无障碍说明

《问道-决策者》| 徐留平:告别 转身 重建

《问道-决策者》| 徐留平:告别 转身 重建

采访徐留平点击查看最新人物消息的时候,北京正值酷暑,即便办公室内的空调温度已经开的足够低,但说到动情之处,徐留平的两鬓间还是会微微渗出几滴汗水,只要提及长安,这位掌门人似乎总有说不完的话与故事。

时间再往前倒推几个月,此前已很少出现在公众眼前的徐留平在4月7日这天猛然高调了一把,策马入场的环节虽引发了一些争议,但全新设计理念的出炉还是给长安带来了之前少有的高关注度。

“既然决心开创‘生命动感,智色双旋’的崭新汽车时代,那么我们就义无反顾全力以赴,为我们的梦想付出全部的力量。”这是当晚徐留平在活动最后留下的结束语,此时的他或许真的并不知晓接下来将要发生什么。

8月2日,中组部的一纸调令让已经扎根长安14年的徐留平踏上了前往长春的航班。有人说他的心里多少有些遗憾,也有些不解,但时间已由不得他去考虑个人的得失。

告别,转身,重建,徐留平的任务简单却并不轻松。从此长安将正式变为过去时,而一汽则将成为他职业生涯当中崭新的起点。

令人称道的是,徐留平最后一次以长安汽车董事长身份接受我们采访时所谈到的观点与战略,在他履新一汽后并未“过时”,而是近乎完美的匹配。

颜值仍是第一竞争力

徐留平依然清晰的记得7年前在意大利都灵一个名为天津的中餐馆里,所有高管及设计团队含泪庆祝逸动参配图片询价) 车型顺利过关的场景。如今逸动已成为长安的当家花旦,然而却很少有人知道,逸动的造型设计曾历经过无数次的否定和不断的推倒重来。

在这背后,是徐留平对于设计上的苛求,他始终告诫自己的高管团队,对于汽车的造型设计绝不能妥协、仁慈和怜悯,必须要敢于否定、甚至有时候要心狠手辣一些。

他说,一个优秀的设计师,如果不是由公司文化映射出来的,也许能保证一个产品好,但不能保证所有的产品。

9月3日,刚刚履新中国第一汽车集团董事长兼党委书记才一个月的徐留平在某高峰论坛致辞时再次提到了设计,在他看来,汽车产业的第一竞争力就是颜值的竞争。“如果没有一个好的颜值,估计也没有人会去关注你的学历与品格。”

或许这也就不难理解为何徐把上任后调研的第一站留给了一汽技术中心,他给出的建议简短而直接:必须以客户为中心,以产品为主线进行自上而下的改革。

事实上当前一汽所面临的问题,在徐留平执掌长安时也曾遇到过。在他看来,如果每一个产品都形态各异,对外,在品牌宣传、消费者认知方面都会带来影响,对内,产品单一孤立缺少系统性的规划,研发成本居高不下。

用他在长安时的话讲,当公司越做越大,产品越来越多时,已经无法让每一个产品单独向前奔跑了,而他给出的解决方案就是做统一。

据媒体报道,徐留平不久前刚刚表态,计划将一汽自主已有的品牌集中整合在奔腾一个品牌下来发展。

而在第一次面对媒体公开亮相时徐留平也不忘为一汽打气,他表示,一汽集团作为共和国长子,要更加坚定两条腿走路的战略,加快自主品牌的发展步伐,重振“第一汽车、第一品牌”的雄风。

在他的心里,这无疑是一场庞大的改革和行动计划,而执掌长安十余年的宝贵经验也将成为他随身最好的一本启示录。

想成功就要少犯错

“百年长安,少年之长安汽车。”5年前,在长安150周年庆典发布会上徐留平曾如此说道。彼时的他依旧憧憬着在未来10年里将长安从一个少年带到青壮年时的场景。

虽然不是科班出身,但徐留平在圈内绝对称得上是一名实干家,他一手将长安从过去单一的微车制造商转型成为一家乘商并举的大型综合汽车制造商,并投入重金构建起了全球“五国九地”的研发网络。

自2003年执掌长安以来,14年的光景说长不长说短也不短,他告诉腾讯汽车,自己这十几年来的最大体会就是,“一家汽车公司要想取得成功,就必须尽可能地少犯错误,这也是作为掌门人一项很重要的品质。”

一个颇有戏剧性的场景是,当长安与一汽间的差距正在逐月缩小,所有人都在关注长安何时能取代一汽称为行业新三甲之时,两家企业的一把手却突然进行了一次对调。

用业内一句半调侃的话说,一汽这个摊子,谁接谁知道。自主板块停滞不前,整体上市八年未果,一汽夏利沉疴难返,这些都是人尽皆知的困难。

即便前任徐平用了两年时间动刀改革,但依然无法实现力挽狂澜的功效,所以在很多人看来,徐留平身上的压力绝对不会比徐平小。

据一汽集团内部人士透露,徐留平每天都会工作到晚上12点以后,因为他要在1个月内摸清楚一汽的状态,2个月内给出改革方案,3个月内开始实施。

在徐看来,当企业大到你已看不见摸不着的时候,许多问题就会开始出现,对于民企而言,有时候一个人的行为动作或许就能解决,但是对于国企和央企来说,只能去依靠一套完善的管理体系。

“这个过程当中的核心便是企业能不能够扬长避短,这也给领导人提出了更高的要求,就像是一场田忌赛马。”徐留平有着自己的感触。

北京到长春的直线距离只有933公里,做飞机不到两个小时,但是迈出这一步却并不那么容易。

用徐留平的话讲,汽车产业的核心魅力在于一时的成功不能保证企业能够长久的成功,只有连续不断的产出成功的产品,才能够真正把它做好。

对于一汽和徐而言,即将上市的红旗H5或许将是检验两者这次转身成功与否的最好契机。

打破樊笼

常说细节之处见真章,对于两张再普通不过的卡片的处理,让一汽员工看到了徐留平向旧制度说不的决心。

当得知在公司内部刷门禁与吃饭要分别用不同的卡才能实现时,徐留平当即下令整改,仅仅一周后,一卡通的出现彻底将这一问题解决。

他不止一次强调,当公司发展到一定阶段的时候,必须要做好全面的审视,只有这样才能让下一步走得更加地稳妥。也因此,这些平常工作中微小的细节在徐留平的眼中都是大事。

“一个长期稳定且优秀的团队,是车企发展非常重要的基础。我曾经在长安内部讲,事儿干坏了没关系,咱们把这些人培养起来,这样他就会在困难面前再成长,在成功面前还能够寻找下一个目标。”

徐留平近日在集团内部的一次会议上也再次强调了人的重要意义,他甚至还表示考虑引入长安汽车高管的市场化运作体系,而且薪酬都不是问题。

在长安时期,徐留平就曾明确表达了自己的价值观,在他心中,企业的名次并不重要,人、体系和能力才是他最为看重的三大方面。

在来到一汽后,他要求所有公司级的领导都必须懂产品,职能线和操作线也要如此,所有的薪酬调整与晋升也都会与此挂钩。

或许有人认为将重心放在不可控的人身上有点小题大做,但事实上从近期长城汽车主抓设计的副总裁参配图片询价) 突然离职后,长城随即开出“高得离谱”的筹码来寻觅继任者的处境来看,徐留平的未雨绸缪不无道理。

据了解,一汽轿车已经开始公开招聘国际化的研发人才,并且还将于今年11月在底特律、硅谷等地区进行专场招聘。

徐留平说,如果现在自主品牌还有什么焦虑的话,那便来源于该怎么把自己的战果扩大并建立起一个更高竞争力城墙的问题。

据媒体报道,徐留平在短短一周时间内先后四次前往一汽轿车进行调研,如何实现销量回升,如何让全年利润扭亏为盈,这些都是徐留平将要面对的挑战。

重建绝非朝夕之事,但就像他在出任一汽集团董事长后首次亮相时说的那样,“一场伟大的改革和行动已经开始。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zechenliu
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起