AK550,大概其他应该都不会在常州吧。未来我们把契机转移国产化,但是未来AK550会不会过来这边做外观,整个光阳在大陆的布局状况,未来我们市场过大,如果达到万百,只要市场过大,没有什么不可能。

记者:对于我们宣传这块,有没有考虑一些产品结合一些明星做一些宣传,咱们有没有这样的考虑?

柯董:宣传我们公司有专门的负责人,我想其实对我们来说,去找一个明星代言,或者网红,更重要的是凸现产品的特色,能够跟产品相结合。举例来讲,在台湾我们有两个新的代言人,一个是全世界羽毛球排名第一的戴资颖,她就是代言我们这个新型的车型的,这个很轻很快的,跟我们产品能结合。另外一个是我们在台湾发表的复古车型的,也是智联网的,我们找了一个女骑士来代言。我觉得我们在选择代言人的时候,并没有事先限定什么样的代言人,但我觉得最重要还是能够凸现这个产品的特色,能够跟产品的特色相结合的。

网易:我觉得刚才问的问题都比较虚啊,我估计很多人都不会骑摩托车,我本身也是摩托车主,刚才提到了光阳是国内摩托车比较高端的品牌。我请问一个比较关心的问题,因为踏板摩托车保养的周期比较短,所以售后服务对于车主来说还是比较看中的,尤其是它的质量,一个是对人,一个是对车,今后有没有提升大陆服务方面的措施?

李总:整个常州光阳未来在整个服务部分,大事小事要对公,因为我们顾及成本。目前对整个大陆的经销商的销售服务,我们开始做全新的安排。我想说变更服务系统,我觉得目前国内做到变更是没有问题的,加上保养这块应该很强的。未来只要车子跟经销商连接,在总公司看到这些问题,这是我们光阳持续推动的。我想说光阳在台湾服务体系会越来越好。因为重车一定要做,因为重车都是长途旅行,我想我们的车子都是绝对没有问题的,他们是的踏板长期的骑行,大家我可以看,我们这次从常州骑到中山,全程2000公里左右的长途,从6月23号要骑到7月7号,我们对我们踏板车非常有信心。

杭州电视台记者:柯董您好,我是杭州电视台的,今天亮相的这款AK550非常惊艳,我想问您这款新车在光阳集团整个的发展史上是不是具有一个里程参配图片询价) 碑一样的意义呢?

柯董:是的,其实AK550它是在一年前在东京车展,以AK50的概念车来做发表的,AK50就是光阳50周年的一个纪念车型。之后我们改名为AK550,AK其实就是光阳纪念庆的意义。这台车子可以说集聚了光阳50年的经验,还有实力和技术造出来的,最主要的是要表达光阳对于提供给消费者产品的重要品牌理念,所以AK550是光阳现在一个重要的旗舰。

杭州电视台:也是目前主推的产品吧?

柯董:是的。

杭州电视台:李总,想了解一下,常州光阳后期有一个怎么样的愿景?

李总:常州光阳大概在规划上,明年会有新的工程,我们希望未来在几年内做到20亿,我们现在是8个亿,希望在未来突破20亿,这个是我们的承诺。

杭州电视台:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:leipei
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起