无障碍说明

《问道-决策者》| 苏南永:东风悦达起亚的下半场才刚刚开始

《问道-决策者》| 苏南永:东风悦达起亚的下半场才刚刚开始

2015年,在苏南永(微博)东风悦达起亚(微博) 带入历史最高点之后,这位任职时间最长的总经理却悄然身退。

回到韩国后的苏南永选择了在首尔大学担任兼职教授,并兼任韩国汽车协会顾问一职,用他的话说,“这样的生活安稳幸福”。然而让他没有想到的是,不久之后中国车市的急速回落,也令东风悦达起亚遭遇到了不小的麻烦。

2017年2月,一席调令让苏南永重回中国执掌东风悦达起亚,担任公司董事、总经理,外界对此的解读是“受命于危难之际”,而更大的挑战接踵而至,政治、市场等一系列外部危机的爆发使得韩系车遭遇了入华以来最大的挑战,苏南永正处于这个风暴眼的中心。

对于如何解救东风悦达起亚于水火,苏南永做过一个十分形象的比喻:当飞机坠落时,超人会用双手去撑住飞机,但飞机很重,并不能马上举起来,还会有一个下压的过程,然后才能慢慢上升。他说,现在的东风悦达起亚正好到了要上升的时候。

如今,这位功勋主帅如今已经完成了第一轮的调兵遣将,而对于东风悦达起亚而言,下半场的战斗也才刚刚开始。

我不是“救火队长”

在外界看来,苏南永在回归东风悦达起亚的这190多天里,一直扮演着“救火队长”的角色。然而他本人却不这么认为,“董事会并没有这种要求和提案。”至于为何再次回到中国,他表示,“在我的工作生涯里,我对东风悦达起亚的感情比任何一家公司都要深,舍不得它。”

苏南永说,在董事会邀请他重回东风悦达起亚后,虽然也有些犹豫,但在责任和情感的双重驱使下,他最终接受了这一挑战。

“回来不是为了钱。我想要再次打造东风悦达起亚的辉煌,恢复过去的声誉,完成曾经许下的承诺。”

事实上早在2007年,苏南永就曾临危受命。2008年金融危机的爆发,使得几乎所有汽车厂商都出现困难,东风悦达起亚也不例外。

时任公司总经理的苏南永当时压力大到睡不着觉,甚至采用赊账的模式让经销商先卖车。在最终挺过难关后,苏南永也跟经销商彼此间建立起了很好的信任。在他的努力之下,从2009年开始,东风悦达起亚一路高歌猛进,成为了合资车企中一支不容忽视的力量。

谈到今年遭遇的困难,苏南永直言,最令他放不下的还是他这些旧日老友们。“在2007年的时候,几乎所有经销商以及高层团队都是我一手筹建起来的,如今他们中的很多人依旧在坚守,所以我想在他们的支持下把东风悦达起亚做得更好一点。”

实际上,变化已经悄然发生。苏南永回归后,东风悦达起亚近几个月的销量均实现环比上涨,其中6月销量为1.90万辆,相比5月的 1.74万辆,环比上涨9%。加之下半年车市“金九银十”的刺激,东风悦达起亚已有止跌企稳的迹象。

我们不能再等了

提到起亚,人们脑海里首先浮现出的两个关键词是 “高性价比”和“高颜值”。但是如果只凭借这两点,恐怕对其他品牌的优势会越来越小。事实上,市场已经做出了一些反应,在起亚遭遇了外部困难因素后,自主品牌的崛起,已经从韩系车手中分走了一些份额。

虽然离开中国的时间不长,但是苏南永清楚,此时的中国市场,早已不是他走时的那样。在意识到市场风向的变化后,苏南永在回归东风悦达起亚之初,就提出要构筑符合中国市场的商品线,推进营销活动和差异化的品牌战略,并以此作为回归后的工作重心。

中国车市在近年的变化令苏南永感慨不已。他说,这里比全球任何国家的变化都更快。“虽然我只是短暂的离开,但中国在新能源汽车以及相关政策方面都发生了很大改变。”

意识到这一点后,苏南永做出了他的规划。“我认为对于现在这个趋势,我们不能再等了。中国市场的变化速度非常快,我们要跟进这些趋势,抓紧研发新的产品和技术,尤其是互联网汽车与新能源车。”

按照最新规划,在2020年底之前,东风悦达起亚将推出华骐(HORKI)、C2级EV 轿车、小型SUV EV、JFcPHEV、C2级 PHEV等6款新能源汽车。其中即将投入量产的华骐,充电一次可行驶250KM以上。在新能源车的销量方面,苏南永也为东风悦达起亚定下了2020年要达到10万辆以上的目标。

对于韩系“高性价比”的传统优势,苏南永表示仍将选择坚守。过去起亚在性价比做了很多努力,往后还会围绕着性价比层面做更大的努力。

“在外观设计层面,必须要考虑到中国消费群体的爱好。重新思考中国消费者到底需要什么,在有一个彻底分析之后,再根据消费者的需求做产品的改进。” 苏南永说。

经销商比任何事情都重要

即便在上半年遭遇了困难,但对于定下的70万辆的销量目标,苏南永没有轻言放弃。而他很大一部分的努力,都放在了经销商上。

2月18日,在回归东风悦达起亚后的第二天,苏南永就召开了经销商大会,承诺将整治市场秩序,调整内部组织架构。对于这个苏南永从2007年就一手建立的东风悦达起亚经销商体系,他深有感触。

“厂商和经销商的关系比任何事情还要重要,它们是最靠近消费者的机构。只要他们有信心,对于顾客的服务肯定会更好。但如果他们对于厂家失去信心,就可能造成一些顾客的不满或抱怨的发生。”

回归之初,摆在苏南永面前的第一个课题是如何得到经销商的信任。“我一直在想要做些什么,能得到大家的信任。”最终,苏南永决定不拿薪资,这部分钱用来补贴经销商网络。“把薪资返还给公司,我认为这可能是最理想的办法。”

对外界,苏南永多次表达了这一想法:“我回来是为了完成没有实现的梦想——将东风悦达起亚的年销量带到100万辆。在东风悦达起亚没有进入正轨之前,不拿一分钱薪水。”

令苏南永意想不到的是,东风悦达起亚经营层副总级和部长级以上的团队,也自愿地拿出薪资的10%返还给公司。苏南永坦言,在收到所有部长的书面申请时,他非常感动,这件事对他和团队所有人的心态都是一种激励。“只要我们有这种意志,有这种坚强信念的时候,肯定没有任何做不到的事情,所有的梦想肯定都能够实现。”

在随后的几个月内,他跑了25个省,见了400多家的经销商,倾听他们的想法、建议事项或者是问题点。可以在座谈会上直接做回复的,苏南永尽量直接回复。如果需要时间去改善的话,就带回去做一些改进。通过这些努力,苏南永把经销商提出来的要求一一反应在政策上,或者在制度流程上得以改善。

最棘手的问题无疑来自于库存。为了恢复信心,苏南永在为经销商消化库存方面做了很大的努力,不但提供给经销商每个月最合理的指标,在资金方面也是做了多方面的支持。目前来看,这些举措见到了成效。截止7月底,东风悦达起亚的经销商库存相比年初已减少8万台,基本回归正常库存水平。

半年前,苏南永就曾定下目标,要带领东风悦达起亚实现第二次飞跃,到2020年实现产销100万台,进入汽车品牌第一行列。当下,东风悦达起亚正积极践行这一“New DYK 2020”战略。“这个目标绝对没有改变,也不会改变。”苏南永表示,东风悦达起亚将通过多方协作,制定多重举措全力冲刺目标。

8月28日,是东风悦达起亚成立的15周年纪念日。凭借最初的千里马参配图片询价) 车型进入中国市场扎根至今,东风悦达起亚已经积累了超过480万名用户。如今,苏南永正在有条不紊地调整前进的方向,耐心等待着机会的来临。或许正如他所言,属于东风悦达起亚的下半场,才刚刚开始。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zechenliu
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起