无障碍说明

马斯克说服特斯拉债券投资者 数小时内融资6亿美元

据外媒报道,特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克正在向人们推销自己的梦想。而债券市场投资者们似乎也对此充满兴趣,并开始大量买入这家公司发行的债券。

马斯克说服特斯拉债券投资者 数小时内融资6亿美元

据知情人士透露,本周一,马斯克在曼哈顿举行的一次债券投资者见面会上向投资者发起了魅力攻势。本次见面会是特斯拉公司为期四天的债券市场营销会议的一部分。特斯拉准备通过债券发行的方式,融资15亿美元来支持自己新款大众型电动车Model 3 的大规模生产。

对特斯拉来说,这是一个非常不错的常规发展路径。

此前,马斯克曾经在七年内连续八次成为股票市场热捧的对象,并以此为特斯拉公司的发展壮大融得了资金。显而易见,马斯克的言论同样在债券投资者中间产生了作用:上述知情人士透露,特斯拉公司可能会以不超过5%的收益率在垃圾债券市场融资。由于以上讨论内容属于机密,故这位知情人士要求不要透露自己的姓名。

在一些地方还徘徊在零利率的世界里,特斯拉公司给出的债券收益率足够促成交易的达成。即使特斯拉公司的管理者在第二季度烧掉了11.6亿美元的现金,但对投资者来说似乎也无所畏惧。

Lehmann,Livian,Fridson Advisors LLC投资咨询公司的的首席投资官马丁·弗里德森(Marty Fridson)表示:“对特斯拉来说,这是一项非常划算的交易。但名义上来说,这笔交易对投资者来说并不是非常划算。之所以说对特斯拉非常划算的原因,是因为目前的债券收益率接近历史新低,所以发生溢价风险的可能性也非常低。而特斯拉正在充分利用这一优势。”

据悉,这次融资活动开始于纽约皇宫酒店举行的一场演讲活动,作为亿万富翁的马斯克亲自回答了投资者的问题,而一辆闪闪发光的蓝色Model 3 电动车就停放酒店院子里进行展示。此外,现年46岁的马斯克还邀请听众,希望他们参加本周晚些时候计划举行的,对特斯拉位于加州弗里蒙特装配工厂的参观活动。

光环效应

公平来讲,多年以来,债券市场投资者已经搁置了对现实的思考。而且他们接受的基本训练就是,在利率低迷时买入更多的信贷债务。但特斯拉公司却还有其他事情需要去做。来自Aviva Investors Americas公司高收益率业务部门的全球负责人凯文·马修(Kevin Mathews)认为,这就是一种光环效应。

马修斯表示:“这种光环效应是真实存在的,我们曾在Netflix公司身上看到过这一现象。作为一个品牌名称,人们了解它,并且也从财务角度了解其所处的情况。当这个品牌进入债券市场时,投资者自然会去买它。”

去年10月份,Netflix公司在债券市场发售了大约10亿美元的融资债券,其发行时的票面收益率为4.375%。现在,这些债券的实际收益率大约为4.2%,但由于投资者继续押注这家公司未来的增长业绩,因此也就忽略了其在现金方面的消耗。

而马斯克现在也希望自己的投资者做同样的事。而Model 3 电动车就是其将特斯拉公司转变为面向大众市场汽车制造商的关键所在。这款新电动车的起步价格为3.5万美元,仅为Model S电动车基本价格的一半。截止目前,作为一款全新的较小型电动轿车,Model 3 的预定用户已经超过50万。据了解,这家汽车制造商计划让Model 3 电动车2018年的产量达到50万辆。而到2020年时,则让产量达到100万辆。

债转股设想

这种设想可能会提振股东和债权人拥有的财富,并可以将债务转换为股票资产。但新的债务购买人不能得到股票红利,而他们能够达到回报仅限于自己所持债券八年中的息票收入。

也有人对特斯拉公司的债券发行充满热情,其中就包括来自评级机构穆迪投资者服务部门的布鲁斯·克拉克(Bruce Clark),他给特斯拉公司本次的融资债券交易给出了B3的评级——在垃圾债券市场的深度高达六级。克拉克表示,除此之外,来自其他制造商的电动车冲击正在到来,而特斯拉将工厂产量提高到如此之高的数量也是有风险的。

克拉克在接受媒体采访时表示:“将生产能力提高到他们想要的一种水平,并以一种不允许有故障的方式来组织生产——这可不是一件非常容易的事情。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zechenliu
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起
      您的位置 | 进入本地首页

      全国城市列表

      • 按拼音
      • 按省份