无障碍说明

就喝了一杯啤酒 算是酒后驾车吗?

酒驾的危险不用多说,大家都清楚,不光容易造成交通事故,被交警查到也是分分钟12分就没了。然而生活中,朋友聚会、工作应酬都难免要喝酒,喝酒不开车,开车不喝酒也成为很多人的共识,但是喝完酒多久才能开车呢?先来看看下面这件事

就喝了一杯啤酒 算是酒后驾车吗?

8日凌晨3时许,南京交警二大队民警在虎踞南路开展酒驾集中整治。在整治过程中,民警胡铮拦下一辆小车并依照程序对驾车男子进行酒精测试,结果测出男子体内酒精含量为84mg/100ml,已达醉驾的标准。男子见此结果直喊冤,称离喝酒都过了十几个小时了。

男子告诉胡警官,他前一天中午在福建老家和朋友聚餐喝了几瓶啤酒,之后乘坐飞机于当晚10点抵达南京。入住了一家酒店稍作休息后,男子感觉自己状态挺好,想着仅喝了几瓶啤酒况且也过去了十几个小时,便开着车准备回家,没想途中被拦到还查出醉驾。

什么是酒驾

中国对酒后开车的限制是非常严格的,针对酒后驾车的情况大致分为两大类:

1.酒后驾车:驾驶人员血液中的酒精含量≥20 mg/100 ml,基本上属于只要你有喝,一检测,基本就能成为酒后驾车。

2.醉酒驾车:驾驶人员血液中的酒精含量≥20 mg/100 ml,并且<80 mg/100 ml为酒后驾车,如>80 mg/100 ml为醉酒驾车。

喝多少酒才能到酒驾的标准呢?

针对血液中酒精含量与饮酒量之间的关系,网络上有相对应的量化指标,大家可以参考一下:

20 mg/100 ml:大致等于一杯啤酒;

80 mg/100 ml:相当于3两低度白酒或者两瓶啤酒;

100 mg/100 ml:相当于半斤低度白酒或者3瓶啤酒。

最新的酒驾醉驾处罚标准规定

1.饮酒驾驶机动车辆处罚标准

酒驾处罚:罚款1000元—2000元、记12分并暂扣驾照6个月;饮酒驾驶营运机动车,罚款5000元,记12分,处以15日以下拘留,并且5年内不得重新获得驾照。

2.醉酒驾驶机动车辆处罚标准

醉驾处罚:吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金;醉酒驾驶营运机动车辆,吊销驾照,10年内不得重新获取驾照,终生不得驾驶营运车辆,经过判决后处以拘役,并处罚金。

喝酒后多长时间酒精才能代谢出去?

成年人酒精代谢的速度一般是10-15毫升/小时,一般情况下成年人喝一瓶啤酒、半两50度白酒或者一两左右的12度的红酒,人体血液酒精浓度就会在20毫克/100毫升左右(酒驾标准)。这个时候最少也要醒上10小时左右才能开车。如果喝的更多,可能需要20小时以上

“酒精代谢速度取决于很多因素,喝完酒过多长时间酒精才能挥发干净,并没有一个固定数值,也会存在个体差异。”交警介绍说,一些人以为自己酒量大,只要喝过酒后不开车,睡一觉就没事了,其实这样的想法很容易导致“隔夜酒驾”。交警举例说,他们还曾经查到过一名司机,喝酒过了20个小时还能测出酒精含量。

如何才能让酒精加速排出体外呢?

酒精排泄途径有肝脏、肾脏和肺三条途径:

就喝了一杯啤酒 算是酒后驾车吗?

肝脏代谢主要靠酶,因而通过肝脏加速酒精的代谢较难实现;

增加肾脏排泄主要依靠多饮水,以稀释血液中的酒精浓度,增加尿量,而不应该饮浓茶等利尿作用较强的饮料,一味利尿而循环血容量增加不明显会酒精大量进入肾脏,会加重酒精对肾脏的损害;

第三就是深呼吸,增加从呼吸道排出的量。

如何判定是否能安全驾驶?

有一个简单的平衡测试法可以帮你自我考察,单腿直立,另一只脚距离地面15厘米以上,脚底跟地面平行。这样持续30秒,如果在30秒内发生左右摇摆,或发生为保持平衡而单脚跳的现象,这说明你暂时丧失驾驶能力,不能开车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xiaolongshi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起